年を重ねる度に 味の好みも変わってくるのか 数年前は 美味しいと思えなかった物が 美味しいと思える 自分で育て 作ったから余計なんだろうけど 味覚って不思議だねー 心で感じ出るのかも しれないね 疲労回復に赤紫蘇ジュース
仕事帰りにスーパーを覗いたら… 小梅と土付きラッキョウが売ってた。 もう、そんな時期なんだ! 以前は梅干し、カリカリ小梅、ラッキョウ漬け、生姜(ガリ)、梅シロップ、紫蘇ジュース…色々作ってたなぁ。 去年久しぶりに赤紫蘇のジュースを作ったけど、やっぱり美味! 今年も作ろう!
Cafeひなみさんで、期間限定・赤紫蘇ソーダ。クリアなワイン色、パチパチはじける炭酸、氷をからころしながらグッといただくと、すっきりした甘い刺激がのどに広がります。おかわりしたくなる・・・!
「甘いかな?赤しそジュース」 今年もこの時期がやってきた、赤しそジュース作り。 赤しそ300g、水1.5L、塩大さじ1/2に対し、今回は砂糖350g、酢2カップにしてみた。甘さがつよい気がする。プラス50gはやり過ぎだったようだ。 来年は、砂糖350gと酢2.5カップに戻そう。