「あおとろろ」
なにそれ。。(*//艸//)♥
ネーミングが可愛いから気に入った♥♥
ジブリのキャラクター??
正体は、モロヘイヤとオクラだって✨🌿
最近アップされたゆみこさんのYouTubeチャンネルでやってた😆☝️
すぐ食べたくなったアユミ。
今朝は八百屋さん開店と同時にモロヘイヤ&オクラをゲットすべく真夏のおさんぽ通りへと繰り出す。
👣
たしかにトロンとした食べ物は良いと聞く。
しかも宇宙の根源と繋がるエネルギーに満ちているのだとか。
山芋や自然薯のトロン。お米や雑穀を煮たトロン。
葛粉のあんかけトロン。そーいえば白ネギの青い部分の内側にもトロン。
独特の見た目と食感をくれて、お口の中の敏感センサーをやさしく刺激♥
ワタシを一瞬にして満たすトロン(*´艸`*)♥
あぁ幸せ。なんて幸せなの。
トロントロン💓
🌿あおとろろ🌿
〚材料〛
モロヘイヤ 100g
オクラ 50g
醤油 大さじ1〜2
ゆで用の塩 適量(1㍑に対して小さじ1が目安)
〚作り方〛
①鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、
モロヘイヤを軸の方から先にゆで始め、追って
葉っぱ部分もゆでる。
オクラも同じ鍋に入れて一緒にゆでる。
(約2分)
②ザルにあげ、モロヘイヤの軸の部分でかたいとこ
ろは切って除く。ある程度の大きさにざく切りに
し、包丁でたたく。
オクラはヘタを落とし薄く輪切りにする。
③モロヘイヤとオクラを器に入れ分量の醤油を加え
まぜまぜする。→完成!
これだけで予想以上に六穀ごはんが進むのダ!
オクラはまだ残ってる。
もいちどモロヘイヤを買いに行こう👣✨
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