Margaret.2222

19歳から、30年毎晩していた深酒をやめてみました。 やめて分かったこと、腑に落ちたこ…

Margaret.2222

19歳から、30年毎晩していた深酒をやめてみました。 やめて分かったこと、腑に落ちたことを綴ってみようと思います。 美大出身(油絵)。料理が趣味、JSA認定ソムリエ、英語少々、編み物に凝っていました。 →断酒に慣れてきたので、料理の記録を兼ねたエッセイになってます。

最近の記事

北海道1日目。昆布とヨガマットの現在。

昨日早朝の北海道行きの機内は満席だった。運良く非常口のシートを予約出来たので、長身の私も足が伸ばせて助かった。 前日は留守の間の夫のために、食パンとフランスパンを焼いて、お米をたくさん炊いて、全て小分けにして冷凍した。猫の世話も書き出して、準備はそれぐらいだったか。 旅先の朝もどうしてもヨガをしたくて、折り畳み式のヨガマットを購入!結構コンパクトに収納できて、今後はお泊りの時はこれを持って歩こう。しかし、私のような人は多いのかも。Amazonでは、折り畳みのマットがたくさ

    • お呼ばれして行ったコンサート。美味しい一日。

      昨日は訳あってご招待いただいたコンサートへ、夫と二人で。都内は電車も街中も非常に混んでいる!目的地に辿り着くまででもすでにへとへと。しかし、ご招待のお礼のお土産を買うのに立ち寄ったワインショップにラウンジが併設されていて、居心地が良く、私はノンアルのスパークリングを、夫はちょっとした白ワインを飲んで、ほっと一息ついた。 コンサートは素晴らしかった!満席のお客様の熱気と、オケの迫力。いわゆる「シネマコンサート」だったのだが、大スクリーンの映画と生オケなんて、贅沢極まりなかった

      • アルバイト面接。ガレットのコツをつかんだ!だんだん形が見えてきた?

        昨日はガレットを出すレストランでのアルバイトの面接だった。先方はレストラン以外にもIT系で本業があり、そのレストランをエンドカスタマーと触れ合う一つの窓口と考えているようだった。大変話も弾み、じゃあいつから来られますか?と言うことになり、ありがたくお受けして帰ってきた。 しかし。なんだろう。このワクワクの無さ。お店の雰囲気か?社長さんのキャラクターか?わからない。ここで何を学ぶべき?と言うのが、ときめかないのだ。そんな贅沢な話あるか、とは思うが、そもそもこれからやりたいこと

        • 古民家シェアハウスの内見。梅仕事〜梅酢が上がった。ナスのミートグラタン。

          今朝は、まだ天気は悪いがスッキリと起きられて、ほっとした。気分も悪くない。と言うのも、昨日お風呂屋さんでリンパドレナージュをしてもらったのだ。近所にある、大きなお風呂屋さんには、その日の気分で選べるエステや垢すり、マッサージや床屋さんなどがついており、大変便利。昨日は20分の背中や首をマッサージしてもらうコースでお願いした。 いやー、スッキリさっぱり!首が回らなかったのが大変スムーズになった。「目がお疲れでは?」と、施術してくれたお姉さん。とても上手でした。垢すりもいいけど

        北海道1日目。昆布とヨガマットの現在。

        • お呼ばれして行ったコンサート。美味しい一日。

        • アルバイト面接。ガレットのコツをつかんだ!だんだん形が見えてきた?

        • 古民家シェアハウスの内見。梅仕事〜梅酢が上がった。ナスのミートグラタン。

          生柴漬けの仕込み。北京ダックもどき。玄関に小さなお客様。

          毎年恒例になっている、生柴漬けの仕込みをした。きゅうり、なす、茗荷、生姜。大量にスライスして、塩と一昨年の梅干しから借りてきたもみ紫蘇と梅酢で漬ける。野菜からたくさん水が上がって、水分は一切入れずにそのまま乳酸醗酵させるのだ。数日から一週間で、ぶくぶくと泡が出てきて、かなり「え!腐った?!」という形相になるのだが、それで茶色くなると、いい感じの香りがする。そこに梅酢を足して、保存するのだ。梅雨から夏にかけて、気温が高くないとできないお漬物。昔の人は、本当に季節を生かして、賢く

          生柴漬けの仕込み。北京ダックもどき。玄関に小さなお客様。

          タスマニアビーフのハンバーグ。梅仕事番外編〜梅ジャム作り。ガレティエ養成講座その後。バイトしてみる?

