NIPPONTABERUTIMES|若者がつくる、一次産業アイディアBOOK
日々の「食」を作る生産者さんのための一次産業(農業・漁業・酪農・林業)情報サイト。全国…
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TABETAI 4年目のリアル。2023年の振り返りと2024年の挑戦について〜新サービスローンチやリアルの繋がりを再構築した年〜
みなさま、2023年はNIPPON TABERU TIMES(以下TABETAI)のnoteをみていただき、ありがとうございました。2024年もどうぞよろしくお願い致します。 TABETAIが2023年、どのような動きや変化があったのか振り返り、2024年の挑戦についてもまとめました。最後まで見ていただけると嬉しいです! ①TABETAIデザイン部(生産者さま向け広報支援サービス)発足新サービスを発足しました。 メディア運営で培ったヒアリング・言語化力を活かして、生産者さ
【酒造りに関わる人を増やしたい】麒麟山米づくり大学開校~米づくりから麒麟山酒造のお酒ができるまでを学びながら体験~※2期生募集中!3月31日まで
今回訪れたのは新潟県の東部に位置する阿賀町(あがまち)です。阿賀町は名前の由来である阿賀野川をはじめ、たくさんの川が流れる水に恵まれた自然豊かな山間地。 この綺麗な水を活かして米作りからお酒づくりまで一貫して行っているのが、麒麟山酒造です。今回、麒麟山酒造が日本酒づくりについて実践的に学べる「麒麟山米づくり大学」を開校するという話を耳にしました。一体どんなことをするのか!?どんな人たちが集まったのか!!?気になったので、5月に行われた田植え体験を取材してきました。 <書き
「蔵元は経営者、杜氏が作り手」がメジャーだった。25歳で300年以上続く老舗酒蔵・福禄寿酒造で酒造りと経営を行う道を進み、全国新酒鑑評会金賞受賞酒 「一白水成」の生みの親となった渡邉 康衛さんインタビュー【U30限定日本酒イベント開催あり】
日本酒の原料である「米」の産地・栽培方法から改善し、全国新酒鑑評会金賞受賞酒 「一白水成(いっぱくすいせい)」の生みの親となった渡邉 康衛(わたなべ・こうえい)さんと出会った。 日本酒は従来、蔵元(くらもと)という経営者と、杜氏(とうじ)という製造者に役割分担されていた。酒造りの世界に惹かれ、大学卒業後に家業に入った渡邉さんは、日本酒好きなら誰もが知っている日本酒「一白水成」を作り上げた。 渡邉さんが代表を勤める、福禄寿(ふくろくじゅ)酒造について、そして、近年力を入れる