ゆうか

Food Design Lab(FDL)1期生📷🍴 FDLでの活動の記録や、フードスタ…

ゆうか

Food Design Lab(FDL)1期生📷🍴 FDLでの活動の記録や、フードスタイリングおよび撮影のことを主に書いています。 おいしいコーヒーとお菓子作りが好き🍰☕️ 滋賀で夫婦ふたり暮らし。 京都で大学職員をやっています🎓

マガジン

  • Food Design Lab 卒業後の活動

    Food Design Lab(FDL)卒業後の活動をまとめています。FDLメンバーの有志会、メンバーとの懇親会、その他企画などなど。

  • 2025お菓子カレンダー作成への道

    今まで学んできたフードスタイリング&撮影の技術を活かして、手作りお菓子の写真を入れた2025年カレンダーを2024年末に販売する予定です! カレンダーができるまでのあれやこれやを見守っていただけると嬉しいです。

  • Food Design Lab 1期の記録

    Food Design Lab(FDL:Instagram @fooddesignlab.jp)に1期生(2023年9月〜12月)として参加していました。活動報告や思いなどを書いています🍰 フードに関するスタイリングや撮影などに興味がある方、またFDLに参加してみたいという方の参考になれば嬉しいです!

最近の記事

  • 固定された記事

【カレンダー作成への道】2025お菓子の写真カレンダーを作ります!

こんにちは! 突然ですが、 「2025年お菓子の写真入りカレンダー」を今年の年末に販売します!✨️ なぜそういう目標を立てたのか?ということと、それに対する思いを今日は書いていこうと思います🖊 FDLで学んだことをどう活かすか 昨年末3か月に渡ってFood Design Lab(FDL)というオンラインスクールに通い、食べ物をおいしそうに見せるスタイリングや写真を撮る技術を学んできました。 このスクールは趣味で撮る写真をうまくなろうというよりかは、これから仕事にするこ

    • 【FDL一斉投稿チャレンジ】第3弾やります!

      こんにちは! 今日は一斉投稿チャレンジのお知らせです。 今までに2回実施し、大変なご好評をいただいている【#FDL一斉投稿チャレンジ】。 このたび、第3段を実施することにしました! 今回のテーマは 【真夏に食べたいもの/飲みたいもの】 です!☀️ 以下詳細▼ 【日時】8/17(土)21:00 【テーマ】真夏に食べたいものor飲みたいもの 【参加方法】上記のテーマで撮影し、「#FDL一斉投稿チャレンジ_202408」のタグをつけて8/17(土) 21:00 にInstag

      • 新しい挑戦を始めます!

        こんにちは! FDLを卒業して半年以上が経ち、このたびまた新たな挑戦をすることにしました。 何かというと、marimo先生のスイーツビジネススクールに申し込みました! しがない事務職員の私にとっては大金でしたが、清水の舞台から飛び降りる気持ちでエイヤッと応募しました🦅 お菓子に関するビジネスの仕方を体系的に学んでいくオンラインスクールです。 期間は1年間。頑張ります!✊✨ 今日はとりあえず新しいことを始めるぞ!という宣言のみですが、またその様子などnoteに書き記して

        • 【カレンダー作成への道】6月/紫陽花ゼリー

          こんにちは! 毎月撮影しているお菓子写真カレンダーの6月分を撮影しました! 5月に遅れをとって以来当たり前のように6月も遅滞しちゃってますが…😂 遅くとも8月にはちゃんと追いつきたいです✊ やっぱり季節によって光の質も違うと思うので、できるだけその月のうちに撮りたい。 6月のお菓子 6月といえば梅雨、ということで今回は紫陽花ゼリーを作りました! 紫陽花ゼリーとは、任意の白っぽいぷるぷる(レアチーズとかブランマンジェとか)の上に青や紫やピンクに色付けしたゼリーを角切りにし

        • 固定された記事

        【カレンダー作成への道】2025お菓子の写真カレンダーを作ります!

