見出し画像

ゲンマイブロート

木曜、土曜限定でゲンマイブロートと言う、玄米粉が入ったパンを焼いてます!
この玄米粉は香川の未来食糧さんから仕入れてます。
そしてこの玄米粉は酸化を防ぐために焙煎してから送ってくれます。
この焙煎した玄米粉は玄米茶のようなとても良い香りがします。
それにライ麦、小麦粉をブレンドしてます。ライ麦パンが苦手な方でも、食べられるようにライ麦粉の配合は少なめです。

未来食糧さん曰く、今は小麦の需要が増えていて、米の需要が減っている。米農家さんも減ってしまう。
なので、パン屋さんがパンの配合に差し支えない程度、10%ほどでも使ってくれたら、米農家さんは存続できるとおっしゃってました。

パン屋からしたら米粉はライバルかもしれませんが、共存するにはパンに米粉を使用することも大切だと、この話を聞いて感じました!

ゲンマイブロートは見た目より硬くなく薄くスライスして、サンドイッチがおすすめです。
お客さまからは味噌と合うのよ〜とお声もありました。

ぜひ食べてもらいたいパンです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?