人気の記事一覧

日本の文化「わらじ」を伝承! 

【美術】村上隆展で知る、「フラット」な日本文化

嵐山通船さんの鵜飼屋形船に乗ってきました😆👍

2か月前

個人吟詠家が自立するための「弱者の戦略」

重陽の節句〜キクのお花に心を寄せる

私の梅干し記録 後編

+2

今回のポスクロは中国、オランダ、ベラルーシの方へ📮😆

3週間前

ガラス工芸に魅了された。

【神道解説】日本の自然信仰って何?|原点は自然を敬う心(動画あり)

柿渋づくりに初挑戦、感じた浄化の力

お盆の昔と今—変わりゆく時代の中で伝統を守り続ける意義

1か月前

無印良品が教えてくれた、古き良き暮らしの道具

日本の地方文化を守り、活用するために必要なマーケティングマインドについて

3か月前

能楽、海を越える⑥-2【武田伊左 先生】観光編🇵🇱ポーランドの食べ物

働く3児の母大学院生が、開業する事業内容を考える

夏と鬼

3週間前

能楽、海を越える⑥-3【武田伊左 先生】観光編🇵🇱ポーランドの観光名所

独身駐在員から独身実業家へ

「日本の文化を海外力に広げたい」それならやっぱり英語が必要!?

伝統工芸は国境を超える。

心機一転!あらためましての自己紹介

森星さんプロデュースの「tefutefu」。ブランドサイトのリニューアルデザインのお仕事をさせてもらったときの話。

日本の「和の精神」

¥300
1か月前

豊かな彩色に魅了されて ほっと一息を、九谷焼で。

最大8時間待ち!おにぎり屋「ぼんご」にみるおにぎりブームと海外展開の行方

『養蚕業(ようさんぎょう)の世界を覗いてみよう~蚕から絹ができるまで~入門編』

色の深みにハマる、江戸切子の話。

2024年10月|平家琵琶で聞く平家物語|小さな演奏会・講座スケジュール

【素敵で粋な贈り物】味噌をプレゼントしてみてはいかが?

今回のポスクロはチェコとフランスの方へ📮🤗

3か月前

【KAWAII探訪】vol.7 京都府・京飴。老舗の飴職人が作る甘く美しい光を、ひと粒の中に。(企画編)

「高林堂」で、最高の和菓子作り体験をした話

4か月前

o. おはぎ と ぼたもち

6か月前

農泊の魅力はありのままの姿ー恵那中野方(2)

【舞踊・花柳界】東をどり

【無添加の出し③】美味しくダイエット!亜鉛も豊富!鰹と昆布のお出し。

自分に合った詩吟の大会の「課題吟」を選ぶ5つのポイント

「漆器の産地」といえばどこなんだい、という問いに答えよう。

<にっぽんの暮らし>には日々を豊かにする智恵がいっぱい!

🤩美味しい😋簡単👌麹レシピ🥢いろいろ〜

自己紹介

【前編】麒麟山米づくり大学で酒造り体験!〜出麹をやってみた〜

ほっこり心温まる、大和当帰入りチャイの魅力

能面の世界へようこそ

六月のお菓子「水無月」って知ってる?

3か月前

#4 日本酒であんなこと、こんなこと

「小さいことは気にしない」がある幸せ

能楽、海を越える①-1【藤井秋雅 先生】公演編

雅楽の歴史 | 中国・朝鮮・日本

伝える。