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らっきょうを漬ける

この時期になると土付きのらっきょうが出回る。
毎年漬けてみたいと思いながら、10年以上経ってしまったが、見切りコーナーに土付きらっきょうが1つあったので挑戦することにした。

らっきょうをボリボリと食べていたけど、なんと失礼な行為をしていたのか!
らっきょうの下処理は難しくないものの、

  • 土がついている

  • 数が多い

  • 根と芽を切るのが手間

と、地味に手間がかかる。
終えるまでに1時間程かかった。

芽の部分はもったいないのでさっと茹でてから唐辛子を入れた麺つゆに漬け込んだ。

らっきょうの芽を麺つゆに漬けた

らっきょうを一晩塩に漬ける。
結構臭うので、ビニール袋に入れたらっきょうを食パンが入っていた袋に二重に入れた。臭いが随分とカットできた。(パンの袋は臭いを通しにくい)

らっきょうを10秒ほど熱湯で茹でてから砂糖、塩、酢に漬け込んだ。
ジップ付きの袋に入れたら薄手のビニール袋より臭わないが、やっぱり臭うのでパンの入っていたビニール袋に入れて放置している。

3日程度で食べられるそうなので味見をしてみたが、酢が強かった。

左上が漬けて3日目のらっきょう

もう少し漬け込んでみるか。


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