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袋で3分揉むだけ。コツいらず、ふわっふわのミニミニちぎりパン。#shorts

本日は『ミニミニちぎりパン』です!
大人数でもシェアしやすく、
ひとくちサイズで食べやすいパンです

=====材料=======

・水 30g
・牛乳 90g
・砂糖 20g
・無塩バター 10g
・ドライイースト 1.5g
・強力粉 150g
・塩 2g

〈仕上げ〉
・溶き卵 適量

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【夜する事】
①耐熱容器に水、牛乳、砂糖、バターを入れ600w40〜50秒レンチン
(ぬるま湯より少し温かいくらいの温度にする)
②①にドライイーストを入れしっかり混ぜイーストを溶かす
③袋に強力粉と塩を入れ、②を流し込む
④全体が馴染むまで袋の中で3分ほど揉む
⑤袋の口をねじって冷蔵庫の野菜室に入れる
(口は生地の下に入れ込む)

【朝すること】
①8〜10時間程度経過したら強力粉を振ったクッキングシートに袋から取り出した生地を置く
(スケッパーで生地を剥がしながら取るのがおすすめです)
②生地にしっかり打ち粉をして麺棒で5mm~1cm程度の厚さの正方形に伸ばす
③スケッパーなどで生地を20~25等分にカットする
(各辺5等分になるようカットすれば25個できます️)
④小さくカットした生地を手に置き、端ぎゅっとち中央に集め指でつまむ
⑤閉じ目を下にしてクッキングシートにのせていく
(発酵後生地が膨らむので少し離しつつ置くと◎)
⑥クッキングシートの四角をねじって、水をつけた手で生地表面を軽く濡らしオーブン発酵40度で20分ほど加熱
⑦発酵後、溶き卵をハケやスプーンで塗る(しなくてもOK)
⑧180度に予熱したオーブンで約12~15分加熱

️作り方のコツ️
フワフワに仕上げるために水分量多めの生地で手にひっつきやすいので打ち粉はしっかり振ってください️
また、袋に生地が張り付いている時はスケッパーで剥がすように生地を取ると良いです


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