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食わず嫌い、しそジュースに挑戦!

しそジュース
そんなジュースの存在を1カ月ほど前に知った。

おいしいよって出してもらったものの、しそは苦手。
しそのジュースって言われても、どうしようか?
飲む?飲まない?どっち?
食わず嫌いなわたし、こころの中で一人会議。

いや、でも、やっぱり、せっかく出してくれたし、
ここは飲みましょう!
そういうオトナな結論に至り、飲んでみた。

えっ?これが、しそ?おいしいやん!飲める!
また、一つオトナになったわ~

初のしそジュース体験から約1カ月後、
久々に行った自然派のお店で
赤しその予約販売の貼り紙を発見!
予約できるのは残り2日だけ、作ってみるか?
でも、仕事終わって、ここまで取りに来る元気はあるか?
またまた、こころの中で一人会議。

初めてのしそジュースやってみよう!
初めて作るのに、いっぱい飲みたくて2束予約。
欲張りなわたし。

取りに行ったら、枝ごとのしそは意外と大きい。
その日は遅くて作れない、でも冷蔵庫には入らない。
1時前まで、葉っぱをちぎって、冷蔵庫に入れて
ジュース作りは翌日に。

ジュース自体は、めっちゃ簡単。
葉っぱを煮て、砂糖とお酢を入れるだけ。

葉っぱをちぎるのが、一番疲れた。
夜な夜な、葉っぱをちぎりながら思った。
庭か縁側かで、ペチャクチャしゃべりながら、
こういう作業ってやったら楽しいだろうなって。

こういう手仕事も初めて、手作りのしそジュースも初めて。
2024年、残りの半年も初めてに挑戦していこう!

今回はきび砂糖と米酢で



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