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毎日むし暑いですね。よかったらまゆにゃ特製紫蘇ジュースをどうぞ🥤

「せめて梅雨の間くらいは、クーラーなしで頑張ろう」
そんな梅雨前に掲げた目標はあっという間に却下され、クーラーと扇風機に頼りっぱなしの今日この頃。

毎年恒例、自家製紫蘇ジュースを今年も作ってみました。紫蘇ジュースの何が好きかって、とにかく色がきれいところ。見てるだけで、しぁーわせな気持ちになれるのよね〜

さてそんな紫蘇ジュース、
今日は作ってる様子を写真に収めてみました。
(暇人かっ?  はい、暇人です)
※今回はYouTubeに上がっているレシピを参考にしています。


作り方なんて超簡単なので、皆さんご存知かとは思いますが、どうかお付き合いくださいませ〜

これ買った。無農薬。
住んでるとこバレとるがな。


これを茎から取って、葉っぱだけにします。

200グラムくらいでした。


水洗いしてー

ザーッとね。
結構汚れてます。


1.5リットルのお水を火にかけます。

色々と生活感が出てるのは見なかったことに。


その間にユキちゃんのご飯も用意。

彼女は一回に17グラム食べます。



どうぞ。

彼女はガツガツタイプです。


うまいかい?


沸騰寸前で紫蘇の葉を投入。

まずは入るだけ入れます。しなってきたら残りも投入。


そこから弱火で15分。
その間にてんさい糖も準備。

てんさい糖を250グラム。
結構な量ですが、これが腐敗防止の最低量だそう。
美味しさを求めるなら500グラムくらいが適当です。
それでも炭酸で割るので許容範囲だと思う!


クエン酸も準備。

15グラム。


15分たったら鍋を火から下ろし、ザルでこします。

湯気〜


葉っぱの水分も絞って

めちゃ熱いので、素手は無理。
絞ると結構な量。


そしたら、鍋にてんさい糖と共に戻します。

まだ黒々してますね。


軽く火を通して、てんさい糖が溶け切ったら
別容器に移して粗熱を取り

ヤバい色やね。


粗熱が取れたところで、クエン酸ザバーッ。
この瞬間の感動よ。

色が変わるよー
じゃじゃーん。
か・い・か・ん
(映画、セーラー服と機関銃より)


はい、出来上がり \(^o^)/
はい、かーんたん。


微妙に美味しそうに見えないカメラ技術よ…



炭酸で割ると、酸っぱい中にも紫蘇の風味をしっかりと感じ、サイコーなんだぜ〜
ちなみに私は500mlのペットボトル3本に移して、そのうち2つは冷凍保存してまーす。

いやー、今年も作れてよかった。

ぼかぁ、しぁーわせだなぁ〜
(ミミィちゃんがこないだ加山雄三歌ってたのですぐに影響を受ける)

はい。ということで
「きれいな色だね紫蘇ジュース。今年も作ってみたよ」を終わります。
お付き合い頂きありがとうございました〜

今回の記事いかがでしたか。気に入って頂けたらとても嬉しいです♡