朝風呂ならぬ「おひる風呂」してみた。防水スピーカーでFM聴きながら。冷え性だからゆっくり湯船につかりたいのに、すぐのぼせてしまうのがツライ🥲 でも明るい時間の入浴って新鮮で気分は夜よりさっぱりする気がする。身体もほぐれて、本日ランチは雑穀米にごはんの友いろいろのっけを食しました。
つい買っちゃった。 dancyu。 ごはんのおともが気になっちゃって😊
すき焼き風に、水、醤油、砂糖と、しらたき、切り干し大根の残り、ウインナー、海苔散らす。そんなに安くはつかなかったかも。
キッチンにふんわり広がる、甘いしょうゆの匂いが好き。好きなシェフのレシピを参考に、きゅうりのキューちゃん風を作る。めんつゆとお酢、砂糖少々を鍋でひと煮立ちさせ、きゅうりを入れて冷ます。これを数度くり返す。少しお手間だけど、だんだんとキューちゃんの顔になっていくきゅうりがかわいい。
今日のおべんと、何かな?ご飯のお供いろいろ+ハンバーグ弁当!(^▽^) ハンバーグとくれば、卵にデミグラスソースでロコモコと行きたいけど、ハンバーグが少量なので、代わりにご飯のお供たっぷりと。梅干し、おかかに、海苔のチャンアチ、キュウリの糠漬け、隠れているのはフキ味噌でどだっ!
旬の野菜で何つくる?( *´艸`)✨水茄子と豚バラの味噌炒め!自家製です、という水茄子をもらったんですが☆水茄子って栽培難しいのよね~💧生で食べるのはキビしそうだったので、弱火でじっくり火を通し、豚バラは薄切りを。味噌だれを絡め、仕上げにホンのちょっぴりゴマ油で、カ~ンセイ✨