「カレーうどん」
🐰(ココロの声)
1口目: ん??
2口目: あ、干しシメジのお出汁効いてるね。
3口目: うん。いいねー、この塩加減!
4口目: あぁ…こりゃまた作るね、絶対🙄
5口目: ・・・・。(無言)
6口目: ・・・・。(夢中)
辛みと刺激がダメなアユミにも、いい具合いでカレー粉を堪能(´。✪ω✪。`)♥
タマネギとインゲンと干しシメジだけなのに、色んな食感が押し寄せるから、具だくさん感。
カレースープはキラキラとろりーん。100%植物性だからサラッとしているけれども、干しシメジの澄んだお出汁が土台となり、お上品なコクが五感を楽しませてくれる。
今日のごはんはこれだけ。たっぷり食べれる1人分のレシピ。他のおかずがあるなら二人でも分け分けできるかもなー😌
〚材料〛
ゆでたうどん 一人前
干しシメジ 6g →分量の水で戻しておく(A)
﹂冷たい水 2カップ
小麦粉 ふわっと大さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2
塩 小さじ1
油 大さじ2
タマネギ 100g →タテに切ってから一口
切りに
インゲン 4本 →ヘタとスジを取って
ななめ切りに
〚作り方〛
①フライパンに油を引き温めて、タマネギをサッと
炒める。そこへカレー粉を入れさらに炒める。
小麦粉を全体にふんわりまぶし入れ小麦粉にしっ
かり火を通すように炒める。
(焦げない程度の火加減)
②炒められたら火を止め、Aを一気に入れて粉を溶か
す。(少し待つか、くるくる回して溶かす)
③強火にかけインゲンを入れる。とろみが出てキラ
キラしてくるまでくるくるまぜる。味見してザラ
つきがなければ塩を入れて少し煮立てたら完成!
※少し冷めて再度温め直すとより美味しい。
ここでうどんをゆでると良いかも😆
④器にゆでたうどんを盛り、その上から③をかけて
完成!
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
市販のカレールー、外食でのカレー🍛はキライじゃなかった。でも、今はもう食べようと思わなくなっちゃった。。あの頃とは私の舌も味覚も変わったし、お陰さまで「自分で作ったほうが美味しい!」と思えるようになったからだ😃✌️
人間、変わるもんだねー。
ぎゃっ! (TдT)
オーガニックコットンのカットソーの襟元にカレー飛んでる😱
Ayumi☽
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