「グリーン野菜のキビごはん」
グリーン野菜の味わいを味噌の風味で引き立てる。
一緒に炊くのは、なんでもいい。アスパラガス、インゲン、枝豆、空豆、グリンピース。
アユミはインゲンが大好き٩( ᐛ )و♡
だから今日は、インゲンのキビごはん🍚だ!
ズズズ。。
やっぱり作り立てのお味噌汁の風味は格別だなー。
パクパク…パクパク。。🍚🥢
ごはん、、おいしーー(((*≧艸≦)♥️
みそ、味噌、ミソ♥
インゲン、50gしかなかったけど100gくらい入れたかったなー😩。次はそうしよう😌
💎インゲンのキビごはん💎
〚材料〛
白米 2と1/2合 →洗ってザルにあげる
もちキビ 1/2合 → 〃
インゲン お好きなだけ →3〜4㎝の長さに切る
(アスパラガスだと8本)
麦味噌 大さじ2
塩 小さじ1
水 2と1/2合の目盛りの線の上まで
〚作り方〛
①白米ともちキビを炊飯器に入れて、2と1/2合の目
盛りの線の上まで水を入れる。
②味噌を炊飯器の中の水を少し取って軽く溶かして
から加え、塩とインゲンをのせて、軽くまぜて炊
く。
③炊きあがったら大きくさっくりまぜ風を入れる。
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釜の底には味噌由来のオコゲが。
味噌の風味が土台となっているこのごはん🍚
しかしながら決して野菜より前に出しゃばらない。さすが日本のソウルフード😌
Ayumi☽
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🍚🥢【もぐぽこタイムのひとりごと】🌾🌾
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