しそジュース

夏の夜としそジュース

この夏、はまったものがある。

しそジュースだ。

ひょんなことから、無農薬の赤じそをたくさんもらった。
ジュースにするといい、と聞いた。

しそ、というと薬味で食べるのはいいが、
ジュースにすると苦味が出るのではないか。

そう思ったが、いただいたからには形にして
届けてくれた人に報告したい。

☆しそジュースの作り方☆

◇赤じそ300g
◇水2リットル
◇砂糖500g
◇ポッカレモン小一本(

もっとみる
ありがとうございます♡

しそジュースを作った

1ヶ月前しそジュースを作ろうと思い立って大失敗した。
敗因は怠惰。葉が悪くなってから茹でたために色がドブのようになってしまった。
そして昨日赤しそ200gが150円で売られており「これはリベンジしろということか?」と思い前回の反省点を踏まえて作ったところ成功したため、その過程をここに記す。

参考サイト

制約
 鍋が小さいため目分量で200gを2当分した

下準備
 赤しその茎を取り除き葉だけに

もっとみる
占い結果『吉ikuzo』
2

苦手なこともやってみようというスタンスで喋ってみました。

舌足らずなので自己紹介がもちだみわで「しゅ」になってます。今回もテイク5くらい録りました。
前回よりは声が出ているかもしれません^^;

何度か言い間違いをしているので、喋りながら訂正し切れなかったところをこちらの欄で訂正します(ダメダメだ~)。

【訂正】

1分01秒付近で「180mlのお湯を沸かします」と言っていますが、正しくは「1

もっとみる
嬉しいです♪
22