smile☆グルテンフリー生活

NOTE連続投稿150日! グルテンフリー生活150日! ぽっこりお腹がすっきり、体重…

smile☆グルテンフリー生活

NOTE連続投稿150日! グルテンフリー生活150日! ぽっこりお腹がすっきり、体重減少、 血圧正常、シミにくすみが薄くなり、 食生活改善が楽しい日々。 健康への意識が高くなりつつある私。 色々試して記事を書いていきます。

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驚き!グルテンフリー生活で私に起こった3つの変化

グルテンフリーとnoteを始めて、丁度1ヶ月。 どちらも無理せず続ける事が目的で♪ 始めたら… なんと! 体重が気付けば2キロ減!何をしても落ちない体重が、気付けばお腹周りがスッキリ、脂肪が激減。お陰でジーンズのサイズがダウンした。 血圧が平常値! 常に血圧が150を上回り健康診断で引っかかっていた私、気付けば動悸もなくなり120台の平常値。 シミが薄くなってる! 長年の頬のシミ、年々目立って大きくなっていたのに、気付けば薄く小さくなって色白が少なからず戻って来た。 二

    • ふわふわ絶品!米粉バターロール

      久しぶりに登場です。 気温が低くて、上手く発酵出来るか不安でしたが、ロールパン焼く事にしました(^^) ーロールパン6個分の材料ー A 米粉 180g A サイリウム 6g A 塩 2g B タピオカ粉 20g B きび砂糖 15g B イースト 4g C オーツミルク 50グラム C 卵 1個 (1/3は仕上げ用に残す) C 溶かしバター 20g ぬるま湯 110g 米油 大1 ー作り方ー 1、Aを大きなボールに入れて、しっかり混ぜ合わせます。 2、Bを小さな

      • 自家製Qちゃん!

        スーパーの野菜売り場には、夏野菜が続々登場する季節になりましたね。 ご近所の農家さんから夏野菜の お裾分けを頂き、冷蔵庫の野菜室は充実した毎日です。 今日は、きゅうりを大量に頂きました。 『きゅうりのキューちゃん』作ります。 きゅうり5本を薄切りにして塩をまぶして30分、その間に生姜の細切りにします。 きゅうりは水洗いして固く絞ります。 フライパンにきゅうりと生姜を入れます。 減塩昆布と鷹の爪、いりごまを入れます。 醤油、味醂、さとう、お酢を入れて、炒め煮します。

        • 栄養満点💯お好み焼き🎵

          時々無性に食べたくなる『お好み焼き』は、 ザクザク切ってサッと混ぜて…ジューっと焼いたら手間要らず! 時短で簡単で美味しい(^^) 早速作ります♪ 材料は、キャベツ     人参     パプリカ     長芋     豚肉     ネギ     卵     米粉     毎日出汁 材料は細切りにして混ぜます。 卵を割入れ混ぜます。 すりおろした長芋と米粉を入れて混ぜます。 『毎日出汁』の粉末を入れて、さらにしっかり混ぜます。 フライパンに生地を入れて、豚肉を乗

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        驚き!グルテンフリー生活で私に起こった3つの変化

          久しぶりに米粉パン焼いてみた(^^)

          パン作りから少し遠のいていましたが、久しぶりにパンが食べたくなって焼くことにしました。 上部は亀裂が入ったものの、 陥没せずに膨らみ、パンと言える仕上がりになりました。 『ふっくらきめ細かいパンにな〜れ!』と、ミズホチカラにこばたけの米粉を10%混ぜて作る事にしました。 イースト、素焚糖、塩を入れて。 米油を入れて。 37度のお湯を入れて 混ぜ混ぜ5分、 ラップをして1回目の発行へ。 キレイに膨らんだので、型に流します。 ラップをして2回目発酵へ。 理想的な発

          久しぶりに米粉パン焼いてみた(^^)

          初めての経験!酒米『山田錦』を食す。

          初めて美冨久酒造さんを訪れて、 酒蔵を改造した薫蔵さんでランチをしました(^^) 普通に炊いて食べる事は滅多にない酒造好適米『山田錦』のご飯です。 酒米は普通のお米と比べて粘り気が少ないため、品種によって吸水量が全く違うようです。 薫蔵さんは水の量を一から研究されて、お米そのままの味わいを活かして炊いておられます。 パッと見て米粒が大きい! 一番の特徴ですね。 私は普段コシヒカリやキヌヒカリを食べてます。 比べてみると、確かに粘り気はあまり無いものの、 甘味のある食

          初めての経験!酒米『山田錦』を食す。

          そば粉を入れた米粉パンに挑戦!

          米粉100%のパンに栄養価の高いそば粉を混ぜて、果してちゃんと焼けるのかしら? まずはパウンドケーキ型に合わせて、クッキングシートをカットします。 アルミホイルで蓋を作ります。 今回もミズホチカラを使用します。 そば粉はスーパーで売っている 和菓子用のそば粉を使います。 ミズホチカラ 200g そば粉 20g 白神こだま酵母 5g 塩 小さじ1/3 ボールに入れて軽く混ぜます。 てんさい糖 20g 米油 10g お湯(37℃) 200g 米粉のボールに加えます

          そば粉を入れた米粉パンに挑戦!

