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鹿児島県の郷土料理「にがごりのつくだ煮」

おはようございます。

気づけば、もう5日…
早いなぁ…

さてさて、先日、
「にがごりのつくだ煮」を作りました。

「にがごりのつくだ煮」は、
鹿児島県の郷土料理だそうです。
にがごりとはゴーヤのこと。

さ、早速調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
ゴーヤ調味料

主なざいr

ゴーヤは縦に切り、タネわたを取り除きます。

こんなかんじでいいかな?

これを薄く切っていきます。

3分ほど茹でます。
そしたらザルにあげ、粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、よーく水気を絞り、
鍋の中へ。

そして、調味料を投下。
お酢を加えたレシピもあったけれど、
なしのもので作りました。

汁気がなくなるまで、しばし煮ます。

もうちょっとかな?

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、白ゴマをふって完成!

うーん、美味しい!
ほろ苦いのがいいわ(≧∀≦)

口に入れた瞬間、
海苔の佃煮っぽいかんじがしたのだけど、
味付けが似てるからか?

だいぶ、参考レシピより、
黒砂糖みりんの量を減らしたけど、
このくらいでちょうどよかった!

鰹節をかけてもいいみたいだから、
残りは鰹節もかけて食べてみよう。

考えてみたら、ゴーヤ料理って、
ゴーヤチャンプルーゴーヤの肉詰めくらいしか
作ったことないかも。
もうちょっとレパートリーを増やしたいぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《にがごりのつくだ煮》
(何人分だ?)
● ゴーヤー … 1本(230gくらいありました)
● 濃口醤油 … 大さじ1と1/2くらい+大さじ1/2くらい
● 薄口醤油… 大さじ1/2くらい
● 酒… 大さじ1/2くらい
● 黒砂糖… 20gくらい
● みりん… 15ccくらい
● 鰹節 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「にがごりのつくだ煮」
これで鹿児島県の郷土料理は6品目!
すでに、5品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。

ちなみに、今まで作ってきた
鹿児島県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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