[新一万円札]渋沢栄一ってどんな人物?
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[新一万円札]渋沢栄一ってどんな人物?

2021年の大河ドラマ「青天を衝け」や2024年に新一万円札に選ばれた人物である渋沢栄一。 渋沢栄一がどんな人物なのかをご紹介します。 渋沢栄一は何をした人物?■企業の設立・育成と社会事業  1840年、現在の埼玉県深谷市血洗島の農家に生まれた渋沢栄一は、「近代日本経済の父」とも呼ばれ、 第一国立銀行(現在のみずほ銀行)をはじめ設立・育成に関わった企業は500余りに及びました。 また、600以上の社会事業や教育にも関わっており「日本の実業界、ひいては資本主義の制度を設計

唐揚げ
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唐揚げ

唐揚げですが、盛大に焦げてます。 そんな事はどうでもいいんですよ。 蚊に刺されました。 考えられます? あと数日で11月ですよ? 霜降りの霜月ですよ? 季節で言ったら冬もいいとこですよ? 何で10月の下旬に刺されなきゃいけないんですか。 しかも、あいつら耳の周りで飛びやがるんですよ。 膝あたりで飛びゃあ気が付かないのに、わざわざ人様の耳元で飛びやがるんですよ、カトンボの分際で。 考えられます? あいつら絶対に凱旋飛行のつもりですよ。 耳元でプィーンです

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ぬか漬けで日々の区切りを得る

ぬか漬けで日々の区切りを得る

ぬか漬け作りを始めてみました。 ぬか床を手に入れ、 スーパーで野菜を購入し、漬けてみる。 … 漬け始めて2週間。 だんだん、ぬか床が可愛く思えてきてます。 ほんの少し手間がかかってしまうところが、裏を返してほんの少しの愛嬌というか…( ˘ω˘ ).。oO() 子を見守る親の気分というか(親になったことないんですけど) とにもかくにも可愛い 嬉々として毎日一混ぜ そんなことを繰り返し「また一日経ったなぁ」とほっと一息 ぬか漬けで日々の流れを感じてますw

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主夫ご飯
今日はお茶漬け
うちのお茶漬けは「緑茶」
あっさりした浅漬けと共に
夕食なんだけどその後のデザートのために
あっさり食べれる食事のひとつ
#主夫 #夕食 #漬物 #お茶漬け

主夫ご飯 今日はお茶漬け うちのお茶漬けは「緑茶」 あっさりした浅漬けと共に 夕食なんだけどその後のデザートのために あっさり食べれる食事のひとつ #主夫 #夕食 #漬物 #お茶漬け

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「発酵している漬物」 or 「発酵していない漬物」
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「発酵している漬物」 or 「発酵していない漬物」

こんにちは。自然食料理人の佃です。 漬物は発酵食品と言われ、積極的に食べて頂きたい食品ですが、じつは全ての漬物が発酵している訳ではありません。 決して発酵していない漬物が劣っている訳ではありませんが、 腸や体調を整えるために漬物を食べたい方は「発酵している漬物(特に乳酸発酵している漬物)」が効果的と言われています。 という訳で今回は、 買う時に役立つ「発酵していない漬物の見分け方」をお伝えします。 その前に「発酵している漬物」について簡単にご説明します。 発酵し

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伝統野菜 山形 青菜
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伝統野菜 山形 青菜

山形の伝統野菜 青菜は丈が70~80㎝と大きく葉は大きなフリルのようにひらひらと元気よく、茎は厚みがあり、漬け込んでもシャキシャキとし歯ざわりが良い。外に そのまま干し全体がしんなりしてから、漬物にする。 一度 外に干す理由に ‘辛味や旨味が増す’というのを良く耳にしますが その他の理由として漬ける際に 青菜が元気だと茎が折れやすく葉が破れやすいので それを防ぐための手間とも考えられます。 うちでは 漬物の消費量が多いので ‘小さな菜園’でも 毎年栽培するのですが 今年は 

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メモなり
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メモなり

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南魚沼の知る人ぞ知る名物 山家漬け。200年以上作り続ける『今成漬物店』を訪問。
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南魚沼の知る人ぞ知る名物 山家漬け。200年以上作り続ける『今成漬物店』を訪問。

広報の平田です! 今回は『海鮮居酒屋 魚魯こ』の小柳店長と『練馬鳥長・新潟』の尾形店長に同行した、食材めぐり第3弾。 ※食材めぐり第1弾の記事はこちら ※食材めぐり第2弾の記事はこちら 今回向かった先は、南魚沼市。六日町商店街の一角にある『今成漬物店』にお邪魔しました。 今成漬物店は南魚沼市の知る人ぞ知る名物山家漬け(やまがづけ)を作っています。 山家漬けは、芳醇な香りと甘味のある熟成された味わいを楽しめるお漬物です。 今回は山家漬けを作っている蔵を見学させてい

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きゅうりのQちゃん。

きゅうりのQちゃん。

何者? 給食で お弁当で 定食屋で お馴染みの きゅうりのQちゃん。 ぽりぽり食べていたけれど これは一体何者ナンダ? 作ってみて初めて知る。 きゅうりの煮物なんだ、と。 醤油と砂糖とお酢と生姜で煮て 冷やす。 作ってみないと正体は わからないものだなあ。

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第10弾は、「絹代漬」にゃ♪
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第10弾は、「絹代漬」にゃ♪

お待たせしたにゃ♪ 第9弾の「鈴かぼちゃ漬」は食べてくれたかにゃ? まだの方は、鈴木さんを見かけたら「鈴かぼちゃ漬」を思い出してほしいにゃ♪ 吾輩の身近には、安田さんも鈴木さんもいらっしゃらない…「安田さーん、鈴木さーん! お友だちになってほしいにゃ!」。さてさて、第10弾は「絹代漬」! 第9弾で紹介した「鈴かぼちゃ漬」と双璧をなす漬物にゃ…! 双璧って一度使ってみたかったんだにゃ♪ 絹代漬? 何て読むの? きぬだいづけ? きぬよづけ?? 何てお読みさせていただいたらよろ

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