ニョコロ*

つねに食べたり飲んだり書いたり読んだり見たり作ったりしている物書き。 期間限定のドイツ…

ニョコロ*

つねに食べたり飲んだり書いたり読んだり見たり作ったりしている物書き。 期間限定のドイツ暮らしの中で、日々想うことを綴ります。 食べ物と芸術と本が好き。 スキされるとついていく癖があります。 スキ・お返事・フォローバックはかなりのんびりですのであしからず。

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ドイツの朝食パーティーに「おにぎり」を。

先週無事に、語学学校が一旦終わりました。 今日は語学学校の終了日にあった「朝食パーティー」について書こうと思います。 朝食パーティーは突然に。語学学校のクラス終了日の前日、授業中に先生が出した問題に「朝食パーティーの招待状にお返事を書く」というものがあった。 ちなみにこの「パーティーのお誘いとお返事」の問題は、ドイツ語の入門レベルには定番と言っていいくらい色々なところで見かけている。 しかしこの「パーティー」というのはテキストから察するに、正装したちゃんとした感じのもので

    • ドイツのバームクーヘンのお店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバームクーヘンをゲット✨ 日本にもお店があって、そこではチョコがけのものしか食べたことがなかったのだけれど、チョコなしも美味しい😋 柑橘の香りがふんわりしていて、一口で満足できるくらいリッチな濃さがありました🥰

      • 今朝は雪が降りました、4月も後半なのに!! そして今日はドイツに到着してちょうど1年記念日。 色々思うことや、次に来る人のためにと情報をまとめているのですが、色々あったなぁとしみじみしています。 いやあほんと、色々あった。 去年の私!明日夫が倒れるから覚悟しておけよー!(笑)

        • 今こそドイツのレシピブックを開こうではないか!

          私はドイツに来るまで、ドイツ料理と言うと「ビール」「ソーセージ」「ザワークラウト」「アイスバイン」のイメージしかほぼなかった。 けれど実際にはいろいろな料理がある。 日本やその他の国と同じように、その地方ならではの料理もあれば、その季節によく食べるメニューや食材もある。 たとえば、ドイツの春と言えば「アスパラ」。 白アスパラが特に人気で、町のスーパーに「自動アスパラ剥き機」が登場するところもあるらしい。(グリーンアスパラより皮むきが必須な食材なので) ドイツの白アスパラ

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        ドイツの朝食パーティーに「おにぎり」を。

        • ドイツのバームクーヘンのお店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバームクーヘンをゲット✨ 日本にもお店があって、そこではチョコがけのものしか食べたことがなかったのだけれど、チョコなしも美味しい😋 柑橘の香りがふんわりしていて、一口で満足できるくらいリッチな濃さがありました🥰

        • 今朝は雪が降りました、4月も後半なのに!! そして今日はドイツに到着してちょうど1年記念日。 色々思うことや、次に来る人のためにと情報をまとめているのですが、色々あったなぁとしみじみしています。 いやあほんと、色々あった。 去年の私!明日夫が倒れるから覚悟しておけよー!(笑)

        • 今こそドイツのレシピブックを開こうではないか!

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        記事

          ドイツに来てときどき買うようになったのが「冷凍パン」。 オーブンを予熱して焼くだけでおいしい! しかも自分ではなかなか作れなそうなパンも焼いた気持ちになれるので便利です(笑) 冷凍プレッツェルもいい感じに焼けました🥨

          ドイツに来てときどき買うようになったのが「冷凍パン」。 オーブンを予熱して焼くだけでおいしい! しかも自分ではなかなか作れなそうなパンも焼いた気持ちになれるので便利です(笑) 冷凍プレッツェルもいい感じに焼けました🥨

          私の国籍と人種は、ときどき迷子になる

          ハワイ、グアム、韓国、台湾、インド、シンガポール、バリ、イタリア。 これらの国と地域は、私が現地人に現地人だと間違われた、「現地人認定」をされたことのある場所だ。 「現地人認定」の正しいカウント方法 計測方法はいくつかある。 つまり、私が自ら日本人以外を自称したわけではないし、別の国の人が「◯◯人っぽい」と思うのは除外している。現地の人に認定(?)をいただいているのが、冒頭に書いた8つの国と地域ということだ。 5年ぶり9度目、記録を更新した国は?厳しい(?)条件を設け

          私の国籍と人種は、ときどき迷子になる

          ドイツでときどき出会う「ファッション☆ワル」について考えた

          昨日、街を歩いていたら、向かいから走ってきた自転車の青年が「ニーハオ!」と言って去っていった。 私の住む街はドイツの東側というのもあって、そこまでアジア系の人がいない。それゆえなのかなんなのか、たぶん侮辱の意味でやっているんだろうな、という声かけに2,3ヶ月に1回くらいは遭遇する。 だいたい言われる言葉は「谢谢」か「你好」。 今のところ遭遇しているのは、自転車に乗っている10代~20代前半男性2名、3,4人の女子グループor男女グループ。 自転車の場合は自転車に乗ったま

          ドイツでときどき出会う「ファッション☆ワル」について考えた

          私の春のテンションアップフルーツ第1位は間違いなくイチゴ🍓 もう1kgは食べてそう…笑 為替の影響もあってドイツの物価が日本の2倍くらい違いますが、イチゴは日本と同じかそれより安く食べられるので助かります。 ジャムとかも作りたいのに、作る前に食べ切ってしまうのが悩みです。笑

          私の春のテンションアップフルーツ第1位は間違いなくイチゴ🍓 もう1kgは食べてそう…笑 為替の影響もあってドイツの物価が日本の2倍くらい違いますが、イチゴは日本と同じかそれより安く食べられるので助かります。 ジャムとかも作りたいのに、作る前に食べ切ってしまうのが悩みです。笑

