今日の晩ごはんは、具だくさん根菜の和カレー。 人参、大根、牛蒡、ねぎ、椎茸、豚肉を出汁ベースでカレーにしました。雑穀いり玄米とともに。 しみしみ、あったかで寒い夜に丁度いい♡
秋田に来て初めて惣菜コーナーでカレー&ナンセットを買った。カレーという存在を忘れてた、というか近所にカレー屋が皆無。食べたら却って自分で作ったカレーの味が恋しくなったよ。
今日は友達と味噌作りの会♪ 味噌作りセットを取り寄せて作ったのですが、大豆と塩がすでに混ぜて潰されたものが準備されていたので、麹と混ぜて容器に入れるだけ!あっという間に終わって、みんなで持ち寄った昼ごはんを美味しく楽しくいただけました♪ 写真を撮り忘れるくらい楽しかったです♪
今日のランチはシンガポール在住時にインド人の先生に教えてもらったレンズ豆のカレーとチャパティ!帰国後、初のチャパティ作り!日本で売ってる全粒粉はインドのより粗いから上手く出来るか不安だったけど美味しく出来て良かった😋