田辺真穂|みりんスイーツと発酵食minamoto 食堂 主宰

伝統みりんスイーツ専門家|暮らしと心に宿る日本の伝統文化研究家 遺伝子レベルで自分を大…

田辺真穂|みりんスイーツと発酵食minamoto 食堂 主宰

伝統みりんスイーツ専門家|暮らしと心に宿る日本の伝統文化研究家 遺伝子レベルで自分を大切にする生き方を発言しています! 伝統製法の本みりんで作るみりんスイーツの講座や、日本人として生まれたわたしの生き方・在り方・心・自己理解を深める大人の学び舎を主宰しています。

マガジン

  • 自己紹介とマイストーリー

    2024年時点、今の活動に至るマイストーリーを綴りました。

  • 酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ

    栄養の宝庫と言われる酒粕。健康や美容のために取り入れたいけれど、 ・独特の風味が苦手 ・なかなか使いこなせない ・自分が好きでも家族が嫌がる なんてお悩みをよく耳にします。そんなわたし自身もその一人でした。 しかし、そんな数々の悩みを解消し、酒粕が苦手だったわたしや家族を、酒粕料理の虜にしたのが、「塩酒粕」という調味料でした。 その塩酒粕を使って、「家族みんなでおいしく食べられる酒粕ごはん」をコンセプトに、昨年minamoto食堂のレッスンでお伝えしたレシピをご紹介していきます! ✔︎ 酒粕が苦手だけど、取り入れたい! ✔︎ 酒粕のレパートリーを増やしたい! ✔︎ 家族においしく酒粕料理を食べてもらいたい! そんな方にぴったりのレシピです。 ご紹介する塩酒粕レシピが、おいしいと健康を両方叶える、発酵ごはんの選択肢の一つとして、みなさんのあたたかな食卓を彩ってくれますように。

最近の記事

マイストーリー③日本文化について何も答えられなかった悔しさと、学びを深めることで感じた、自分に馴染む日本的な感覚

自己紹介の延長のような形で、今の活動至るストーリを、 少し綴ってみようと思います。 少し重たく聞こえてしまうかも知れませんが、 「自分の人生を自分で正解にしたい」という想い、 今の仕事ともつながる大切な歩みです。 わたしは、ルーツ(源)を愛しみたい。 歴史や背景を大切に想う。人も、モノも、コトも。 これまでの歩みに、素敵ならしさも、 わたしだけ、あなただけの輝きも、 自分を愛するヒントも、眠っていますよね^^ そんなふうに思っているので、 すこし、お付き合いいただけた

    • 今の活動に至るマイストーリー②日本文化とわたしの歩みと思い

      自己紹介の延長のような形で、今の活動至るストーリを、 少し綴っています。 少し重たく聞こえてしまうかも知れませんが、 「自分の人生を自分で正解にしたい」という想い、 今の仕事ともつながる大切な歩みです。 わたしは、ルーツ(源)を愛しみたい。 歴史や背景を大切に想う。人も、モノも、コトも。 これまでの歩みに、素敵ならしさも、 わたしだけ、あなただけの輝きも、 自分を愛するヒントも、眠っていますよね^^ そんなふうに思っているので、 すこし、お付き合いいただけたら嬉しいで

      • 今の活動に至るマイストーリー①生きる意味・生き方・心の安定の探求歴、二八年!

        自己紹介の延長のような形で、今の活動至るストーリを、 少し綴ってみようと思います。 少し重たく聞こえてしまうかも知れませんが、 「自分の人生を自分で正解にしたい」という想い、 今の仕事ともつながる大切な歩みです。 わたしは、ルーツ(源)を愛しみたい。 歴史や背景を大切に想う。人も、モノも、コトも。 これまでの歩みに、素敵ならしさも、 わたしだけ、あなただけの輝きも、 自分を愛するヒントも、眠っていますよね^^ そんなふうに思っているので、 すこし、お付き合いいただけた

        • 心機一転!あらためましての自己紹介

          こんにちは。こちらのページに足を運んでくださり、 本当にありがとうございます! みりんスイーツと発酵食minamoto食堂主宰、 田辺真穂と申します。 腸を整えることで「心」を整える発酵食の虜になったこと 長男の出産後に過食症と産後太りに悩んだこと 地元に江戸時代から続く、伝統製法の本みりんを造られている蔵元さんがあったこと がきっかけで、2017年から、 日本のみりん市場のたった1%と言われる 伝統製法のみりんやその搾りかすを活用した、 米粉とみりん、植物性素材

