見出し画像

ダシダで「キュウリのピリ辛浅漬け」

おはようございます。

もう金曜日か。

さてさて、先日、
とあるお料理を作るためにダシダを久々に買いました。
(来月、投稿予定です!)

ダシダ、美味しいしいいんだけど、
なかなか使いきれないのよね。
小分けされているスティックタイプのがあったらいいんど、
大袋入りのしか売ってなかったの。

なので、ちょっと意識的にダシダを使っていこうと思い、
「キュウリのピリ辛浅漬け」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。

キュウリはこんな風にカット。

ビニール袋にキュウリ調味料を投下。

揉み込みます。
コレで冷蔵庫へ。

【翌日】
こんなかんじになりました。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
よく、ダシダを使って作るナムルのレシピを見かけるから
まずい訳ないよね〜(≧∀≦)

あっという間になくなったから、
2倍量で作ってもよかったな。

あと、もっと辛くしてもいいかも。
唐辛子とか、ラー油とか加えてもよさそう。

白ゴマを加えても美味しそうよね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ダシダで「キュウリの浅漬け」》
(1人分)
● キュウリ … 1本
● ごま油 … 大さじ1と1/2くらい
● ダシダ … 小さじ2/3くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2くらい

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。