最近の記事

ある日のお昼ご飯

玄米ご飯(ヘイワの圧力鍋で) 手作り熟成麹納豆(麹と納豆、塩で1ヶ月熟成) お味噌汁(3年味噌) 鮭のいずし(お正月に作って冷凍保存) カニとピーマンの炒め煮(白だしで味付け) ギョウジャニンニクの酢味噌和え(自家製白味噌) にんじんサラダ(にんじん、カシューナッツ、レーズン、レモン汁) 揚げの素焼き こんな感じで美味しくいただきました✨ 美味しいご飯は身体を作る 身体は意識(精神)を作る 意識は世界を変える からだコンシェルジュ KOU

    • 日常の基本

      私は玄米が主食✨ 炊飯器はなくて圧力鍋で炊いているので保温ができない。 2〜3合炊いて冷蔵庫で保存。 (ヘイワの圧力鍋愛用中❣️) 圧力鍋がシュッシュなってるのがなんとも心地よい✨ 玄米は毎日食べたいところだけど、 メインの食事は1日1食くらいなので 無くなるまでに数日かかるかなー。 少しでも毎日取り入れたい^_^ お志事がら、簡単に済ませてしまったり。 お客様のお家でお食事を一緒に頂いたり。 私のモットーは 「なんでもあり」「食べたいものを食べる」 時間にもこだ

      • マーマレードジャム

        無農薬の柑橘類が手に入ったので食べた後にマーマレード作ってみました✨ やっぱり手作りは👍

        • 手作りマスタード

          急に欲しくなってないと困るもの。 簡単だけど時間かかるから思い立ったら作っておく。 ブラウンマスタードとイエローマスタード。 そしてお好みの酢。 このまま1週間じっと待つ。 食べることは生きること 食べることは分かち合うこと 食べることはコミュニケーション 食べることは命を育むこと 食べることは循環すること あなたにとって食べることはなんですか?? からだコンシェルジュ KOU

        ある日のお昼ご飯

          北海道神宮へ

          お天気がいい時は最寄りの神社に歩いて参拝に。 しかも今日は観光客がほぼゼロ! 8時頃に行ったけどガラガラで心地よかった〜 今日もワクワクさまな1日に感謝✨

          北海道神宮へ

          ある日のお昼ご飯

          マイナス2キロを目指して ライフスタイルの見直し始めます✨ ただ痩せるだけなら食べなきゃ痩せられる。 でも、ある程度年齢を重ねてくると 食べないで痩せるとやつれる。 痩せたいところが痩せられない。 そう、問題は数字が大切なんじゃなくて痩せ方が大切。 玄米ご飯(前日炊いた残り) ギョウジャニンニクの酢味噌和え(白味噌と富士酢) にんじんのマリネ(塩コショウオリーブオイルガーリック) にんじんのサラダ(カシューナッツ、レーズン、レモン) ズワイガニとピーマンの炒め物

          ある日のお昼ご飯

          春の訪れ

          15日のセルフボディメンテナンスレッスン。 お天気良すぎたのでお客様とお散歩からスタート。 気持ち良すぎました^_^ 春、そろそろ体を動かし始めますよー✨

          久しぶりの関東。 久しぶりの江ノ電。 やっぱりこのレトロ感好きだなー❤️

          久しぶりの関東。 久しぶりの江ノ電。 やっぱりこのレトロ感好きだなー❤️

          大丈夫

          誰にだって 急に心が苦しくなったり、不安になったり 寂しくなったり、辛くなることもある。 それらをぎゅーっと抱きしめて包み込んでみよう。 大丈夫。って。 そんな自分も許してあげて。 きっとまたそこから動き出せるから。 手を広げて明るい未来へ飛び立とう🔆

          穴八幡宮

          地下鉄東西線、早稲田駅近くの穴八幡宮。 ここ数年、「一陽来復」のお札を 貼らせていただいているので 去年のお札を返しにいってきました。 今年は元旦に張り替え。 久しぶりの穴八幡さま。 今日は参拝者も少なくて穏やかな感じ😊 「穴八幡宮 一陽来復守り」に着いてはこちら👇 境内の梅の花が咲きそう✨ 今日も暖かく穏やかな一日に感謝ですね🐸

          穴八幡宮

          自己紹介

          からだコンシェルジュ KOU トータルケアアドバイザー、治療家、からだ学研究所員、 ハーブアドバイザー、食養生指導、セルフケア講師 からだコンシェルジュ・美容&健康づくりアドバイザー 趣味:ドライブ、カフェ巡り、山登り、 身体の探究、国内・海外旅行、グルメ。 とにかく楽しく元気に生きる。 充実した日々を過ごすために自分の内面を見つめる。 自分が自分らしく生きるとは。 そんなことをずーっと探究中。

          自己紹介

          お醤油づくりワークショップ

          今年は開催できないと思っていたお醤油づくりのワークショップ。 九州は糸島からわざわざきてくださることに✨ めちゃ嬉しい〜❣️ 今年も開催できます‼️ 4月12日(金)10時〜(の予定) 場所:札幌市中央区宮の森15丁目 (参加お申し込みの方に詳細をお知らせします) とにかく楽しくてワクワクなお醤油づくり。 職人さんから直接お話が聞けるのも貴重なお時間です^^ お申し込み詳細は近日中にUPします🎵

          お醤油づくりワークショップ

          朝日を浴びる

          おはようございます✨ 今日は1日お家に引きこもって作業する日なので 朝イチちょっとお出かけ。 お散歩もいいのですが、今日はゆっくり日に当たりたい と思って近くのカフェで日向ぼっこ^_^ 太陽ってものすごいパワー✨ 人の気持ちを前向きにしてくれる。 植物が土から芽が出てくるように 私たち人間も芽吹こうとしているんだろうなーと思う。 色々調べると細胞を生成してくれたり 代謝をアップしてくれたり そんな良いこともこともたくさんありそう😊 さて、今日も一日感謝と愛を持って

          朝日を浴びる

          小寒

          【二十四節気では】2020年1月6日~1月19日となります。 小寒にあわせたかのようにきゅぅーっと寒くなっている札幌。 携帯で天気予報を見てみてもマイナス。 冷え込みますねぇ。 大切なのは芯から温めること。 温めるような食材を食すこと。 (生姜や大根、牛蒡などの根菜) を 電子レンジではなくてしっかり加熱して作る。 土鍋とか陶磁器での調理がおすすめです♪ 飲み物も、コーヒーや紅茶(特に海外のもの)は体を冷やしやすいのでお気をつけください^_^ からだコンシェルジュ

          初めまして

          からだコンシェルジュのKOUです。 note、始めてみました。 こちらでは身体のことについて、 いろんな経験を重ねてきた私独自の観点から、 見たり感じたりしたことを投稿していきたいと思います

          初めまして