          ガレティエ養成講座について夫と話をして、やっぱりちょっと、お値段が高い、と。そしてなんだか「ラ○ザップみたいだねぇ」と。三十時間であなたの人生は変わる!みたいな。いえいえ、とても誠実にやっていらっしゃるところで、定年後に妻とレストランをやりたい、という人や、プロのフレンチのシェフもメニューを増やしたくてきているようなところなのだ。参加すれば確実にうまくできるようになるだろう。 しかし、やっぱりガレット屋さんになるわけではないし、私のやりたいこと、夫の想像してることって、もう

          タスマニアビーフのハンバーグ。梅仕事番外編〜梅ジャム作り。ガレティエ養成講座その後。バイトしてみる?

          梅仕事第二弾〜完熟梅編〜唐揚げ祭り。ガレット修行について。

          無農薬栽培の木なり完熟梅が届いた。待ちに待っていた!箱を開けると・・・桃のような、華やかないい香り・・・が、小さい。今年は大不作。仕方ない。でもちょっとがっかり。天候には勝てないよなぁ。まぁでも、小さい梅干しはそれはそれで使い勝手が良かったりするので、丁寧に作ろうと思う。 早速洗ってなり口を取り、よく拭いて塩漬けに。 ジップロックに梅と塩を入れ、平にしたら空気を抜く。空気を抜く機械を持っていないので、ストローで吸うしかない。あまり吸いすぎると塩と消毒でまぶした食用アルコー

          梅仕事第二弾〜完熟梅編〜唐揚げ祭り。ガレット修行について。

          イカ墨のリゾット。ワイン地図を買ってみた。商店街の日替わり出店のお店。

          家からそう遠くない老舗の商店街に、建築家が作ったおしゃれなシェアスペースがあった。キッチンがあり、本棚があり、大きなテーブルがあり。カフェ、パン屋さん、お花屋さん、ケーキ屋さん、本屋さん、はたまたテーブルではワークショップや塾なども。私がやってみたい、または参加したい形式の一つであった。 早速行ってみて、お茶やパンをいただきつつ、お花屋さんにお話を聞くことができた。曰く、若い頃に師範の免許を取ったが、子育てと介護でそれどころではない年月がすぎ、落ち着いたら過呼吸になってしま

          イカ墨のリゾット。ワイン地図を買ってみた。商店街の日替わり出店のお店。

          キムチ鍋と参鶏湯。熱海から帰還。楽しいことも体力を使う。

          昨日は午前中に熱海から家に戻ってきた。猫はシッターさんに散々甘えたらしい。しかしやはり帰ってくると「寂しかった」攻撃が。ニャァニャァ抗議された。ごめんね、お留守番ありがとうね。 あまりにも美しくて、美味しくて、楽しかった熱海。しかし楽しくてはしゃぐとやはり疲れる。もう基礎的な体力がないのだ。ヨガを続けて、少なくともあちこち痛いのだけはなんとかしないと。 ヨガといえば、熱海ではヨガ友が出来た。マットを敷くと、私より先に横たわったり、転がったりして。私がポーズをとると不思議そ

          キムチ鍋と参鶏湯。熱海から帰還。楽しいことも体力を使う。

          熱海で海の幸手巻き寿司!アイディアが固まって来たやも。

          昨日の熱海は朝から予想に反していいお天気で、午前中は庭の手入れに精を出した。 午後から買い出し。お魚屋さんで地物の魚をたくさん購入して、お刺身と潮汁に。だし巻き卵も焼いて、大ご馳走の手巻き寿司を堪能した。 友人とたっぷり時間をかけて話しをすることができて、私の今後の生活についても、なんとなくだが、アイディアが形になりそうな予感がする。ヒントとアドバイスをたくさんいただいた。 そのためには、少し人生の棚卸しをしなくては。今までのスキルをもう一度見直して、勉強が必要な部分は

          熱海で海の幸手巻き寿司!アイディアが固まって来たやも。

          昨日の料理〜イワシのコンフィ・米粉と小麦粉のパン。熱海で月見。独立すべき!

          熱海に来ている。友人の別荘。窓から海と山が見え、ただでさえ美しいのに、月があまりにも美しかった。 夕飯は、私が作って持って行ったイワシのコンフィとパン。グルテンフリーの彼女のために、米粉と小麦粉の両方を焼いて行った。 米粉パンが完璧にキレイに焼けていて、本番に強い私を実践してしまった!? 事業家である彼女に、独立の話を相談したら「ぜひやるべき。今の年齢だからこそ、好きなことをするべき」と、背中を押してくれた。何をしたらいいかがまだ分からないんだけど、と言うと「とにかく好

          昨日の料理〜イワシのコンフィ・米粉と小麦粉のパン。熱海で月見。独立すべき!

