人気の記事一覧

鳥取県民もよく知らない、鳥取のらっきょうのこと。

らっきょう漬けた。

3か月前

ぬか漬けのある生活、はじめませんか。

とっくに終わってるよ、梅仕事②

3週間前

海士町の伝統食。こじょうゆ糀を仕込む。こじょうゆ味噌が出来るまで I 海士町#3

【手仕事】梅シロップ作り初体験

【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

山椒の実(実山椒)をたっぷり買って、一年分の加工と保存~ちりめん山椒、実山椒の佃煮、醤油漬け、オイル漬け、未使用分は小分け冷凍

【夏の一コマ】祖母の畑と味噌炒め

1か月前

6/18〜 来たよ梅仕事①

2か月前

梅シロップと梅味噌つくり

3か月前

2024年もらっきょうの収穫が始まりました。今年の出来はどうでしょうか……?

【大人の自由研究】梅干し作り始めました②

1か月前

うめの香

念願のお味噌作り。 いつもの手仕事の先生と一緒に 作りました^_^ 上段2枚が一年味噌。来年が今から楽しみ😊下の写真は、48時間味噌。 こちらは、既に発酵完了☑️ ドレッシングや味噌漬けと色々楽しめそう❤️麹のあまーい匂いが優しい。 手仕事色々たのしみたいなぁ^_^

3か月前

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)※確認済

しその実の醤油漬け

季節の手仕事

2か月前

【夏の一コマ】夏の終わり祖母と昼寝

1か月前

【夏の一コマ】朝一番の麹と祖母

1か月前

本日は、二十四節気 大暑。 さすがに蒸し暑い❣️ 本日は、土用の晴れ間に土用干し。 夕方、つけ汁に戻したときに もみ紫蘇を投入する予定。 なので、先ずは白梅で。 かなりの不作で、心配しましたが、なんとか確保出来て漬けました。いい感じに漬かり、とても良い香りに感謝です💞

自家製梅シロップが完成【初年度】

3か月前

【大人の自由研究】梅干し作り始めました

3か月前

3年ぶりの梅仕事

3か月前

Recipe-しその穂佃煮

季節の手しごと〜梅シロップ〜

2か月前

【夏の一コマ】祖母のレシピ集

1か月前

梅仕事

【夏の一コマ】祖母に関する備忘録

1か月前

おいしい季節

4か月前

新生姜 ꕤ𓈒𓂂

3か月前

【夏の一コマ】祖母の朝日課

1か月前

ワレンベルグ、季節の手仕事? 脳梗塞18ヶ月め

【手作り保存食】この時期しか出回らない小粒いちごを使ってジャム作り

季節の手しごと~梅干し③土用干し編~

1か月前

季節の手仕事とお知らせ

【夏の一コマ】クライマックス祖母との”みそつき”

4週間前

季節の手仕事

2か月前

【夏の一コマ】夏の終わりの味噌づくり

1か月前

びわ仕事2024 やりきったあとの楽しみ

梅仕事

1か月前

手を真っ赤にして作る紫蘇ジュース。

らっきょうを漬ける

4か月前

今シーズンの梅仕事は 梅干し作り1キロのみ。とはいえ、久しぶりの手仕事は楽しい☺️

3か月前

【夏の一コマ】山場を迎える祖母との味噌づくり

1か月前

5月のちぎりパンの会〜終了

食わず嫌い、しそジュースに挑戦!

2か月前