          ふわふわ米粉パン

          久しぶりにホームベーカリーのお世話になりました(^^) ホームベーカリーに付録してあるレシピ通りに何度作ってみても、中々レシピ写真のようなパンが出来ず、 しばらくホームベーカリーさんには休憩して頂いてました。 パン作りは奥が深い! 米粉を色々変えてみたり、イーストを変えてみたり、砂糖を変えてみたりと試行錯誤… 米粉 260g ドライイースト(天然酵母) 6g 砂糖 25g 塩 2g 水 230cc 油(米油) 15g ホームベーカリーの内釡に米油以外を全部入れてセット

          玄米粉100%のマドレーヌに挑戦

          以前に買い込んだ玄米粉の賞味期限が近づいて来て、 早く使わなきゃ! と言い事でマドレーヌ作ってみる事にしました。 材料は、 玄米粉 60g アーモンドプードル 10g きび砂糖 25g 卵 2個 はちみつ 20g バター 60g オーツミルク 50cc 塩 ひとつかみ ベーキングパウダー 4g 卵、きび砂糖、塩、蜂蜜、オーツミルクをボールに入れます。 玄米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを別のボールに入れます。 それぞれのボールの材料をよく混ぜ合わせます

          玄米粉100%のマドレーヌに挑戦

          オートミールパンでブランチ!

          休日はいつもより起床が遅いので、 ゆっくり朝食を作ったら、お昼前になりました。 オートミールに絹ごし豆腐を混ぜて、サイリウムとイーストを加えて丸めて、オーブントースターで20分… お豆腐効果でふんわり(^^) クセがなく、バターやジャム、あんこ…何でもOKですね。 蒸し暑い日、食欲が進まず ついつい冷たい物に手が出そうになりますが、カラダを冷やし過ぎて体調が崩れないよう、出来るだけ常温で摂取を心がけてます。 ーオートミールパン材料ー オートミール 50g 絹ごし豆腐 

          オートミールパンでブランチ!

          ビタミンCたっぷりスムージーで朝から腸活!

          モロヘイヤの時期がやって来ました(^^) 栄養摂って暑さに負けないカラダ作りが大事ですね。 この時期は朝からスムージーがお勧めです。 モロヘイヤはさっと洗います。 冷凍モロヘイヤキューブを作っていきます。 水を足してミキサーで撹拌します。 製氷皿に流し入れて冷凍庫へ。 凍ったら、バラバラにして冷凍庫に保存しておきます。 ヤクルトミルミルに、キウイフルーツと冷凍モロヘイヤキューブを一個入れます。 ミキサーで撹拌したらスムージーの出来上がりです。 キウイフルーツのビ

          ビタミンCたっぷりスムージーで朝から腸活!

          オートミール100% パンもどき

          お菓子なの? パンなの? 何なの? オートミール 100g イースト 2g 塩 1g 蜂蜜 5g 水 70g バター 10g とりあえず作ってみましょ! 水にイーストを溶かしておきます。 その他の材料は一緒に計量して混ぜます。 イースト水を入れて混ぜ、ひとかたまりにして10分放置します。 4等分にしてオーブントースターで220度15分焼きます。 外はカリカリ、中はふんわり… 触感は確かにハード系パン。 食感はカントリーマウム的(^^; 味は、普通に美味しい… なら

          オートミール100% パンもどき

          オートミールで簡単チーズナン!

          今日の朝食にナンを作ってみました。 いつもは、オートミールにオーツミルクをかけてレンチンのおかゆですが、 少しだけ手間をかけてみました(^^) オートミール(粉砕) 60g 水 100cc オーツミルク 100cc 片栗粉 大1 塩 ひとつかみ ベーキングパウダー 4g ピザ用チーズ 適量 耐熱容器にチーズ以外の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。 600Wレンチン1分、取り出して混ぜ合わせる。 再びレンチン30秒、取り出して混ぜ合わせる。 そして最後にレンチン30

          オートミールで簡単チーズナン!

          紫陽花の美しさ!

          何とも言えない鮮やかな色取り取りの紫陽花、思わず写真を撮ってみました。 出先で伊藤久右衛門に立ち寄りました。 お勧めの紫陽花を模した和菓子がのった抹茶パフェを注文しました。 見た目も可愛い、抹茶の渋い味に甘い餡、絶妙なバランスで 顔が綻び、幸せな気分でした♡ 期間限定、ハート型の紫陽花コースターをお土産に頂きました。 伊藤久右衛門の店内では、新茶の試飲もされていて、 あれやこれやと、ついつい買って… 抹茶づくしの1日でした(^^)

          目が喜び、舌が驚き、心が裕になるフレンチ🎶

          敷居は高いが、気になるフレンチレストランのランチに行ってみました。 カボチャかな? コーンかな? まさかの人参のポタージュスープでした(^^;) お皿に乗っているのは、つぶ貝とリンゴのすったもの… スープに入れて混ぜて頂きました。 驚きの美味しさ! スープはクミン仕立てで、ほんのり遠くでスパイシー! 試しに、家でコーンポタージュスープにクミンを入れてみたら、ワンランク上のスープになりました。 隠し味にスパイス!アイデア頂きました。 赤ワインソースのポークステーキ、フ

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          人気のフルーツ大福!弁才天

          最近大福のイメージが随分変わったように思います。 イチゴ大福は聞き慣れ見慣れ、コンビニスイーツにもシャインマスカット大福が登場したり…と。 ますます種類が増えて、こんなフルーツまでも大福になるの⁉︎ 衝撃を受けます(^^) 誕生日祝いに頂いた弁才天の大福! ワクワク(^^) 早速頂きまーす♡ 6種類入ってます(^^) まずは『あまおう大福』 大福を切る糸が付いてます。 気が効いてますね(^^) 説明書を見ながら切ってみました。 簡単に綺麗に真っ二つ! ほぼイチ

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