onigiri 研究室

転勤妻歴19年。今まで転勤でお世話になった方々、町、景色、各地の美味しい食べ物、色々なものに元気をもらって生きてきました。 これからの人生は大切な皆さんに心も体も元気になってもらえるおにぎりを届けて恩返しをしたいです😊
    • おにぎり道
      おにぎり道
      • 15本

      私がこのマガジンを始めたいと思ったきっかけの1つには、自分の夢に向かって進むストーリーを残しておきたいという思いがあるからです。 そして子ども達の世代が大人になる時、同じような夢を持った人のヒントになってくれたら嬉しいと思っています。 おにぎり屋開業までの道を、まるでレポート用紙にまとめるかのように、、 ノートに綴るかのように、、マイペースに載せていきます。 知っている知識はもちろん、参加したセミナーなどから学んだこと。 実践したこと、成功、失敗、自分の考え、やる気、時には弱音を吐く事もあるかもしれませんが、色々な事をまとめていきたいと思います。 そして成長し、夢を叶えていつか誰かの参考になれたら嬉しいです。 応援よろしくお願いします。

    • 自己紹介
      自己紹介
      • 3本

      おにぎり屋さんを夢見て生きてる主婦のお話

+3

かまぼ昆布のおにぎり

おはようございます♪ 今日はかまぼ昆布のおにぎりです。 使いそびれた蒲鉾をおにぎりにしちゃいました。 軽く火を入れたので風味がでて美味しい💕食感も良かったです。…

+2

たぬきむすびの素でおにぎり

おはようございます。 今日はたぬきむすびの素を使ったおにぎりです。 静岡で愛されて50年! 天神屋レストランのまかないから生まれたのが「たぬきむすび」だそうです。 …

+2

ウインナーとたまご焼きおにぎり

おはようございます♪ 今日はお弁当の定番、ウインナーとたまご焼きおにぎりです。 ひとつずつ自分用に残しておいた分を、なんとなくおにぎりの上に乗せてみたら「よっこ…

+3

らでぃっしゅぼーやのピクルスの素でおにぎり

おはようございます♪ 今日はピクルスおにぎりです。 らでぃっしゅぼーやのおためしセットに入っていた、おくらとカラーピーマン、ピクルスの素にきゅうりとローリエを入…

+1

あかもくの佃煮と明太子のおにぎり

おはようございます♪ 今日は先日に引き続き、明太子を使って「あかもくの佃煮と明太子のおにぎり」にしました〜。 あまり馴染みはないけどひじきなどと同じ、海藻類で少…

+1

鶏そぼろと山わさび

おはようございます♪ 今日は我が家のおにぎりメニューには欠かせない、鶏そぼろと山わさびのおにぎりです✨ 相性バッチリの組み合わせです🍙オススメ。 ラップで包む時…