          昨日の料理〜肩ロースの煮込み・イカと万願寺とうがらしのピリ辛炒め〜朝ヨガってどう?猫のお留守番。

          春から腰痛に悩んでいて、猫の世話でしゃがむたびに腰を庇って膝を駆使していたら、膝まで痛くなってきた。腿やお尻に筋肉がついてきたのはよかったのだが・・・。 何かせねば、と思いつつ、ジムで筋トレはハードルが高すぎる。そこで、朝の時間、余った時間にソファで横になっているぐらいなら、ヨガかピラティスでもやってみるか。と。 ピラティスは、鬱の時にずいぶん助けになった。まだYouTubeでそんなにいろいろなコンテンツがなかった時代。DVDを買ってきて何度も再生していた。今回は、 Yo

          昨日の料理〜肩ロースの煮込み・イカと万願寺とうがらしのピリ辛炒め〜朝ヨガってどう?猫のお留守番。

          朝顔は育つ。赤紫蘇とコリアンダーは失敗。鬱病に効いた認知行動療法。

          朝顔は双葉の季節をすぎ、葉が出てきた。昨日はお天気が良く、朝から太陽の光をいっぱいに浴びてとても気持ちよさそうだった。しかし、赤紫蘇とコリアンダーは、全くの沈黙のまま。芽が出なかった。何がいけなかったのかなぁ。赤紫蘇は梅干しとシソジュースに使うので、取り寄せの予約をキャンセルしなくてよかった・・・。しかしがっかりだ。 三十代後半で仕事のしすぎで鬱病になった時、だいぶ症状が落ち着いたあと、認知行動療法というワークショップに参加した。これは病院で行っているリワークプログラムの一

          朝顔は育つ。赤紫蘇とコリアンダーは失敗。鬱病に効いた認知行動療法。

          昨日の料理〜メバルのアクアパッツァ〜二つの旅の準備。

          コーヒーを買いに行って、また他にもいろいろなものを買ってしまった一昨日の買い物だったが、その中に大きなメバルがあった。メバルは素人でも釣れるらしく、私が子どもの頃、時々父親が夜の船釣りで釣ってきて、煮付けにしていたっけ。私は岩魚が好きで、お刺身も煮付けも、あの筋肉質のしまった白身なら、いくらでも食べられる。昨日は、そんなメバルでアクアパッツァをした。 大きくてしっかり締まっていて、アサリも大きくて味が濃く、とても美味しかった。薄味に仕上げたので、残さずペロッと。 さて、今

          昨日の料理〜メバルのアクアパッツァ〜二つの旅の準備。

          昨日の料理〜すき焼き!20年ぶりの友人にばったり会う。

          常用しているコーヒー豆の在庫が心許なくなったので、ちょっと足を伸ばしてターミナル駅まで車を走らせた。帰りに駐車券を精算していると、「〇〇さん?」と。恐る恐る声をかけてきた方を振り向くと「あーーー!」と。なんと、20年近く前に一緒に働いていた同僚だった。 私たちは、大きなイタリアンレストランの厨房で働いていた。窯焼きピザや、 手打ちパスタが売りの店だったが、私たちは二人とも前菜とデザートを担当していた。私は朝から、当時大学生だったアルバイトの彼女は夕方からのシフトが多かったが

          昨日の料理〜すき焼き!20年ぶりの友人にばったり会う。

          昨日の料理〜結婚11年目にして初の初鰹。起業してみる?

          昨日ついに、鰹が苦手だった夫に藁焼きの鰹のタタキを出してみた。高知県の、一本釣りで釣れた鰹を、本場のやり方で作ったもの。もちろんお取り寄せなので冷凍だったが、うまく解凍して、「漁師料理」のようにネギと塩だけでいただいた。これが本当に美味しかった!食べる前にもう一度皮面を炙って、香ばしさが倍増。鰹にたっぷりある旨みをパラパラと振った塩が引き立てて、「すごいね!」と顔を見合わせつつ、とても幸せな一皿だった。また頼もうっと。 もう一つの初夏の味、とうもろこしは、とうもろこしご飯と

          昨日の料理〜結婚11年目にして初の初鰹。起業してみる?