今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプ…

今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプが大好きです。 「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』」 (KADOKAWA) エッセイレシピ 「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」 (左右社)発売中

ウィジェット

  • 商品画像

    今井真実のときめく梅しごと

    今井 真実
  • 商品画像

    フライパンファンタジア(毎日がちょっと変わる60のレシピ)

    今井 真実
  • 商品画像

    料理と毎日 12か月のキッチンメモ

    今井 真実
  • 商品画像

    いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん

    今井 真実
  • 商品画像

    毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ

    今井 真実

マガジン

  • 料理と毎日 のべつ幕なし

    私の毎日の献立メニューと生活の記録です。 いつも場当たり的に作る料理でも気に入るものもあり、大雑把な作り方、レシピとは言えないものも、こちらに。 そして日々の生活。小さな新しいこと、ささやかな古いこと。

  • #こよいお月見

    • 209本

    お互いの距離を保ちながら皆との共通体験が楽しめる行事とも言える「お月見」。このマガジンでは 私たちOTSUKIMI.の取り組みをはじめ、お月見に関する投稿をまとめています。

  • 私のお料理ノート

    作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。

  • 梅仕事と梅料理

    梅仕事の記録と、梅を使ったレシピのマガジンです。

  • 商品画像

    今井真実のときめく梅しごと

    今井 真実
  • 商品画像

    フライパンファンタジア(毎日がちょっと変わる60のレシピ)

    今井 真実
  • 商品画像

    料理と毎日 12か月のキッチンメモ

    今井 真実
  • 商品画像

    いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん

    今井 真実
  • 商品画像

    毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ

    今井 真実

最近の記事

  • 固定された記事

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料

    • 料理と毎日 6月23日〜29日 釜山フードフィルムスティバル

      6月23日(日)雨のち晴れ午前中にコトゴトブックスさん主催、梅仕事のワークショップ。 梅シロップと梅酒のレッスンを行った。 今年はあまりに梅の入手が不安定だったため、ワークショップを少なめに設定したのだけれど、こんなふうにオンラインと組み合わせつつ梅の季節を過ごすことができた。参加者の皆様ありがとうございました。 ちなみに今、インスタでは毎日10通近く梅仕事についての問い合わせDMが来ている。 みんなが困っているのがわかるので出来る限り答えたいけれど、オンラインのワークシ

      • 料理と毎日 ごめんなさいのお知らせ

        申し訳ありません。旅行中につき、月曜日から火曜日にかけて更新します。

        • 料理と毎日 6月16日〜22日

          6月16日(日)晴れ朝、起きてドライブに行こうかと夫と話し、それならば今すぐ出て早く帰ってきたいと起きて30分後に出発。 道は空いていて、あっという間に鎌倉に着いた。 magaliで早めのお昼ご飯。さすがの人気店なので、お昼時には満席になってしまうのですぐにお暇する。息子と鎌倉の大仏様見ようかと話しながら行くも、今日はとても暑いし、道も人で溢れかえっている。結局まっすぐ帰ることに。 昨日まで和歌山だったから疲れが溜まっていたのか、行きも帰り道もぐっすり。おかげで元気が出て、

        • 固定された記事

        素材別レシピのもくじ

        マガジン

        • 料理と毎日 のべつ幕なし
          216本
        • #こよいお月見
          209本
        • 私のお料理ノート
          103本
        • 梅仕事と梅料理
          10本

        記事

          料理と毎日 6月9日〜6月15日

          6月9日(日)晴れ6月9日が来るたび、皇太子様と雅子さまが結婚した日でBON JOVIのライブに行った日だなと思い出す。袖を鋏で切ってデニムのベストを着て。それを夫に言うといつも大笑いするんだけど、いやいや本気だし怒るよ、という気持ちになる。私のBONJOVIのTシャツどこ行ったんだろう。おしゃれアパレルはクイーンやACDCやニルヴァーナのTシャツは出すのに、なんでBONJOVIは出さないのだろう。この前、メタリカは発見した。ガンズもちょこちょこ。でももう似合わないかな、似

          料理と毎日 6月9日〜6月15日

          料理と毎日 6月2日〜6月8日

          6月2日(日)晴れ 韓国ではお誕生日にワカメスープを飲むらしく、私も作ってみた。 ごま油、わかめ、たけのこ、牛肉、ニンニクのすりおろし、お醤油。とろとろに煮込んで、すごくおいしい! もうお誕生日ケーキはいいよおと言っていたのだけれど、子供達が食べたい食べたいという。我が家のお誕生日はアイスケーキが定番。ありがとう。 夜ご飯は毎年恒例、私による私のためのお誕生日ディナー。本番は昨日だけど外食しちゃったしね。 6月3日(月)晴れ歯医者に行き、午後から打ち合わせ。初めまし

          料理と毎日 6月2日〜6月8日

          料理と毎日 5月26日〜6月1日

          5月26日(日)晴れ ストウブの50周年パーティにお伺いする。新色“Citron”カラーで会場は彩られ、華やかで爽やかなムードだった。お料理もレモンを使ったものばかり!どれもおいしく鮮やか。 フォトブースはまるで海外の結婚式会場のようでみんな思い思いに記念撮影をしていた。 その後、豊洲のシープジャムに立ち寄って、MLA、お手伝いの皆さんの顔を見に行く。2日間、お疲れ様でした。 帰りに明日の撮影の買い出し。忘れ物がないか不安。夜は急ぎの原稿や請求書作業をする。そんなわけで

