世界一やさしい、にんじんと新玉ねぎの発酵ポタージュの作り方。
お久しぶりのnoteです。
お料理と同じくらい、書くことが大好きなので、
#創作大賞2023 に、挑戦したいと思います^^
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新玉ねぎをたくさんいただいた休日のこと。
葉っぱ付きで元気いっぱいのにんじんさんとの出会いと、
すこしだけ肌寒い朝が重なって、 君に急に会いたくなりました。
のんびり流れる時間に、とびきりのおいしいがうれしい、
しあわせな休日の朝ごはん。
” 昨日までのわたし、ギュッと力が入っていたな。”
知らぬ間に仮面をかぶっていたことに気がついて、
そっとはずして、やさしくじんわり、ほぐしてくれた。
そんな世界一やさしい君を、今日は紹介します。
世界一やさしいにんじんポタージュつくりかた
こぼれそうな涙は玉ねぎのせいにして、
どんよりとした気持ちを断ち切るように、
新玉ねぎ2個をうすーく切る。
あっためた鍋にひいた、バター(15gくらい)の香りに、
ひとまずホッと癒されたら、 新玉ねぎを入れて、
塩コショウをふり、 弱火でじっくりいため煮する。
※ AGEを発生させないように、 アメ色にはしない。笑
にんじんは2本を乱切りにする。
ひとつだけつまみ食いをして、
そのままのにんじんの味を味わったあと、
鍋ににんじんとお水とローリエを1枚、
塩酒粕と玉ねぎ麹、 ( あわせて大さじ2〜3くらい。お好みで☺️ )
みりんを少々入れたら、 にんじんがやわらかくなるまで煮る。
またもやひとつにんじんをつまみ食いして、
にんじんの甘さに感動する。
ミキサーかブレンダーで、
ガガガーとなめらかにして、 お鍋に戻したら、
素材を邪魔しないくらいの量の、
お好みのミルクをすこし注いで、
木べらでやさしくのばす。
うんま!となるお味に、
玉ねぎ麹、またはミルクで整える。
心がほっとするような、
ちょうどいい温度まであたためて。
とびきりお気に入りの器に注いで、
パセリを飾ったらできあがり。
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にんじんと玉ねぎの甘さを
奥ゆかしく引き立てながらも、
かけ算するような、
塩酒粕と玉ねぎ麹のうまみ。
そして、かくし味に、
みりんを入れるのがこだわり。
発酵が更なるうまみと甘みを、
やさしく添えてくれます。
ミルクは少しいれるだけ。
ほぼ、にんじんと新玉ねぎだけど、
飾らない、ありのままの味わいに、
やけに魅了されてしまったんだ。
なんだか、少しだけ背伸びをしていたわたしに、
” 飾らない、ありのままでいいよ ”
と、やさしく言ってくれているような気がした。
五感で感じて、ささいな幸せに寄り添って。
ありのままのわたしで、台所に立つ。
他の誰でもないわたしのために、
明日も、世界一やさしいお料理を作ろう。
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