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鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」(1)

こんにちは。

昨日、お店になかったものを買い足しに
他のお店に行こうと思ったけれど、
結局行かずじまい。
朝一に行かないとダメだな…
もう外に出る気力がない。

さてさて、今日のランチに、
「鶏飯」を作りました。
図書館で借りてきた本に載っていて
ずーっと気になっていまして。

「鶏飯」は、奄美大島の郷土料理のようです。
郷土料理って、ホント、いろいろあるなあ。

それはさて置き、早速、調理開始!
まずはスープ作りから。
手羽元を使っていきます。

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アクを丁寧に取りながら煮ていきます。

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お、いいかんじ。

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手羽元は取り出します。
これは、今回は使わないけれど、
をつけて食べると美味しいそう。

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スープに調味料を加えます。
薄口醤油を使いたいところだけど、
買い忘れたので家にある醤油で。
もう、このスープだけで美味しい(≧∀≦)

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次に鶏胸肉の準備。
で下味をつけます。

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10分ほど弱火で茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま放置。

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冷めたら手で裂きます。

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続けて、錦糸卵作り。

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焼けたら細く切っておきます。

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干し椎茸は水に戻し、
煮汁がなくなるくらいまで煮ていきます。

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そろそろいいかな?

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本当はパパイヤ漬けというのを使うそうですが、
近所に売っていないのでたくあんを使います。
たくあんは先日作ったものを使用。
これも細く切っておきます。

ちなみに…
なんで急にたくあんを作ろうと思ったかというと、
この奄美鶏飯のためです(*≧∀≦*)

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器にご飯を盛り、用意した具材と
刻みネギ刻み海苔をのせ、
スープを注いで完成!

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うーん、美味しい!
これはいい!
食欲のない暑い日にもサラッと食べられそう。
今日の朝ごはんでもよかったな…

しかも、具もパパイヤ漬け以外は
すぐ手に入るものばかりだし、
錦糸卵干し椎茸の煮物も茹でた鶏肉
作り置きできる。

今回は鶏手羽元スープを作ったけれど、
鶏胸肉を茹でた時の茹で汁を使ってもいいし、
もっと手軽に鶏ガラスープの素で作ってもいいと思うし、
具さえ冷蔵庫に入ってたらササッと作れるな。

梅干しをちょこっとのせても美味しいだろうな。
ご飯の代わりにうどんでも美味しそうだな。

また作ろっと。

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