今年で2年目の梅仕事。去年たくさん梅を頂いたことをきっかけに梅干し作りを始めました。思っている以上に簡単。無添加で美味しい。梅酢も美味しく、8歳の娘は炭酸水に梅酢を入れて飲んでいます。梅は殺菌力が高く、血液の浄化、ホルモンバランスを整え、貧血や冷え症予防なども期待できるそう。
ホームベーカリーが壊れてから、ときどき食べたい時に(こどもが)無理のない程度にパンを捏ねて焼いています。私が焼けるパンは、ふかふかじゃなくて、ずっしりぎっちり。冷蔵庫でゆっくり発酵させるので手間いらずなことも、続けられる要素となっています。わたしはというと、小麦も砂糖も健康のために控えているので、最近はほとんど食べないんですけどね。誰かのために作るって、いいですね。
日々の暮らしの中で余白をつくること ただぼんやりとする時間を取り入れてみること 慌ただしい日々の中に少しでも心に潤いを与えられたならば