誕生日パーティーするよ!と子どもたちが朝からケーキを2台焼いてくれました。無花果・柿・梨・キャンベルのケーキは、秋の果物たっぷり。ガトーショコラは濃厚な味わい。長男から手作りの誕生日カード。メッセージが私よりも魂年齢が高い彼からのありがたい文面でした。笑 後日詳しく書きます。
子どもたちのリクエストで、玄米粉のケーキを焼く。 同じベース、簡単レシピで3種類。 ひとつは、プレーン ひとつは、林檎ジュース漬けドライクランベリー入り ひとつは、カカオ あとは、プリンを2種類作る。 ゆっくりお菓子を作るには最適の日。 雨曇りの月曜日。
認知症予防の食べ物と一つが玄米。米粉パンにも使いたいよねー。米粉のうち1/3程を玄米粉にしてカンパーニュをやいてみたところ、中身がモッチモチ。どちらかと言うとフランスパンみたいに空洞だらけにしたかったんですけどね。米粉が変わると出来上が全くかわります!大人しく玄米ごはんたべよ。