まいたけ

好きなモノをオススメしたがるただの食いしん坊が、『美味しい』を中心にモノやお店、気にな…

まいたけ

好きなモノをオススメしたがるただの食いしん坊が、『美味しい』を中心にモノやお店、気になっていることなどを綴ります。 初心者なのでゆるゆるとペースをつかんでいきたいな〜と思っているので、内容や更新ペースもしばらくゆるゆるです!悪しからず。

最近の記事

  • 固定された記事

noteでなにをする?

前回は30代、やっと食いしん坊を自覚した痛い話まで書いたので、今日はnoteでなにするの?ってお話。 かなり長くなりましたが、これでもなかなか短縮しました。ご面倒な方は目次だけ、スーッとスクロールしてくださいませ。 ぼーっと生きてきたしわ寄せ 食いしん坊に気付いたのと時を同じくして、長年働いてきた職場に違和感を感じ始めました。友人の「(食の)仕事にしたら?」のひとことがきっかけだったのかもしれないし、前からのモヤモヤがちょうど限界迎えたのか。 有り難いことに新卒で入った会

    • 大事な大切なふるさとの味

      こんちくわ〜 本日ご紹介したいのは、私の生まれ育った町の、小さな頃から通う、小さな思い出が沢山詰まった小さなお店。 東京・東中野 スパゲッティハウス MOSES(モーゼ) 1973年に東京・赤坂でスタートして、この東中野の地では1977年からだそう。なので、私が生まれる前からの大先輩! 和風パスタがメインで、特に『あさりソース』をベースとしたパスタが人気です。そして、たらこ、明太子、うに、納豆等アレンジが幅広く、こちらに通う人は必ず自分の“推しメニュー”があります。

      • まいベストオブ豆大福

        こんちくわ〜 今日はショートバージョン。 色々試してみる。 私、豆大福が大好きでして… 豆が好き、あんこが好き、餅が好き 逆に嫌いな理由、ある?ってな具合です。 そして東京3大豆大福とか、街のあちこちに名店と言われるお店もありますが、“まい”ベストオブ豆大福 東京・西荻窪 喜多屋豆大福 でかいのです!直径だと8cmくらいあるんじゃないかってほどビッグサイズ。そして素敵なずっしり重量感。 特徴はまずしっかりとした豆の香り!大福でここまで香り豊かなのはあまり出会えない

        • 全部おいしいdeth

          こんちくわ〜 もうちょっと更新頻度を上げたい今日この頃ですが、なかなかまとまった時間を捻出できない。コツコツ書くしかない! と思いながら、書き始めた木曜日の朝です。何日かかるか、やる気はあるのです。 本日はご近所のお店。今回はちょっとテイスト違います、V系deth!!でもそうじゃない。笑 東京・高円寺 高円寺メタルめしえ?まいたけ、メタルの趣味あるの??とお思いでしょう。はい、全くありません。 むしろ何の音楽も聴きません。 no music be life派です。(意

        • 固定された記事

        noteでなにをする?

          器と料理とアイデア

          こんちくわ〜! ↑当面、コレでいきます。変換ミスじゃないよ。印象付って大事よね!作戦 さて、前回の反応が芳しくないお弁当の投稿のダメージを乗り越え…笑 本日はおしゃれタウンのおしゃれな定食。定食って言ったら失礼か。。。いや、それは愛する定食に失礼 ここに来ると女子力上がった気がして、ゆるめなかわいい会話を繰り広げる女子になっている気分になる。と、言うわけでいつもより女子力高めにお伝えします♡ えへ 東京・代々木八幡 Meals愛知県瀬戸市にある食器メーカー『マルミツポ

          器と料理とアイデア

          おべん

          こんちくわ! たまにはお弁当をご報告してみる。 美しくもない、映えないお弁当写真。 求められてないのもわかっておりますよ コレと言ったこだわりもないしね〜 でも最近、お弁当作りは趣味だなと思うのです。 思いの外、作るのに時間がかかって、朝の自分の首を絞めたりすることもありますが、なんか息抜きなんですよね あるもので何作るかとか、どう詰めるかとか。 『お弁当はアートだ!』とか言いたいところですが、そうでもないです。笑 では、いってみよー 月曜日 火曜日 水曜日

