見出し画像

梅とヨーグルトの二層ゼリー

 COFFEE TIME no.25

六月の、梅の季節がやって来ましたね。

去年漬けた梅酒の梅が残っていたので、黒糖で梅の甘露煮と。。。

奥の梅は去年の梅酒から出した青梅
甘露煮は最後にレシピを掲載してます


ついでに、今年買った青梅を使ったデザートを作ろうと思いつきました。今年は、1Kg多めに何か作ろうと買っていたので。

きれいに洗ってザルで乾燥中。
ヘタをフォークで取ろうとしますが
やはり爪楊枝の方が取りやすいです。


1日冷凍保存すると実が柔らかくなり使いやすいです。

冷凍用に袋詰めしました。
(写真は梅酒用の梅で穴をあけてますが
今回は空けなくても良いみたいです)


梅肉ペーストを作ろうと思います。

作り方は、こちらのYouTubeを参考にしています。



お水と冷凍梅だけを鍋でコトコト煮て作る梅肉ペースト。

こちらを使って早速、デザートを作ります。





ここから先は

1,823字 / 5画像
この記事のみ ¥ 200

この記事が参加している募集

サポートよろしくお願い致します🙇🏼‍♀️ 良い記事が提供し続けられるよう、noteでの自己研鑽の為の購読や勉強に使わせて頂きたいと思っております。