田辺真穂|みりんスイーツと発酵食minamoto 食堂 主宰

伝統みりんスイーツ専門家|暮らしと心に宿る日本の伝統文化研究家 遺伝子レベルで自分を大…

田辺真穂|みりんスイーツと発酵食minamoto 食堂 主宰

伝統みりんスイーツ専門家|暮らしと心に宿る日本の伝統文化研究家 遺伝子レベルで自分を大切にする生き方を発言しています! 伝統製法の本みりんで作るみりんスイーツの講座や、日本人として生まれたわたしの生き方・在り方・心・自己理解を深める大人の学び舎を主宰しています。

マガジン

  • 酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ

    栄養の宝庫と言われる酒粕。健康や美容のために取り入れたいけれど、 ・独特の風味が苦手 ・なかなか使いこなせない ・自分が好きでも家族が嫌がる なんてお悩みをよく耳にします。そんなわたし自身もその一人でした。 しかし、そんな数々の悩みを解消し、酒粕が苦手だったわたしや家族を、酒粕料理の虜にしたのが、「塩酒粕」という調味料でした。 その塩酒粕を使って、「家族みんなでおいしく食べられる酒粕ごはん」をコンセプトに、昨年minamoto食堂のレッスンでお伝えしたレシピをご紹介していきます! ✔︎ 酒粕が苦手だけど、取り入れたい! ✔︎ 酒粕のレパートリーを増やしたい! ✔︎ 家族においしく酒粕料理を食べてもらいたい! そんな方にぴったりのレシピです。 ご紹介する塩酒粕レシピが、おいしいと健康を両方叶える、発酵ごはんの選択肢の一つとして、みなさんのあたたかな食卓を彩ってくれますように。

記事一覧

今の活動に至るマイストーリー①生きる意味・生き方・心の安定の探求歴、二八年!

自己紹介の延長のような形で、今の活動至るストーリを、 少し綴ってみようと思います。 少し重たく聞こえてしまうかも知れませんが、 「自分の人生を自分で正解にしたい」…

心機一転!あらためましての自己紹介

こんにちは。こちらのページに足を運んでくださり、 本当にありがとうございます! みりんスイーツと発酵食minamoto食堂主宰、 田辺真穂と申します。 腸を整えることで「…

世界一やさしい、にんじんと新玉ねぎの発酵ポタージュの作り方。

お久しぶりのnoteです。 お料理と同じくらい、書くことが大好きなので、 #創作大賞2023 に、挑戦したいと思います^^ ____________________ 新…

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!…

1,500

塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!…

1,500

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.4「大満足酒粕veganごはんレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!…

1,500

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.3「フルーツサンドとスープのランチ&おやつのレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!…

1,500

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.2「ヘルシーに楽しむクリームパスタレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、 2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!…

1,500

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.1 「塩酒粕でおうち中華定食レシピ」

今回から、昨年minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販…

1,500

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ③ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ

今日は、塩酒粕の活用レシピ「塩酒粕ハンバーグ」をご紹介します。 我が家の男子(旦那さんと息子二人)が大好きなこちらのハンバーグは、塩酒粕のパワーで驚くほどふっく…

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ②塩酒粕の魅力(作り方と使い方)

酒粕が健康や美容にいいことは分かってはいるけれど、香りや風味が苦手だったり、なかなか使いこなせなかったり。また自分が好きでも家族が嫌がる・・・。 そんな数々の悩…

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ①酒粕とは?

こんにちは。みりんスイーツと発酵食minamoto食堂の田辺真穂です。 昨年開催した、「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」。 今年は「…

今の活動に至るマイストーリー①生きる意味・生き方・心の安定の探求歴、二八年!

今の活動に至るマイストーリー①生きる意味・生き方・心の安定の探求歴、二八年!

自己紹介の延長のような形で、今の活動至るストーリを、
少し綴ってみようと思います。

少し重たく聞こえてしまうかも知れませんが、
「自分の人生を自分で正解にしたい」という想い、
今の仕事ともつながる大切な歩みです。

わたしは、ルーツ(源)を愛しみたい。
歴史や背景を大切に想う。人も、モノも、コトも。

これまでの歩みに、素敵ならしさも、
わたしだけ、あなただけの輝きも、
自分を愛するヒントも、眠

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心機一転!あらためましての自己紹介

心機一転!あらためましての自己紹介

こんにちは。こちらのページに足を運んでくださり、
本当にありがとうございます!