          スリランカの朝っていいな

          こんにちは! 美味しかったものが渋滞しているので、せっせと投稿キャンペーンを開催〜(と言いながら書き始めて4日以上経っている…) 開催期間は不明です。なんせ気持ちの問題。 今回は朝ごはん! 早起きは三文の徳ってやつです 東京・渋谷 d47食堂各地に店舗を構えるd&departmentが手掛ける、47都道府県の食をテーマにした月替わりの定食や旬の素材を使用した食事が味わえる食堂です。カフェ利用も人気です。 この日は日曜日の朝に不定期開催されるモーニングの日。これまでのモ

          スリランカの朝っていいな

          憧れの町中華

          こんにちは! 東大ツアー編では、「夜にも予定があるから控えめにおむすび1つ」と書きました。 結果、十分すぎる量だったので、控えたことにはならず。幸せな誤算。 その夜の行き先とは、町中華の言葉では表現しきれないお店。色々な媒体で紹介されています! 比較的近所ながら、営業時間が合わなかったり、臨時休業があったりと、なかなか行かれなかったので、念願叶って! 東京・高円寺 七面鳥1959年創業の中華食堂です。 こちらで有名なのは、何と言っても『オムライス』。 中華なのにオムラ

          憧れの町中華

          東大ツアー

          こんにちは 先日、珍しく平日のお休み。 こうなるともう、普段行くことのできないお店にランチに行かなきゃ!!!!とほぼ使命の如く、食い意地がマグマのように湧いてきて、頭の中が店選びでいっぱい。 平日だけの間借りカレー屋、定食屋の期間限定のメニュー、行ってみたかったカフェもあるから、はしごの動線を考えたり。。。 あぁ、決まらない。 そんな時に舞い降りてきたのです、平日しか行かれない場所… (ドラムローーーーーール!ジャン!) 学食っ!!! いつかdancyuのおむすび特集で

          東大ツアー

          変化とスパイスを楽しむごはん

          こんにちは! 週一更新が危ぶまれている… 書くタイミング、ちょっと考えないと。 さて!カレー好きは大抵、スパイス好きですよね。なんの意外性もなく、面白みもなく、私もスパイス大好きです。笑 そんなミーハースパイス好きが今回ご紹介するのはこちらです〜 東京・西小山 エジプト塩食堂前々から気になっていたところ、担当の美容師さんから美味しかったと聞いて、予約のタイミングを伺ってました。 きっと、このかわいいパッケージを見たことある方も多いはず!色々なセレクトショップとか、なんなら

          変化とスパイスを楽しむごはん

          120%な店

          こんにちは! 今日は大、大、大、大好きなお店をご紹介。 教えたいけど、教えたくない。美味しいものが好きな人だけ行って下さい!みたいなお店 (だって美味しいものしかないから) たまーに“美味い店レーダー”が感知し、「何頼んでも120%だな!」なお店に遭遇します。私的120%な店のポイントとしては、素材の活かし方が上手、季節感を大切にしている、調理が丁寧、食材や調味料の組み合わせセンスが秀逸などなど。お料理が好きなんだろうな!と思えると嬉しくなります。こちらはまさにそれでした

          最近の美味しかったお店

          こんにちは! さてさて、やっと食べ物のことです 何からはじめようか迷っていたのですが… 私、カレー大好きでタイミングを見つけては、気になるお店に伺っております! そんなところに、最近行ったお店が私的大ヒットだったのでご紹介 咖哩アンダーソン 東京・三田 和風出汁をベースにした「東京だしカレー」がコンセプトのお店 元の職場に近い場所に退職直後にオープンされ、衝撃でした。。。笑 金曜日の夜に伺ったのですが、前に3組くらい待ち。ごはんが切れてしまったので、私達までOKとの

          最近の美味しかったお店

          こんにちは、はじめまして

          こんにちは! ずっとみなさんの記事を楽しんで読む専門だったのですが、私も書いてみようと思い立ち、書きはじめることにしました。 まいたけと申します。 よろしくお願いします! 自己紹介 東京に住んでいます。 仕事は2023年春に丸13年間勤めた会社を辞め、一念発起!と言いたいところですが… 特にやりたいことが明確にあったわけでもなく、次の働き口も決まらないまま退職。the 無計画。 まだやりたいことが定まらないまま、現在は派遣社員として事務職をして働いています。 趣味と

          こんにちは、はじめまして