姉から「息子が1個100円のゼリーを食べてくれなくなった」と。帰省するときに大奮発して買った千疋屋のゼリー。スプーンの動きが止まらなくなるほど食べていた甥っ子。そんなに美味しかったか。叔母は嬉しいぞ。でも、次は自分で働いて得た給料で買ってね。叔母にはもう経済的な余力がないから。

宮沢賢治の銀河鉄道の夜がスキです。
14

『かんぱい よっぱらい』

この10月から、庶民の味方ビール、第三のビールが値上がってしまいましたね…🍺💦
ちなんで、今日の絵本は

『かんぱい よっぱらい』はらぺこめがね/作 岩崎書店 です。

えだまめさんとからあげさんが、乾杯
オリーブさんとチーズさんとなまハムさんが、乾杯
するめじいさんが一人で、乾杯 

みんな酔っぱらい😆

こどもはクリームソーダで、乾杯🍹
楽しくハッピー🍻
※おさけは おとなに なって

もっとみる
ありがとうございます\(^o^)/

見ためから美味しいゼリー(^-^)/

沖縄でよく見かける植物を原料にしてゼリーを作りました✨

青→バタフライピー
緑→月桃
赤→ハイビスカス🌺
白→豆乳withパッションフルーツ

バタフライピーという豆科のお花でお湯を注ぐと青いハーブティーができます(^-^)/そのままだと味はあまりないのでレモングラスやミントなどと一緒に飲むのがオススメです!
レモンや酢など酸味のものを入れると紫に色が変わります(^-^)/おしゃれなカクテルに

もっとみる
ありがとうございます✨✨
2

カルピスゼリー

Twitterで見たやつ。
画像だけ保存して、元ツイ見失ってしまった、、
冷たいの入れたときに、ゼラチンが固まってしまってダマになってた。
ゆっくり入れるのと、なるべく常温に戻したりしたら良いのかな?

材料
カルピス:80ml
牛乳:200ml
ゼラチン:5g
レモンウォーター:20ml
お湯:50ml

①ゼラチンをお湯で溶かす。
②カルピス、牛乳、レモンウォーターを入れて混ぜる。
③パッドに

もっとみる

ウサギ

朝食 米 梅干し 豆腐

昼食 赤飯 ぶどうゼリー すあま

久しぶりにお菓子食べた。

すあまだってばよ。

激ウマ。

口の中がウサギの餅つき大会や~。

鼻から月見うどんとか出てきそうだよね。

んなこたぁない。

ウッヒョー。ありがとうございます!
12

きらめく果物たち。

ゼラチンと果物があれば、ゼリーが出来上がる。先日巨峰ゼリーを作り、コンポートのようなまるごと感のあるゼリーの美味しさに気づいてから、果物を買うとついゼリーにしたくなる。

 国産のグリーンレモンが手に入った日も、もちろんゼリーに。 

 少し酸っぱかったけれど、果汁だけでなく、皮まで楽しめる。もちろん、砂糖でなく、はちみつが美味しい。

 シャインマスカットの爽やかで、巨峰よりもあっさりとした味に

もっとみる
今日も美味しいパンを♡
5

きらめき

乾いた朱いまなざし、なんのことだろう。
 君は占い好きだったんじゃないのか。自分には似合わない、そんなことを言ったような気もするけれど、手を伸ばしてももう覚えてない。ただ、ゼリーの薄味だけは鮮明に覚えている。
 あの時、閉じ込められたからかな。
 ゼリーやフルーツグラタンのように、私の心も宙に浮いたまま固まっている。夏蜜柑みたいな外の世界。透き通ったゼラチンのまなざしを檻が乱反射して、醜く歪んでい

もっとみる

ヒューロム de Halloween

もうすぐハロウィンがやってきますね!
今年はおうちでハロウィンメニューを作って楽しみませんか?

こども達がよろこぶ濃厚ゼリーに、かぼちゃのムースなど、
スロージューサーはハロウィンでも大活躍!



にんじん・オレンジゼリー

◆材料
にんじん 100g
オレンジ 150g(皮を剥いた状態)
粉ゼラチン 5g

◆作り方
にんじんとオレンジをジューサーで搾汁したら、

もっとみる

ぶどう農園

朝食 なし

昼食 そば 赤飯のおにぎり ぶどうゼリー(実が入ってるやつ)

今日のぶどうゼリーは実が入ってるやつ。

皮を剥く手間が無く次々と実を口に運べる。

究極の贅沢。

口の中がぶどう農園や~。

鼻からワインとか出てきそうだよね。

んなこたぁない。

ウッヒョー。ありがとうございます!
7