鹿児島県の郷土料理「茶節」
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
昨日、かなり歩いたし、
今日は図書館に歩いて行く予定なので
(ちょっと電車に乗るけど…)
目標歩数まで歩かずに帰宅。
帰宅した直後、太陽が出ているのに
ザーッと雨が降ってきたので
いい時に帰ってきました。
いつものように歩いていたら
びしょ濡れだったわ(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、
先日、「さつま」を作りました。
このために麦味噌を買ったのですが、
麦味噌を使う郷土料理が他にもないかな?と
探していたところ発見しました!
それは何かと言うと…
「茶節」
「茶節」は、鹿児島県の郷土料理だそうです。
二日酔いや疲労回復に効果があるとして、
昔から地元で愛されてきたお料理とのこと。
作り方はとっても簡単!
器に麦味噌と鰹節を入れ…
熱い緑茶を注ぎます。
あとは混ぜ合わせて刻みネギをのせて完成!
うん、美味しい!
これは、朝に良さそうだ。
二日酔いに良いというのわかるわ(≧∀≦)
「え?緑茶?」と思ったけれど、
違和感なかったです。
もっと濃いお茶で作るとお茶感が強くなって
また違うのかな?
そうそう!
前に作った「かちゅー湯」に似てるね!
(見た目そっくり(≧∀≦))
2つとも、ササっと作れるのが嬉しいね。
でも、茶節は緑茶を作る手間があるから
かちゅー湯の方が作るのは楽かな?
今の季節は、熱いお茶を
なかなか飲まないからなー。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「茶節」で
鹿児島県の郷土料理は、なんと7品目!
しかし、5品目に達しているので、
残念ながら日本地図は変化なし。
ついでに…
今まで作った鹿児島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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