ハーブおじさん

旅行、映画、お酒、グルメ探索が好きな中年おじさんです。ハーブをこよなく愛しています!難しいことを考えず、構えずに、とにかくハーブを使ってみよう!ということで、ハーブに関わるたわいもない情報を発信していきまーす。2020年8月6日note始めます。

ハーブおじさん

旅行、映画、お酒、グルメ探索が好きな中年おじさんです。ハーブをこよなく愛しています!難しいことを考えず、構えずに、とにかくハーブを使ってみよう!ということで、ハーブに関わるたわいもない情報を発信していきまーす。2020年8月6日note始めます。

    マガジン

    • ハーブを使った世界の料理

      ハーブを使った世界の料理を作ってみます さてどんな味になるのか

    • バジルのいろいろメニュー

      バジルを使ったいろいろなメニュー、外食で出会ったバジルメニューを紹介します。

    • クレソンのいろいろメニュー

      クレソンって意外といろいろなメニューに使えます。そんなメニューをご紹介します。

    • ルッコラ・セルバチコのいろいろメニュー

      ルッコラやセルバチコを使った料理などを紹介します!

    • ディルのいろいろメニュー

      大好きなハーブのひとつディル。 様々なメニューに使ってみました。

    最近の記事

    タイの激辛バジル焼きそばパッキーマオを作ってみた!

    久々の海外ハーブ料理に挑戦です。 パッキーマオ。 日本風に言えば、タイの激辛バジル焼きそばです。 先週末に買い物に行くと、近所のカルディの店の入り口でパッキーマオのカップ麺が販売されていました。 POPには「唐辛子と胡椒の効いた激辛焼きそば。スパイシーな香りのホーリーバジルが、辛さのなかに爽やかさをプラスしてくれます」と書かれています。 パッは炒める、キーマオは酔っ払いの意味なので、パッキーマオは「酔っ払い炒め」ということになります。 名前の由来はいくつかあるようで、酔っ

    スキ
    38
      • 暑さを吹き飛ばせ!鯖と夏野菜のパクチーパスタ😄

        サバ缶とパクチーで元気が出るパスタを作りました! ■鯖と夏野菜のパクチーパスタ (2人前) ・サバ缶・・・1缶 ・ナス・・・1本 ・ミニトマト・・・5個 ・パクチー・・・30g ・パスタ・・・100g ・にんにく・・・1片 ・唐辛子・・・1本 ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・ナンプラー・・・小さじ1 他の料理もあったので、麺は少な目(100g)にしました。 暑さを吹き飛ばす、パクチーいっぱいの元気印のパスタができました! ビールやワインにも合う、夏にぴったりの料理です

        スキ
        35
        • 8月2日はハーブの日🧡しゃぶしゃぶにハーブがオススメ!

          本当に暑い日が続きますね。 夏バテにならないよう、そんな暑さを吹き飛ばすためにハーブしゃぶしゃぶはいかがですか? 食卓に鍋を置いてやってもいいですが、夏は冷しゃぶサラダにしてもいいですね。 本日8月2日はハーブの日です。 ハーブの日は2016年にエスビー食品が制定した記念日とのことです。 (ハーブおじさんは毎日がハーブの日ですが😁) 日常に、ちょっとだけハーブをプラスすることで、ちょっと楽しく、ちょっと豊かに。 そんな生活をこれからも送っていきたいと思いま~す! 豚肉を

          スキ
          29
          • フェンネルの花を使って💖

            フェンネル。 地中海沿岸が原産地のセリ科のハーブです。 魚のハーブとも言われ、魚料理に幅広く使われる一方、お菓子、スープ、肉料理、リキュールの香料などやカレー粉の原料としても使われています。 種子には消化を助け、口臭を消す効用があることからインドでは食後に口に入れ噛む習慣があります。(インド料理屋さんの会計カウンターに置いてあることがあります) フェンネルの葉はヨーロッパでは薬草として有名で「フェンネルを見かけて摘まないものは悪魔だ」という格言があるほどです。 その反面、こ

            スキ
            29

          マガジン

          マガジンをすべて見る
          • ハーブを使った世界の料理

            • 31本

            ハーブを使った世界の料理を作ってみます さてどんな味になるのか

          • バジルのいろいろメニュー

            • 67本

            バジルを使ったいろいろなメニュー、外食で出会ったバジルメニューを紹介します。

          • クレソンのいろいろメニュー

            • 42本

            クレソンって意外といろいろなメニューに使えます。そんなメニューをご紹介します。

          • ルッコラ・セルバチコのいろいろメニュー

            • 33本

            ルッコラやセルバチコを使った料理などを紹介します!

