![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019603/rectangle_large_type_2_4be8b58982f9be0047b355ef878cbe0e.png?width=1200)
鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」(1)
こんにちは。
昨日、お店になかったものを買い足しに
他のお店に行こうと思ったけれど、
結局行かずじまい。
朝一に行かないとダメだな…
もう外に出る気力がない。
さてさて、今日のランチに、
「鶏飯」を作りました。
図書館で借りてきた本に載っていて
ずーっと気になっていまして。
「鶏飯」は、奄美大島の郷土料理のようです。
郷土料理って、ホント、いろいろあるなあ。
それはさて置き、早速、調理開始!
まずはスープ作りから。
手羽元を使っていきます。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019614/picture_pc_07aead140622b7a06382fdc18b521e78.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
アクを丁寧に取りながら煮ていきます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019626/picture_pc_16398160113f7be46b5436758028e904.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
お、いいかんじ。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019631/picture_pc_fc3e1bdce8ea260a683cb51540bc54f7.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
手羽元は取り出します。
これは、今回は使わないけれど、
塩をつけて食べると美味しいそう。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019646/picture_pc_bace032ecbf7c198275e49f7df599f45.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
スープに調味料を加えます。
薄口醤油を使いたいところだけど、
買い忘れたので家にある醤油で。
もう、このスープだけで美味しい(≧∀≦)
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019652/picture_pc_82f70be695162ad2c042d285b9e9c7c5.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
次に鶏胸肉の準備。
塩で下味をつけます。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019668/picture_pc_db564253de0acc063715b44ae95c2eab.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
10分ほど弱火で茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま放置。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019672/picture_pc_9850ef6fc3d4e52cc45cdf65c24c7627.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
冷めたら手で裂きます。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019679/picture_pc_21569df6e0c862f15c48aa337c09e4fb.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
続けて、錦糸卵作り。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019683/picture_pc_5ba206a32bc405875f466dac0d652c63.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
焼けたら細く切っておきます。
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019689/picture_pc_11a96725ae21af5b11d24466674d6536.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
干し椎茸は水に戻し、
煮汁がなくなるくらいまで煮ていきます。
![画像21](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019694/picture_pc_54b3c21b3c16b05685c6363ef1f4175a.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
そろそろいいかな?
![画像23](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019697/picture_pc_919564c414e0ec4bc138c5c78e48e682.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
本当はパパイヤ漬けというのを使うそうですが、
近所に売っていないのでたくあんを使います。
たくあんは先日作ったものを使用。
これも細く切っておきます。
ちなみに…
なんで急にたくあんを作ろうと思ったかというと、
この奄美鶏飯のためです(*≧∀≦*)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019613/picture_pc_09109eb5155d208db4d9aeae83fa6924.png)
器にご飯を盛り、用意した具材と
刻みネギ・刻み海苔をのせ、
スープを注いで完成!
![画像25](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56019719/picture_pc_f52d2a2e4fee82bce56156be8cb7efcd.png?width=1200)
うーん、美味しい!
これはいい!
食欲のない暑い日にもサラッと食べられそう。
今日の朝ごはんでもよかったな…
しかも、具もパパイヤ漬け以外は
すぐ手に入るものばかりだし、
錦糸卵や干し椎茸の煮物も茹でた鶏肉も
作り置きできる。
今回は鶏手羽元でスープを作ったけれど、
鶏胸肉を茹でた時の茹で汁を使ってもいいし、
もっと手軽に鶏ガラスープの素で作ってもいいと思うし、
具さえ冷蔵庫に入ってたらササッと作れるな。
梅干しをちょこっとのせても美味しいだろうな。
ご飯の代わりにうどんでも美味しそうだな。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。