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グルテンフリーのお好み焼き

小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーのお好み焼きを紹介します。
私は大阪人なのでお好み焼きにはかなりのこだわりを持っています。
学生時代には大阪道頓堀の某?有名お好み焼き店でアルバイトしていま
した。それがきっかけでニューヨークでお好み焼き屋さんをするのが夢で
アメリカに渡りました。

米粉を使うので、小麦粉を使ったお好み焼きより若干味が落ちると思いますが、このレシピは小麦粉のお好み焼きとほぼ変わらないレシピに仕上げて
いますので、是非トライしてみてください。

材料(2枚分)
 米粉(パンケーキミックス)       60g 
 だし(出し昆布と干し椎茸)       60cc
 甘酒                小さじ4
 長ネギ(小さめ)            1本分
 海塩                小さじ1/2
 キャベツ               180g
 玉子(Mサイズ)               3個(Lサイズなら2個)
 紅ショウガ(みじん切り)        適量
 豚バラスライス             適量(50gくらい)
  豚肉以外にイカ、エビ、ホタテ、牡蠣などお好みで。

作り方
 1.キャベツを洗ってからよく水気をきり、粗めの線切りにしてくだ
   さい。それをザルに入れて乾燥させておいてください。
 2.長ネギを青い部分と白い部分をみじん切りにしポリ袋に入れ、海塩
   を加え粘りがでるまでもみこんでください。この粘りが小麦粉の
   グルテンの代わりになります。
 3.ボールにパンケーキミックスを入れ、だし、甘酒、2の長ネギを加え
   軽く混ざ合わせます。さらに1のキャベツ、玉子と紅ショウガを加え
   サクッと混ぜフライパンで焼いていきます。
 4.焼きあがればとんかつソース、マヨネーズ、ケッチャップ、からし
   をぬり、トッピングは青のり/あおさ、かつお節をかけ完成。

豆知識
*パンケーキミックスは膨張剤が入っていますので、いいい感じで膨らん 
 でくれます。またパンケーキミックスは砂糖が入っていますので、砂糖
 を敬遠される方は普通の米粉もしくは玄米粉にベーキングパウダーを加え
 てください。
*だしはピッチャーなどに出し昆布と干し椎茸を入れて最低でも2-3時間
 おいたもの(できれば一晩)を使ってください。残っただしはうどんだしや
 味噌汁などに使えます。
*もし風邪などで喉の調子が良くない方は蓮根パウダー(コーレン)を小さじ
 1/2 or 1を3の時点で加えてください。蓮根は喉の調子が良くないとき
 には最適な食材です。
*お好み焼きで使う青のりやあおさですが、マグネシウムを多く含む食品
 トップ10のNo.1があおさで青のりの2倍以上のマグネシウムが含まれて
 います。ちなみにNo.2が青のり、No.3がてんぐさでNo.4がわかめ
 です。

最近日本でもグルテンアレルギーのお子さんが増えてきたといういう話しをよく耳にします。グルテンアレルギーでなくてもグルテンの取り過ぎはよくないのでグルテンフリーの料理/おやつとしてレパートリーの一品に加えてみてください。

                

   
   

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