          • ディルのいろいろメニュー

            • 60本

            大好きなハーブのひとつディル。 様々なメニューに使ってみました。

          • セージのいろいろメニュー

            • 19本

            セージを使った料理などをご紹介します!

          • パクチーのいろいろメニュー

            • 88本

            パクチー大好きです。 家で作ったパクチー料理、外食で出会ったパクチーたちをご紹介します。

          • ローズマリーのいろいろメニュー

            • 24本

            ローズマリーに関する情報をお届けします!

          • イタリアンパセリのいろいろメニュー

            • 32本

            イタリアンパセリを使った料理などをご紹介します!

          • ミントのいろいろメニュー

            • 28本

            ミントを使った料理や外食メニューなどご紹介します!

          • ハーブを使った世界の料理

            • 31本

            ハーブを使った世界の料理を作ってみます さてどんな味になるのか

          • バジルのいろいろメニュー

            • 67本

            バジルを使ったいろいろなメニュー、外食で出会ったバジルメニューを紹介します。

          • クレソンのいろいろメニュー

            • 42本

            クレソンって意外といろいろなメニューに使えます。そんなメニューをご紹介します。

          • ルッコラ・セルバチコのいろいろメニュー

            • 33本

            ルッコラやセルバチコを使った料理などを紹介します!

          • ディルのいろいろメニュー

            • 60本

            大好きなハーブのひとつディル。 様々なメニューに使ってみました。

          • セージのいろいろメニュー

            • 19本

            セージを使った料理などをご紹介します!

          • パクチーのいろいろメニュー

            • 88本

            パクチー大好きです。 家で作ったパクチー料理、外食で出会ったパクチーたちをご紹介します。

          • ローズマリーのいろいろメニュー

            • 24本

            ローズマリーに関する情報をお届けします!

          • イタリアンパセリのいろいろメニュー

            • 32本

            イタリアンパセリを使った料理などをご紹介します!

          • ミントのいろいろメニュー

            • 28本

            ミントを使った料理や外食メニューなどご紹介します!

          記事

          記事をすべて見る
            • クレソンとベーコンのサラダ!

              クレソンの強い味わいとカリカリに焼いたベーコンをあっさり系のドレッシングでいただきます。 ■クレソンとベーコンのサラダ レタスやベビーリーフなどと和えても良かったかな😃 ごちそうさまでした。

              スキ
              28
              • ルッコラとローストビーフのサラダ!

                ゴマの香りと強い味わいのルッコラをモリモリ食べられるサラダです。 ■ルッコラとローストビーフのサラダ ・ルッコラ・・・50g ・ローストビーフ・・・100g ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・おろしニンニク・・・小さじ1 ・レモン汁・・・小さじ1 ・ハーブソルト・・・適量 季節のフルーツを入れてもいいですね。 スーパーなどでパックで売っているローストビーフにはグレービーソースとホースラディッシュがついていることが多いですが、その組み合わせのソースと一緒にローストビーフと

                スキ
                35
                • じゃがいもとディルは黄金の組み合わせです!

                  ディル。 魚のハーブと呼ばれるほど、魚介類との相性が良く、サーモン料理などの香りづけや臭み消しに使用されます。 細かく刻んでスープやサラダに使うのもおススメですが、じゃがいもとの相性も抜群です! 海外の名物料理の中にも、じゃがいもとディルを使った料理が数多くあります。 今日はシンプルに。 じゃがいもにディルバターソースをかけて食べました。 ちょっと手を加えてこんなサラダもおススメです! お好きな魚介類とじゃがいもにディルを合わせるもの良さそうです😄

                  スキ
                  36
                  • 食べタイ卵かけごはん😄

                    高校時代、毎日毎日バレーボール部の練習に明け暮れていましたが、早朝練習に行く前の朝食はもっぱら納豆と生卵をごはんにかけて食べていました(ドリンクは牛乳) 最近あまりこの組み合わせで食べなくなりましたが、先日NHKで下記レシピを紹介していたので、久々にやってみました! いつも元気な平野レミさんの早わざレシピです! トマトとかパクチーとか少し意外な素材も使っていますが、絶対美味しいだろうと感じさせるレシピです。 卵かけご飯がパワーアップしました! パクチーとナンプラーが入って

                    スキ
                    42
                    • ラム肉のセージ焼き!

