「トマト風味の野菜カレー」
今日は八百屋さんを2つハシゴした👣✨
なんか、、最近なぜか野菜を見つめたい衝動。。
行儀良くお座りしているトマトとか可愛いから。
だから色んな店の野菜を見たい。
私、変かな😃
途中、曇ったりカンカン照りになったりコロコロと変わる空模様。さすがに帽子だけじゃ暑いだろうとお気に入りの日傘をさして、いつものおさんぽ道を盛り上げてみた✊♪
おさんぽちゅー、アユミがどーしてもやめられない遊びがある。住宅街を歩いていると、表札が目に飛び込んでくる。
『寺島』
『蟹江』
こないだ蟹江さんちの前を通ったら、大がかりなリフォームをしてらっしゃった。ひろーいお家だった。😃✨
・・・誰にもバレない思考の遊び。
やめられない止まらない。(*//艸//)♡
通ったことのない道は楽しみで楽しみで。。
今日は誰のお家があるのかな!みたいな。笑
みんな絶対こーゆー思考の遊び、してるよね!
٩( ᐛ )و♥うふふー。
♫
さてと。
夏といえばカレー🍛
みんな大好きカレー🍛
老若男女だれもがもぐぽこカレー部の一員✨✨
記事の最後に、カレー粉を使ったレシピ企画のつもりで沢山レシピ集めて貼ってみました。
カレー粉を食べたい気分の時にどうぞ♥♥
今日は『続 野菜だけ?』に掲載されていた玄米粉を使ったカレーに挑戦😃✌️
玄米粉かぁ…、初めて使う食材だな。
それにカレーに白ごまペーストってのもお初だな。
よぉ〜し。(←腕まくり)
・・・
じゃじゃん✨
初めて食べるお味なのに、“懐かしい”と思えるのはなぜ?😍♥これ、ほんっとにおいしい♥
毎日カレーでもいいな。
作る前、トッピングのナスは要らないかな〜なんて一瞬思ったアユミ。でも食べてみると分かる。ひと手間かかるけど絶対あったほうがいい(´。✪ω✪。`)♥
見た目も元気いっぱいだし全体のお味が調和する✨
タマネギもニンジンもこの厚さで切るとしっかり密度があるから適度な主張で歯ごたえをくれる。逆にトマトは溶けて風味だけが残ってる。それもまたいい。
ゆみこさんは辛いのが苦手で、アユミも辛いのはダメなのでカレー粉の分量が好みにピッタシ♡
スパイスカレーや肉肉しいカレーが主流の今の時代😥、、ココロがほっこりゆるんぢゃうこーゆーお味のカレーって、もう外では絶対に食べられないのよね。おうちカレーはこんなのがうれしいよ。
いや、ホント、今晩もしあわせごはんになっちゃった(*’д’*)✨ きゃ♥
🍆トマト風味の野菜カレー🍆
〚材料〛(6人分)
タマネギ 300g →厚さ1㎝のまわし切り
ニンジン 180g →5㎜のイチョウ切り
トマト 160g →ざく切り
ニンニク 1片 →すりおろす
合わせ油 大さじ4
カレー粉 10g
玄米粉 60g
塩 小さじ1/2+大さじ1
水 4カップ
醤油 大さじ1
白ごまペースト 大さじ2
雑穀ごはん 適量
福神漬け 適量
〈揚げナストッピング〉
ナス6本、揚げ油、焼き塩
🐰アユミは半量で作って、2人で食べたらお鍋は空
になりました!山盛り盛っておかわりもしたから
かな!♥
〚作り方〛
①鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの
香りがしてきたらタマネギをさっと炒める。
②ニンジンを入れて軽く炒め、カレー粉と玄米粉を
入れて粉がハラハラとチーズ風になるまでよく炒
める。
③玄米粉に火が入ったらトマトと塩(小さじ1/2)を
加えてまぜ合わせる。
④火からおろし分量の水を一気に加えダマが残らな
いようによくかきまぜて玄米粉を溶かす。
⑤再び火にかけ沸騰したらとろみがつくまでかきま
ぜながら煮る。
⑥⑤に塩(大さじ1)、醤油、白ごまペーストを入れて
弱火でコトコト時々かきまぜながら20分煮る。
⑦トッピングの揚げナスをつくる。
ナスはタテ半分に切り、格子状の切り込みを入れ
る。揚げ油を熱してナスを素揚げし、焼き塩をふ
る。
⑧皿にごはんとカレーを盛り🍛、揚げナスと福神漬
けを添えて完成!
ナス紺がキレイだ😍
これぞ素揚げの楽しみ方!!
絶対にまた食べたい!
もぐぽこカレー部、この指とまれ☝️✨✨
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🌈🌈いきなり特別企画 〜カレー特集🍛
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