          自分という「n=1」のもろさ。

          最近、なんでか考えていることがまとまらない。 というか、自分の「Goサイン」が出ない。 あと10日ほどで、ドイツに来て1年が経つ。 色々考えていることをまとめようと思っているのだけれど、最近どうも引っかかっているのが ” 自分の経験はあくまでも「n=1」" だということだ。 私の身に起きたことはあくまでも1人の人間に起きたことであって、みんなに起きるとは限らない。 私がもらった言葉も、会った人がそう言っているだけで、他の人もそう思っているかはわからない。 自分の書くこと

          自分という「n=1」のもろさ。

          ふと思い立って「醤油せんべい」を作りました🍘 炊いたお米に醤油とゴマ適量を混ぜてクッキングシートに挟んで伸ばし、電子レンジで温めて乾かす(焼く?)だけ。 おこげとおせんべいの間のような食感で、お醤油の香ばしさがたまりません。 ゴマも香ばしさに一役買っていていい感じです✨

          ふと思い立って「醤油せんべい」を作りました🍘 炊いたお米に醤油とゴマ適量を混ぜてクッキングシートに挟んで伸ばし、電子レンジで温めて乾かす(焼く?)だけ。 おこげとおせんべいの間のような食感で、お醤油の香ばしさがたまりません。 ゴマも香ばしさに一役買っていていい感じです✨

          「カラフルだろう? これ、ゆで卵なんだぜ…?」 見かけるたびに誰かにそう言いたくなる、ドイツのゆで卵。 スーパーで買えます。 賞味期限を延ばすために塗装してるらしいのですが、イースターシーズンに出荷されるものは一段と派手に仕上がってます。 何度見てもすごい色だなぁ……(笑)

          「カラフルだろう? これ、ゆで卵なんだぜ…?」 見かけるたびに誰かにそう言いたくなる、ドイツのゆで卵。 スーパーで買えます。 賞味期限を延ばすために塗装してるらしいのですが、イースターシーズンに出荷されるものは一段と派手に仕上がってます。 何度見てもすごい色だなぁ……(笑)

          マドリードの小さなカフェで出会った、ハモンイベリコののったパン。パンにはトマトが塗られていて、オリーブオイルと塩が添えられたややパンコントマテスタイル。 もちろん美味しい。 パンコントマテはバルセロナでも結構見かけます。 スペインはトマトが美味しいんだなぁと実感中です🍅

          マドリードの小さなカフェで出会った、ハモンイベリコののったパン。パンにはトマトが塗られていて、オリーブオイルと塩が添えられたややパンコントマテスタイル。 もちろん美味しい。 パンコントマテはバルセロナでも結構見かけます。 スペインはトマトが美味しいんだなぁと実感中です🍅

          スペインで「アホのスープ」をいただきました。 衝撃的なネーミングですが「アホ」は「にんにく」という意味らしく、ニンニクのスープということみたいです。 知らずに頼んでしまったのですが、想像ほどニンニク味ではなく、卵とパン、パプリカの風味が美味しいスープでした。 ごちそうさまでした🙏

          スペインで「アホのスープ」をいただきました。 衝撃的なネーミングですが「アホ」は「にんにく」という意味らしく、ニンニクのスープということみたいです。 知らずに頼んでしまったのですが、想像ほどニンニク味ではなく、卵とパン、パプリカの風味が美味しいスープでした。 ごちそうさまでした🙏

          スペイン・マドリードに来ています🇪🇸 あるタパスバルで、今まで見てきた中で1番飾られたサングリアに出逢いました。 コレすごくないですか!? スペインで飲む本場のサングリアは、飾るというより美味しさを極めているものが多いイメージだったので、インパクトにやられました。 すごかった…!

          スペイン・マドリードに来ています🇪🇸 あるタパスバルで、今まで見てきた中で1番飾られたサングリアに出逢いました。 コレすごくないですか!? スペインで飲む本場のサングリアは、飾るというより美味しさを極めているものが多いイメージだったので、インパクトにやられました。 すごかった…!

          ベルギー・ブリュッセルでチョコ散歩③【完結編】

          前回と前々回に引き続いて、ベルギーチョコレート散歩第3弾です。 今回はベルギーチョコレートの中で、知る人ぞ知る的なチョコレートのお店+αを紹介していければと思います。 日本に実店舗がなく、バレンタインシーズンにもほとんど日本に来ない、ベルギーで買う価値ありなお店ばかりです。 今度こそ長くない記事にしたいけど……無理でしょう!(開き直り) Passion Chocolat(パッション ショコラ)まずは1998年創業の「パッション ショコラ」。 ベルギーを中心に7店舗くらい展

          ベルギー・ブリュッセルでチョコ散歩③【完結編】

          今日の朝ごはんは引き続きキャロットケーキ🥕 中には家にあったデーツ、くるみ、カカオニブ、スパイスはシナモンパウダーと乾燥ミントを細かくしたものを入れました。 翌日の方がしっとりしてます。 あと、イチかバチかで加えた(笑)ミントの風味が案外美味しいです☺️ また焼くときも入れよう✨

          今日の朝ごはんは引き続きキャロットケーキ🥕 中には家にあったデーツ、くるみ、カカオニブ、スパイスはシナモンパウダーと乾燥ミントを細かくしたものを入れました。 翌日の方がしっとりしてます。 あと、イチかバチかで加えた(笑)ミントの風味が案外美味しいです☺️ また焼くときも入れよう✨