![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129896012/rectangle_large_type_2_fc5ca63da913e4d41729bddc56b25840.jpg?width=800)
ふわふわ絶品!米粉バターロール
久しぶりに登場です。
気温が低くて、上手く発酵出来るか不安でしたが、ロールパン焼く事にしました(^^)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129896252/picture_pc_e7607329c82dde009ba6b8beee01ae1d.jpg?width=800)
ーロールパン6個分の材料ー
A 米粉 180g
A サイリウム 6g
A 塩 2g
B タピオカ粉 20g
B きび砂糖 15g
B イースト 4g
C オーツミルク 50グラム
C 卵 1個 (1/3は仕上げ用に残す)
C 溶かしバター 20g
ぬるま湯 110g
米油 大1
ー作り方ー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129899616/picture_pc_d5eb3c01fd0784a389863d1efa6af168.jpg?width=800)
1、Aを大きなボールに入れて、しっかり混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898162/picture_pc_45ee3eb536372fd88c62b2775774bf0b.jpg?width=800)
2、Bを小さなボールに入れて、しっかり混ぜ合わせ、ぬるま湯を注ぎ
さらに混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129899921/picture_pc_348243a98ce64eb55e2a8350c056198c.jpg?width=800)
3、1のボールの粉の中央に窪みを付けてCを入れて混ぜ合わせ、
2を入れてしっかり混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129899952/picture_pc_3399685f851d04f394d1465b4eee2262.jpg?width=800)
4、生地がベタつきがなくなるまで
ヘラで捏ねます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898427/picture_pc_6d2ff4738c2b09a3609c31a080332986.jpg?width=800)
5、生地がひとつにまとまったら、
6等分します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898634/picture_pc_dbc6b9e0fb08844860551652a59c31b8.jpg?width=800)
6、成形していきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898700/picture_pc_9bd96144f35e0025e692debb2c0fb17d.jpg?width=800)
7、ロールして丸めたらオーブン皿へ並べてラップします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898789/picture_pc_3be757453863019b4a13a0aa9e8e4d0a.jpg?width=800)
8、発酵40度で15分が目安ですが、冬場は20分から25分必要かと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129898969/picture_pc_1fcf7ef1ae975d70340b32a298810b85.jpg?width=800)
9、発酵が終了したら、米油を塗って160度18分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129899049/picture_pc_c70501ee151150aae8d30b27291d4e2e.jpg?width=800)
10、一度オーブンから取り出して、
溶き卵を塗って再び温度160→170度に上げて7分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129899264/picture_pc_799ef96c2bf6520ad4dcaf7216e1c5f3.jpg?width=800)
3倍くらいの大きさで焼き上がりました(^^)
発酵時間を倍にしたお陰で、しっかり膨らみふわふわのロールパンが完成しました。
準備から焼き上げまで、かかった時間は3時間でした。思っていたより短い時間で簡単に出来ました🎵
ほんのりバターが効いていて美味しいです♪今回は成功しました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?