見出し画像

「あおとろろ」

なにそれ。。(*//艸//)♥
ネーミングが可愛いから気に入った♥♥
ジブリのキャラクター??
正体は、モロヘイヤとオクラだって✨🌿
最近アップされたゆみこさんのYouTubeチャンネルでやってた😆☝️
すぐ食べたくなったアユミ。
今朝は八百屋さん開店と同時にモロヘイヤ&オクラをゲットすべく真夏のおさんぽ通りへと繰り出す。

👣

たしかにトロンとした食べ物は良いと聞く。
しかも宇宙の根源と繋がるエネルギーに満ちているのだとか。
山芋や自然薯のトロン。お米や雑穀を煮たトロン。
葛粉のあんかけトロン。そーいえば白ネギの青い部分の内側にもトロン。
独特の見た目と食感をくれて、お口の中の敏感センサーをやさしく刺激♥
ワタシを一瞬にして満たすトロン(*´艸`*)♥
あぁ幸せ。なんて幸せなの。
トロントロン💓

追い醤油しちゃった(*´艸`*)♥


🌿あおとろろ🌿
材料
モロヘイヤ  100g
オクラ    50g
醤油     大さじ1〜2
ゆで用の塩  適量(1㍑に対して小さじ1が目安)

この醤油でホンモノを知る😌

作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、
 モロヘイヤを軸の方から先にゆで始め、追って
 葉っぱ部分もゆでる。
 オクラも同じ鍋に入れて一緒にゆでる。
 (約2分)
②ザルにあげ、モロヘイヤの軸の部分でかたいとこ
 ろは切って除く。ある程度の大きさにざく切りに
 し、包丁でたたく。
 オクラはヘタを落とし薄く輪切りにする。

ザクザクしてから…
トローン♥

③モロヘイヤとオクラを器に入れ分量の醤油を加え
 まぜまぜする。→完成!

オクラ星のかわゆさ♥
やっぱりごはんに乗せるのが超絶美味🍚✨

これだけで予想以上に六穀ごはんが進むのダ!
オクラはまだ残ってる。
もいちどモロヘイヤを買いに行こう👣✨

Ayumi☽

7時の空気と太陽と🌞夢中でつくる朝ごはん🍚


🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

💎他のもぐぽこ日記💎

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!