週末はよくパンを焼いています。今日はめまいと頭痛と戦っていましたが、生地を捏ねている間は具合が悪いのを忘れられました。捏ねるうちに滑らかになるパン生地に「気持ちいい〜」と癒され、「あれ、これってパン生地に手当てされてる?」なんて(昨日の記事参照)。早速1個食べちゃったのは御愛嬌。
パンが作りたくてドイツパンの本をめくっていたら、レシピに「生イースト(Frischhefe)」の文字が。 ドイツではスーパーにあるらしく店内を探していたところ、バター売場付近で発見しました。 作るか! 寝かす時間なども入れて3日かかるらしいのですが(笑)、無事に完成しますように🍞
今日のブーランジェリールーシーの作品 さつまいもあんを入れたさつまいもパン。ふわふわで美味しい😋
我が家の節約術♡ いつもパンを多めに焼いて冷凍してます🙆 1つだいたい30㌘くらいで成形。(これが地味に時間掛かるんです。) 朝トースターで2〜3分焼くだけで美味しく食べれます♪
【日曜朝の手作りパン】今朝は中尾彬さんを彷彿とさせるネジネジパンを作りました。パン屋さんのパンも美味しいけど自分で捏ねて作るパンの焼き立ては格別です。今日はゆっくり過ごします。 9月ももう終わりですね。皆様も良い日曜日を。
ハード系のカンパーニュ風も焼き上がりました。ドライイチジクとラムレーズン入り 外はぱりぱり中はふわふわ!なくなるまで食べてしまう〜