        マイストーリー③日本文化について何も答えられなかった悔しさと、学びを深めることで感じた、自分に馴染む日本的な感覚

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        • 自己紹介とマイストーリー
          4本
        • 酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ
          9本

        記事

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」

          酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^ 第6回目は、「おもてなし&パーティーレシピ」! 今回のメニューは、 11月も半ばを過ぎ、あちこちで感じる冬の気配に心が躍る。 いつもより何だかキラキラして、ワクワクして、たくさんの愛に

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

          酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^ 第5回目は、「お酒にぴったりのおつまみレシピ」! 今回のメニューは、 です^^ 妊娠出産を経て、めっきり弱くなってしまいましたが。酒を飲むのも、飲む場も、わたしは大好き。 だいすきな

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.4「大満足酒粕veganごはんレシピ」

          酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^ 第4回目は、「大満足veganごはんのレシピ」! ◎ひよこ豆のカレーボール ◎酒粕豆乳グラタン ◎りんごの塩酒粕コンポート

 をご紹介します! カレーボールは、ファラフェルという中東

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.4「大満足酒粕veganごはんレシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.3「フルーツサンドとスープのランチ&おやつのレシピ」

          酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^ 塩酒粕ごはんレシピの第3段は、 ・生クリーム不使用!酒粕クリームで作るフルーツサンド ・酒粕豆乳クラムチャウダー ・グルテンフリー塩酒粕のハーブサブレクッキー 第2段に引き続き、塩酒粕と

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.3「フルーツサンドとスープのランチ&おやつのレシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.2「ヘルシーに楽しむクリームパスタレシピ」

          酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^ 今回のメニューは、 ・絶品たらこクリームパスタ ・お子さんと一緒に楽しめる!酒粕ツナコーンクリームパスタ ・シーザー風酒粕ドレッシングのサラダ 塩酒粕はクリームパスタを絶品にする!と、わ

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.2「ヘルシーに楽しむクリームパスタレシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.1 「塩酒粕でおうち中華定食レシピ」

          今回から、昨年minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売していきます。 minamoto食堂の塩酒粕ごはんのコンセプトは、家族みんなで楽しめる酒粕ごはん♩ ガッツリ大好きお父さん、健康を大事にしたいお母さん、好き嫌いのあるこどもたち。 好みもそれぞれ違うけど、できるだけみんなの調和がとれて、みんなが笑顔で"おいしいね"と囲める、食卓のヒントを届けたいと思っ

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.1 「塩酒粕でおうち中華定食レシピ」

          ¥1,500

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ③ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ

          今日は、塩酒粕の活用レシピ「塩酒粕ハンバーグ」をご紹介します。 我が家の男子(旦那さんと息子二人)が大好きなこちらのハンバーグは、塩酒粕のパワーで驚くほどふっくらジューシー! うまみもグーンと上がって、いつものハンバーグがワンランクもツーランクもアップします^^つなぎに豆腐を使いますが、お豆腐感も感じません。 これなら家族と酒粕料理を楽しめる!と、わたしが塩酒粕のパワーに魅了されるきっかけとなった1品です! ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ 〈材料〉 ・ひ

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ③ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ②塩酒粕の魅力(作り方と使い方)

          酒粕が健康や美容にいいことは分かってはいるけれど、香りや風味が苦手だったり、なかなか使いこなせなかったり。また自分が好きでも家族が嫌がる・・・。 そんな数々の悩みを解消し、酒粕が苦手だったわたしと家族を、酒粕料理の虜にしたのが「塩酒粕」という調味料でした。

 今日はそんな塩酒粕の魅力と作り方、簡単な活用法をお伝えしたいと思います! 塩酒粕とは? 塩酒粕は、酒粕・塩・みりん・水を合わせて、ペースト状にした、調味料。 塩麹などと同様に、お肉やお魚の下味や、さまざまなお

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ②塩酒粕の魅力(作り方と使い方)

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ①酒粕とは?

          こんにちは。みりんスイーツと発酵食minamoto食堂の田辺真穂です。 昨年開催した、「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」。 今年は「@note」でお届けしたいと思います。 1回目では、酒粕とはどういったものか?をお伝えしていきます。 酒粕とは、日本酒を作る過程で生まれる副産物です。 米・米麹・水から生まれる日本酒は、最初に元となる酒母(日本酒を作るための酵母)を作り、その酒母と、米・米麹・水を仕込んで、発酵したもろみを絞る過程で、

          塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ①酒粕とは?