                      前回の記事に続き、セージの登場です。 サルティンボッカでは生ハムと一緒に肉に乗せたり、フリッターや素揚げで食べても美味しいセージですが、今回はみじん切りにして使ってみます。 ■ラム肉のセージ焼き 食べやすい大きさに切ったラム肉の両面に、みじん切りにしたセージと塩をまぶしつける。 セージがラム肉の臭いを消し、消化も助けます。 塩こしょうでも美味しいラム肉ですが、こんな食べ方もありですね。 ラム肉といえばパクチーということで、パクチーも添えて、いろいろな味わいを楽しみました

                      スキ
                      28
                      • イカとハーブのマリネ!

                        ハーブ(セージとローズマリー)を使って、ちょっと大人の味わいの イカのマリネを作りました。 どこか海外で食べているような気分になれますよ。 ■イカとハーブのマリネ 冷蔵庫で冷やして食べました セージとローズマリーのハーブの香りとビネガーのコンビネーションで、さっぱりとした1品メニューとなりました。 ワインに合いそうで~す。

                        スキ
                        44
                        • 神保町で素敵な料理の本を買って、タコのセビーチェを作ってみた!

                          久々に神保町シアターで映画を観た帰りに古本屋をブラブラしました。 料理の本が充実していることで有名な悠久堂さんへ。 店内でハーブ関係の料理本を探していて、 こんな本を見つけました! ハーブ料理研究家の北村光世さんの「ハーブクッキング」という本です。 著者のハーブ愛が満ち溢れていて、ハーブが主役の本です! ざーっと見ただけでも作りたいメニューがいっぱい載っています。 ■タコのセビーチェ ベランダで育てているハラペーニョ。 何の料理に使うか悩んでいたので、嬉しいです!😄

                          スキ
                          38
                          • セブンイレブンで フルーツトマトとクリームチーズのカプレーゼ仕立て という惣菜を買いました。 カプレーゼ仕立て? バジルソースがトマトとクリームチーズにかかっています。 フレッシュハーブはバジルではなくイタリアンパセリ。 全体の味は美味しいけど、 でもやっぱりバジルにしてほしい!

                            スキ
                            26
                            • クレソンとアブラナ科野菜との組み合わせで、お手軽サラダを作りました!

                              クレソン。 アブラナ科のハーブです。 アブラナ科の野菜は最近、免疫力アップや美肌、デドックスなど健康や美容にいいということで注目をされています。 アブラナ科の野菜にはどんなものがあるのでしょうか。 ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ケール、白菜、ルッコラ、クレソン、ワサビなどです。 そんなアブラナ科の野菜の代表格のブロッコリーとクレソンをワサビで和えてお手軽健康サラダを作りました! ■ブロッコリーとクレソンのワサビ和え 夏バテ気味になるこの時期でも あっさり食べら

                              スキ
                              35
                              • 美味しいうどん、富士山、そしてクレソン畑

                                ちょっと仕事で、山梨県の南東部、富士北麓に位置する忍野に行きました。 中央高速の河口湖ICを降りてすぐのところにあるうどん屋さんで、まずは昼食です。 会社の同僚のおススメのお店です 美也樹(みやき) ツルツルとしたコシの強い食感は自分好みです! カツオ、昆布、煮干しで丁寧に取られた出汁はホッとできる味わいです。 人気店であることに納得しました。 この写真の左側にある畑でクレソンを作っていました ちょっと花芽がついているクレソンもありますが、猛暑の中頑張っています。 こ

                                スキ
                                37
                                • 浜松町にあるビストロでハーブ料理をいただきました😄

                                  福岡から東京に出張できている得意先と食事をしました。 その方とは定期的にリモートでミーティングをおこなっていますが、実際にお会いするのは久しぶりです。 翌日の飛行機が早朝ということでしたので、浜松町のお店を予約しました。 浜松町のお店はあまりわからないということもあり、ネットで「ハーブ」をキーワードに検索してみました。 予約したのは【ビストロMASA】 ご夫婦経営のアットホームなビストロです。 浜松町北口から大門方向、徒歩4分のところにあります。 いい場所にありますね。

                                  スキ
                                  41
                                  • ポテトサラダにハーブ!4種のハーブポテトサラダを作ってみた😄

                                    いつものポテトサラダにハーブを少し混ぜるだけで、ポテトサラダがワンランクアップします。 いままでもディルやローズマリーを使ったポテトサラダを紹介しています。 いろいろなハーブを使ったポテトサラダを作ってみましょう! ■4種のハーブポテトサラダ わー! いい感じの見た目になりました。 サラダとしてもいろいろな味わいが楽しめてGOODです。 人が集まった時なんかに、いいかもしれませんね。 どのハーブがポテトサラダに合うのか(合うと感じたか)。 ディルやローズマリーも入れ

                                    スキ
                                    61