        マガジン

        • Food Design Lab 卒業後の活動
          9本
        • 2025お菓子カレンダー作成への道
          10本
        • Food Design Lab 1期の記録
          57本

        記事

          お菓子 つくるさんに行ってきた(3回目)

          こんにちは! 天気予報に雨マークばかり並んで、家出たらもわっとして、髪の毛がチリチリになって、洗濯物は全然乾かず、梅雨だ〜☔️ まあでも梅雨に雨が降らなかったり夏に暑くならなかったりすると不安になるタイプなので(野菜の高騰とか)、梅雨なら思いっきり降ってくれよという気持ちです。 東京にいたときは長靴ほしいけどどうしよっかな〜そんなに出番多くないしな〜(そもそも足が小さいので合うサイズがあまりなく、靴を買いに行くのは常に億劫)と思って何年も先送りにしていたのですが、滋賀に来

          お菓子 つくるさんに行ってきた(3回目)

          【カレンダー作成への道】中だるみの危機

          こんにちは! 梅雨入りしてじめじめした天気が続いていますね☔️ 雨によるメンタルダメージを受けやすいタイプなので、天気の良くない日が続くとだいぶテンションが下がってしまい、タイトルの通りカレンダーの6月分写真も滞ってしまっています😣 今までのカレンダー作成に関する記事はこちら▼ 5月分が6月にずれ込んだのと、休日出勤の多い季節が重なり、しかも何を撮ろうか具体的なイメージが湧いておらず…😭 6月のカレンダー写真はやっぱり紫陽花ゼリーかなあ。アメリカンチェリーを使ったお

          【カレンダー作成への道】中だるみの危機

          たまのご褒美 お菓子 つくるさんに行ってきた(京都:鞍馬口)

          こんにちは! なんだか最近頑張っていて疲れを感じる日も多いので、そろそろ自分にご褒美を与えてもよかろうと思い、今回で2回目となる「お菓子 つくる」さんに行ってきました🚶‍♀️ つくるさんは京都駅から地下鉄で約10分の鞍馬口駅から15分くらい歩いたところにあります。 つくるさんのInstagramアカウントはこちら▼ 前回行ったときの記録はこちら▼ 今日は時間があったので思い立って職場からつくるさんまで30分くらいかけて歩いてみたのですが、本日の京都は30℃を超えており

          たまのご褒美 お菓子 つくるさんに行ってきた(京都:鞍馬口)

          【カレンダー作成への道】5月/グリーンのタルトレット

          こんにちは! 今日はカレンダーの写真撮影についてです✍️ 毎月投稿するといいつつ滞ってしまっていたカレンダー写真、ようやく撮ってアップすることができました! 5月末の土日に撮ろうと思っていたら、疲れが溜まっていたのか39℃の熱を出し、熱が下がったと思ったら喉の痛み→咳→鼻水→なぜか食あたり→筋肉痛と微熱などに順番に見舞われてようやく復活しつつあります😇 * こないだ一斉投稿のテーマにも設定しましたが、5月といえば新緑の美しい季節ということで、緑色のお菓子を作ろうと決めて

          【カレンダー作成への道】5月/グリーンのタルトレット

          角井理愛さん個展に行ってきました!

          こんにちは! 先日は平安神宮近くの「京都 おうち」さんへ、楽しみにしていた角井理愛さんの個展に行ってきました! 行った当日に更新しようと思って文章を書いていたのに、写真を撮れず更新が遅くなってしまった…。 定番のボタニカル柄、新作のティアラ、レースシリーズ、どれもとんでもなくかわいすぎて好みど真ん中でした😵‍💫💘 迷いすぎて店内を何周もぐるぐるして、最終的に2枚のお皿をお迎えしました! どっちもかわいすぎませんか? ボタニカル柄のわさび色は絶対ほしかったので本当に嬉し

          角井理愛さん個展に行ってきました!

          FDL卒業後の葛藤とInstagram新アカウント開設のお知らせ📣

          こんにちは! 今日はちょっとしたお知らせです📣 今までInstagramには自分で作ったお菓子を載せるばかりだったのですが、この度フードの商品撮影専用のInstagramアカウントを開設しました! ▼こちら 最初はFDLの課題の中で撮ったものをとりあえず並べています。商品撮影は超熟イングリッシュマフィンとKALDIのコーヒーくらいしか撮った記憶がなかったのですが、写真をさかのぼってみると意外と他にもありました。課題が忙しくて、記憶をなくしながら撮っていたのかもしれません🤯

