![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142045198/rectangle_large_type_2_61810448fced20e1524bc876a5c023e4.jpeg?width=800)
新生姜 ꕤ𓈒𓂂
🫚 ⬅生姜の絵文字!あるのねー!
藁人形にも見えなく無いけど。😂
(PCで見ると文字化け・・・)
![](https://assets.st-note.com/img/1716812844886-HLyfaQDImr.jpg?width=800)
・お刺身 (マグロの切り落とし、イカ)
・豆苗のゴマ和え
・いとこ煮 (カボチャ、小豆)
・冷や奴 肉味噌乗せ (ジャージャー麺で作った残り)
![](https://assets.st-note.com/img/1716812844939-MIx8oiNjWk.jpg?width=800)
・豚のしょうが焼き (山椒風味)
・いとこ煮 (続き)
・残り野菜の白和え (春菊、コーン、ルッコラ、人参、こんにゃく)
・新生姜の甘酢漬け (ガリ)
ガリ、大好きなんです♡
簡単なので、この時期にしか出回らない新生姜で毎年漬けます。
3日ほど前に作ったものが、まろやかになって食べ頃に。
お寿司を作った時やお酒のおつまみにも、なくてはならん♪( ー̀ н ー́ )
他に、紅生姜も漬ける予定。😊
梅干しは…どうしよかな?🤔
![](https://assets.st-note.com/img/1716812845181-lfeWPQxWk4.jpg?width=800)
合わせておいた甘酢に漬けるだけ。
きれいなピンク色に。
眺めてるだけでも癒やされる~
最近、くら寿司のガリが大根になって、
もうガッガリです~~。(※注意 ダジャレ)