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泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録

スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!!
自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。
色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない!
毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録!


用意するもの

私は毎年、塩漬けと醬油漬けを作ってます。今年は2回漬けました。
1回目は1/3量を塩漬け、2/3量を醬油漬けにしました。
そして2回目は一部を塩昆布漬(実験)、残りは全量醬油漬けにしました。

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