          FDL卒業後の葛藤とInstagram新アカウント開設のお知らせ📣

          【FDL】第2回FDL一斉投稿チャレンジを行いました!(テーマ:「緑色の食材」)

          こんにちは! 最近昼間は夏が来たのかと思うくらい暑いです☀️ 第2回FDL一斉投稿チャレンジ 本日5月5日の21時に、第2回目の「FDL一斉投稿チャレンジ」を行いました! ▼開催の経緯などはこちら FDLの卒業生・現役生もみんな同じ日時に同じテーマで投稿しようという企画です。今回は新緑の季節ということで、『緑色の食材』をテーマにしました🌿 ここに直接リンクが貼れないのですが、Instagramで【#FDL一斉投稿チャレンジ_202405】のタグから皆さんの素敵な投稿

          【FDL】第2回FDL一斉投稿チャレンジを行いました!(テーマ:「緑色の食材」)

          ロイヤルティーといちごのエクレア #ローソンコッタコラボ作ってみた

          こんにちは! 皆さんゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。私はひたすら洗濯したり掃除したりしています。ただでさえ服をあんまり持ってないのに断捨離を決行してしまったせいで、連休明けから仕事に着ていく服がありません。 * さて、掃除のほかにゴールデンウィークにやろうと思っていたことのひとつであるローソン×cottaのコラボスイーツを作りました! 紅茶クリームと苺ソースのエクレアという、もう名前だけで勝利が約束されているお菓子です。こちらはデリーモというお菓子屋さんの

          ロイヤルティーといちごのエクレア #ローソンコッタコラボ作ってみた

          【FDL】一斉投稿チャレンジ、またやります!

          こんにちは🌼 2月のバレンタインに実施した「FDL一斉投稿チャレンジ」、また企画しましたのでお知らせです! FDL一斉投稿チャレンジとは?FDL生(現役生も卒業生も)がテーマに沿って撮った写真を同じ日時に一斉に投稿する、という企画です! 今回で2回目となります。 初回となる前回は参加してくださる方も多く、けっこう盛り上がり「またやりたい!」という声が相次ぎ、私自身もすごく楽しかったので2回目を計画する運びとなりました🌿‬ 前回この企画を実施した経緯: 1期は2023年1

          【FDL】一斉投稿チャレンジ、またやります!

          桜のチーズケーキを作る

          こんにちは! こないだ作った桜ムースの余りの桜餡があったので、桜と苺のチーズケーキを作りました🌸 レシピについてこちらのLynneさんのレシピ、最初に見た時からずっと作りたいと思っていたのに数年間寝かせてしまいました…(あるある) 桜が香るふんわりチーズケーキに苺のジュレ、抹茶スポンジ、全てが合わさってとんでもなくおいしかったです🤤 Lynneさんのことはずっと前からフォローさせていただいていて、ものすごく研究熱心なところにいつも感銘を受けていたのですが、このチーズケー

          桜のチーズケーキを作る

          【FDL】関西オフ会(0〜2期交流会)

          こんにちは! 今日はFDLの関西オフ会にお邪魔させていただきました!すごく楽しかったのでその記録を😆 その前に、懇親会が始まる時間まで同期のゆかちんと鴨川が見えるお店でお茶しました☕️ 久しぶりに色々話せて楽しかったし、富澤商店のおすすめ商品も教えてくれたし、プレゼントまでいただいてしまいました😭💖 ゆかちんほんとにありがとう🫶🫶 懇親会会場は京都の「煮野菜 おにかい」さんでした!どのお料理もおいしかったです🧅 たけのこごはんが特に好きでした。お店でたけのこ自社農園を持

          【FDL】関西オフ会(0〜2期交流会)

          【カレンダー作成への道】4月/桜ムース

          こんにちは! 桜が満開ですね🌸 今日は4月のカレンダー写真を撮影していました! 4月の新生活を応援する意味を込めて、桜あんをたっぷり練り込んだ桜ムースを作りました。レシピはあいりおーさんのものをお借りしました☺️ あいりおーさんの色んなレシピにもうかれこれ100回くらいお世話になっているのですが、見てる段階からもうおいしくてかわいくて幸せになれるので本当に大好きです🌷 ムースのポイント こういったセルクルで作るムースでいちばんのポイント(だと私が考えている)は、側面に

          【カレンダー作成への道】4月/桜ムース