みりんスイーツと発酵食minamoto食堂主宰、
田辺真穂と申します。

腸を整えることで「心」を整える発酵食の虜になったこと

長男の出産後に過食症と産後太りに悩んだこと

地元に江戸時代から続く、伝統製法の本みりんを造られている蔵元さんがあったこと

がきっかけで、2017年から、

日本のみりん市場のたった1%

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世界一やさしい、にんじんと新玉ねぎの発酵ポタージュの作り方。

世界一やさしい、にんじんと新玉ねぎの発酵ポタージュの作り方。

お久しぶりのnoteです。

お料理と同じくらい、書くことが大好きなので、
#創作大賞2023 に、挑戦したいと思います^^

____________________

新玉ねぎをたくさんいただいた休日のこと。

葉っぱ付きで元気いっぱいのにんじんさんとの出会いと、

すこしだけ肌寒い朝が重なって、 君に急に会いたくなりました。

のんびり流れる時間に、とびきりのおいしいがうれしい、

しあわ

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

第6回目は、「おもてなし&パーティーレシピ」!

今回のメニューは、

11月も半ばを過ぎ、あちこちで感じる冬

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塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

第5回目は、「お酒にぴったりのおつまみレシピ」!

今回のメニューは、

です^^

妊娠出産を経て、めっきり

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.4「大満足酒粕veganごはんレシピ」

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.4「大満足酒粕veganごはんレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

第4回目は、「大満足veganごはんのレシピ」!

◎ひよこ豆のカレーボール
◎酒粕豆乳グラタン
◎りんごの塩

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.3「フルーツサンドとスープのランチ&おやつのレシピ」

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.3「フルーツサンドとスープのランチ&おやつのレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

塩酒粕ごはんレシピの第3段は、

・生クリーム不使用!酒粕クリームで作るフルーツサンド
・酒粕豆乳クラムチャウ

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.2「ヘルシーに楽しむクリームパスタレシピ」

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.2「ヘルシーに楽しむクリームパスタレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

今回のメニューは、

・絶品たらこクリームパスタ
・お子さんと一緒に楽しめる!酒粕ツナコーンクリームパスタ

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.1 「塩酒粕でおうち中華定食レシピ」

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.1 「塩酒粕でおうち中華定食レシピ」

今回から、昨年minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売していきます。

minamoto食堂の塩酒粕ごはんのコンセプトは、家族みんなで楽しめる酒粕ごはん♩

ガッツリ大好きお父さん、健康を大事にしたいお母さん、好き嫌いのあるこどもたち。

好みもそれぞれ違うけど、できるだけみんなの

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ③ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ③ふっくらジューシー!魔法の塩酒粕ハンバーグ

今日は、塩酒粕の活用レシピ「塩酒粕ハンバーグ」をご紹介します。

我が家の男子(旦那さんと息子二人)が大好きなこちらのハンバーグは、塩酒粕のパワーで驚くほどふっくらジューシー!

うまみもグーンと上がって、いつものハンバーグがワンランクもツーランクもアップします^^つなぎに豆腐を使いますが、お豆腐感も感じません。

これなら家族と酒粕料理を楽しめる!と、わたしが塩酒粕のパワーに魅了されるきっかけと

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ②塩酒粕の魅力(作り方と使い方)

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ②塩酒粕の魅力(作り方と使い方)

酒粕が健康や美容にいいことは分かってはいるけれど、香りや風味が苦手だったり、なかなか使いこなせなかったり。また自分が好きでも家族が嫌がる・・・。

そんな数々の悩みを解消し、酒粕が苦手だったわたしと家族を、酒粕料理の虜にしたのが「塩酒粕」という調味料でした。



今日はそんな塩酒粕の魅力と作り方、簡単な活用法をお伝えしたいと思います!

塩酒粕とは?

塩酒粕は、酒粕・塩・みりん・水を合わせて、

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塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ①酒粕とは?

塩酒粕で楽しむ酒粕ライフ①酒粕とは?

こんにちは。みりんスイーツと発酵食minamoto食堂の田辺真穂です。

昨年開催した、「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」。

今年は「@note」でお届けしたいと思います。

1回目では、酒粕とはどういったものか?をお伝えしていきます。

酒粕とは、日本酒を作る過程で生まれる副産物です。

米・米麹・水から生まれる日本酒は、最初に元となる酒母(日本酒を作るため

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