![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357118/rectangle_large_type_2_447da41cd7ccf93c6d2ea2a255684aa1.jpg?width=1200)
久しぶりに米粉パン焼いてみた(^^)
パン作りから少し遠のいていましたが、久しぶりにパンが食べたくなって焼くことにしました。
上部は亀裂が入ったものの、
陥没せずに膨らみ、パンと言える仕上がりになりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357333/picture_pc_fd1a238d8e0bc68c87b1e3b7dc33af06.jpg?width=1200)
『ふっくらきめ細かいパンにな〜れ!』と、ミズホチカラにこばたけの米粉を10%混ぜて作る事にしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357462/picture_pc_b29190a96edcf2b4a340a13c01a89516.jpg?width=1200)
イースト、素焚糖、塩を入れて。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357584/picture_pc_b3a278e21286b8f24c3ae3e30cbf282c.jpg?width=1200)
米油を入れて。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357634/picture_pc_fef9c3097de95cd901b1ad826be17c67.jpg?width=1200)
37度のお湯を入れて
混ぜ混ぜ5分、
ラップをして1回目の発行へ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357747/picture_pc_5e61b57e1232d9e739b2fbd26fd60fb7.jpg?width=1200)
キレイに膨らんだので、型に流します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357826/picture_pc_6faa6111fd4d2b55910ff2a8dc553723.jpg?width=1200)
ラップをして2回目発酵へ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357862/picture_pc_99dc5dcec72d9b00ba130a19c179e29d.jpg?width=1200)
理想的な発酵です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357894/picture_pc_f24fd66f70ba293ff307bcb26cf02ef2.jpg?width=1200)
アルミ箔の蓋を被せてオーブンへ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101357998/picture_pc_f30158267918bef2d1059728b6faca4c.jpg?width=1200)
焼き上がったらペーパーを剥がして
粗熱を取ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101358079/picture_pc_10cfc6f7ad1c13d50a1a406f481fa936.jpg?width=1200)
温かい内にキッチンペーパーとラップで包みます(^^)
完全に冷めるまで待ちます。
ミズホチカラ 200g
こばたけの米粉 20g
素焚糖 20g
イースト 5g
塩 2g
こめ油 10g
お湯(37度)200g
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?