念願のお味噌作り。 いつもの手仕事の先生と一緒に 作りました^_^ 上段2枚が一年味噌。来年が今から楽しみ😊下の写真は、48時間味噌。 こちらは、既に発酵完了☑️ ドレッシングや味噌漬けと色々楽しめそう❤️麹のあまーい匂いが優しい。 手仕事色々たのしみたいなぁ^_^
本日は、二十四節気 大暑。 さすがに蒸し暑い❣️ 本日は、土用の晴れ間に土用干し。 夕方、つけ汁に戻したときに もみ紫蘇を投入する予定。 なので、先ずは白梅で。 かなりの不作で、心配しましたが、なんとか確保出来て漬けました。いい感じに漬かり、とても良い香りに感謝です💞
今シーズンの梅仕事は 梅干し作り1キロのみ。とはいえ、久しぶりの手仕事は楽しい☺️