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愛媛県の郷土料理「さつま」

こんにちは。

今日も暑い!

今朝は6時前に家を出て
近所を小一時間ほど歩いてきました。
習慣化できればいいんだけど…

さてさて、先日、
「さつま」を作りました。

「さつま」は愛媛県の郷土料理だそうです。
さつま汁伊予さつまと呼ぶこともあるそう。

白身魚味噌を使って作るお料理なのですが、
で作るレシピを見かけたのでを使うことに。

実は、6月上旬、プレゼントキャンペーンで
当選したが届いたので、
いろいろなお料理を作ったのですが、
さつまは、その時に作ろうと思っていた1品でした。
が届いた時の様子はこちらの記事で綴っています。)

でも、他にも作りたいものが
たくさんありすぎて断念(^◇^;)

さつまについて、
いろいろ調べたりしていたし、
せっかくなので作ることにしました。

そうと決まったら、早速、お買い物へ。
(最近、ドラクエウォークのおかげで、
頻繁に買い物に行くようになったの…)

1人分だと、そんなにの量はいらないので、
安い鯛のアラでも買って作ろうと、
スーパーに行ったのですが、
安く買えると思っていた鯛のアラが、
小ぶりのと値段がほとんど一緒(^◇^;)
なので、小ぶりのの方を買ってまいりました。

そのがこちら。
まず、これを塩焼きにしていきます。

を振ってしばらく置き、
出てきた水分を拭き取りました。

アルミホイルで覆ってオーブンで焼いていきます。

焼き上がり!
このまま食べたい!

でも、今回はを分け、
はお皿に入れて待機。

は鍋の中へ。
これで出汁を取ります。
アルミホイルに溜まっていたも加えちゃいました。

しばし煮ました。

これを濾していきます。
これで鯛出汁の完成!

さ、ここからはさつま作り。

主な材料はこちら。
せっかくなので麦味噌も用意しました。
鯛出汁の他、鰹出汁も少量使います。

こんにゃくはこんな風にカット。

こんにゃく鰹出汁調味料で煮て、
薄く味をつけておきます。

みかんだけ使います。
これは、みじん切りに。

すり鉢に鯛のほぐし身
麦味噌を入れて擦っていきます。

もうちょっとかな?

こんなもんでいいか。

そうしたら、
ガスバーナーで表面を焼いていきます。

所々、焦げた部分が出てきちゃったから、
表面を平らにした方が良かったかも(^◇^;)
でも、香ばしい匂い〜

ここに、鯛出汁を投下。

擦り合わせていきます。
こんなもんでいいかな?
焦げた味噌がちょっと気になるわね(^◇^;)

あとはご飯を用意し、器に盛り付けて完成!

温かいご飯にかけていただきます!

うーん、美味しい!
これは、ご飯がススム(≧∀≦)

ちょっとこんにゃく味噌田楽っぽいかんじ。

きゅうりを添えたりする場合もあると
参考レシピには書いてあったけど、
絶対、きゅうりと合わせても美味しいと思う!
茗荷とかでも美味しそう。

でも、もうちょっと麦味噌
少なめでも良かったかもな。
参考レシピの画像だと
もっとサラッとしたかんじがしたし、
若干、味が濃い目ではあったしな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《さつま》
(1人分)
● 麦味噌 … 50gくらい
● 鯛(焼) … 25gくらい
● 出汁(鯛の頭や骨でとったもの) … 100ccくらい
● こんにゃく … 40gくらい
● 三温糖(こんにゃく用) … 小さじ1/4くらい
● 醤油(こんにゃく用) … 小さじ1/4くらい
● みかんの皮 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
● ご飯 … お茶碗1杯

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「さつま」
これで愛媛県の郷土料理は、なんと6品目!
すでに5品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。

ついでに…
今まで作った愛媛県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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