鹿児島県の郷土料理「にがごりのつくだ煮」
おはようございます。
気づけば、もう5日…
早いなぁ…
さてさて、先日、
「にがごりのつくだ煮」を作りました。
「にがごりのつくだ煮」は、
鹿児島県の郷土料理だそうです。
にがごりとはゴーヤのこと。
さ、早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ゴーヤと調味料!
ゴーヤは縦に切り、タネとわたを取り除きます。
こんなかんじでいいかな?
これを薄く切っていきます。
3分ほど茹でます。
そしたらザルにあげ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、よーく水気を絞り、
鍋の中へ。
そして、調味料を投下。
お酢を加えたレシピもあったけれど、
なしのもので作りました。
汁気がなくなるまで、しばし煮ます。
もうちょっとかな?
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、白ゴマをふって完成!
うーん、美味しい!
ほろ苦いのがいいわ(≧∀≦)
口に入れた瞬間、
海苔の佃煮っぽいかんじがしたのだけど、
味付けが似てるからか?
だいぶ、参考レシピより、
黒砂糖やみりんの量を減らしたけど、
このくらいでちょうどよかった!
鰹節をかけてもいいみたいだから、
残りは鰹節もかけて食べてみよう。
考えてみたら、ゴーヤ料理って、
ゴーヤチャンプルーとゴーヤの肉詰めくらいしか
作ったことないかも。
もうちょっとレパートリーを増やしたいぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「にがごりのつくだ煮」
これで鹿児島県の郷土料理は6品目!
すでに、5品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
鹿児島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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