          料理と毎日 5月26日〜6月1日

          料理と毎日 5月19日〜25日

          5月19日(日)晴れ夫とめがねを買いに行く。いつ買ったかわからないほど、久しぶり。べっこべっこのめがねをしつこく使っていて、当たり前のようにだいぶ視力も落ちていた。 フレームもいつも暑いと思ってたから、細いものにする。軽すぎて不安。無くしそう。いろいろと2人分だったから2時間以上かかってぐったり。 昨日から娘のお友達が泊まりにきていて、夜ご飯前におかえり。 一緒にご飯食べたかったなあ。試験勉強しにきたから仕方がない。みんなえらい。 夜寒くて、かわいいかなと思って着てたネグリ

          料理と毎日 5月19日〜25日

          料理と毎日 5月12日〜5月19日

          5月12日(日)曇り時々雨お昼ご飯を食べて、渋谷のbar bossaへ向かう。今日は韓国人のジノンさんのトークショーがあるのだ。内容はエンタメ以外の韓国の現在の流行や傾向をジノンさんが説明してくださるそう。 いつも仕事でお世話になっている女性たち、4人と行き韓国のスナックやお菓子をつまみながら、ジノンさんのトークショー堪能。質疑応答ではジノンさんが日本で好きな食べ物、韓国で日本人におすすめしたい食べ物を聞いた。 そのあと、味坊の代々木八幡の点心専門店へ。恋愛や、キャリアのこ

          料理と毎日 5月12日〜5月19日

          料理と毎日 5月5日〜5月11日

          【梅しごと オンランインレッスンのお知らせ】cotogotobooksさん主催でオンラインワークショップを行います。 テーマは「梅しごと」!!梅酒、梅シロップを一緒に作りましょう!! 5月5日(日)晴れキャンプのため清里へ向かう。 渋滞もなくあっという間に到着。ひまわり市場で買い物をして、(ミレービスケットのクワトロチーズ味と、ガーリック味を見つけた。)お昼ご飯はTEX-MEX レストラン。変わったものを食べたかったのに結局ハンバーガーを食べてしまった。バンズはもちもち、

          料理と毎日 5月5日〜5月11日

          料理と毎日 4月28日〜5月4日

          4月28日(日)晴れ明日から田植えのため、前乗りで夫の実家の千葉へ。 夕方前に家を出て、成田の行ったことのない温泉に行ってみた。 評判通りかなりぬるくて気持ちいい。炭酸泉に等間隔に座っている人たちは、さながら鴨川を彷彿とさせる。 露天風呂の庭はもみじが綺麗できっと秋はいいだろう。 夜ご飯は成田山のそばのブラジル料理のお店で。お客は外国人の方ばかりで薄目で見ていると海外への旅気分でたのしい。そしてお料理も肉肉しい! バカリャウのコロッケがあって嬉しくて頼んだのに、息子に

          料理と毎日 4月28日〜5月4日

          料理と毎日 4月20日〜27日

          4月21日(日)晴れ 日比谷のミッドタウンへ。子供達は「コナン」、私たち夫婦は「アイアンクロー」を見に映画館に行く。だいたい同じ時間の上映がミッドタウンだったわけで、休みの日に家族で都心の方へ行くなんて久しぶり。 アイアンクローは実話をベースに映画化されているのだけど、まあ大変な出来事ばかりで、胸が苦しくなるというかもう辛くて。呪われた一族というわけではなく、家族の中に呪いの言葉があるとどうにもならない。親の望みや一言が呪いにもなり得ると身につまされるよう。もうこれからは口を

          料理と毎日 4月20日〜27日

          LEE webでの連載、「食べたいエンタメ」が更新されています。 今回のレシピは 赤パプリカと牛肉のリッチなサンドイッチです。ボリューミーでジューシー! そして、一流シェフのファミリーレストラン、一気見しましょ! lee.hpplus.jp/column/2917142/

          LEE webでの連載、「食べたいエンタメ」が更新されています。 今回のレシピは 赤パプリカと牛肉のリッチなサンドイッチです。ボリューミーでジューシー! そして、一流シェフのファミリーレストラン、一気見しましょ! lee.hpplus.jp/column/2917142/

          料理と毎日 4月14日〜4月19日

          4月14日(日)晴れ 下北沢の楊國福 マーラータンに行く。 こちらは100g400円で、並んでいる野菜、中国野菜、肉類、つみれ、魚介、湯葉などの材料をボウルに入れていき、それでスープや麺を作ってもらう仕組みなのだ。え!こんなのもある!きくらげも白キクラゲもある!鴨の血を固めたものも!ラム肉やハチノスまで!と大喜びでボウルに入れていったら、なんとお会計2800円。 そっか、量り売りだった!!と変な汗が出てきて、私はただちょっと変わったラーメンが食べたかっただけなのに、なぜこん

          料理と毎日 4月14日〜4月19日

          料理と毎日 4月7日〜13日

          4月7日(日) 一日中こんこんと眠り続けた。途中必死で起きて子供と自分のお昼ご飯を作り、お腹が充ちたらまた寝る。仕事から夫が帰って来て「大丈夫!?」と声をかけられて起きたら夕暮れ18時。昨日の疲れ、すごかったみたい。 試作があったので夫に買い物を頼み、のろのろとお風呂に入ったらざっぱりと元気になって、ご飯を作る。 お休みの日くらいさっと家族でご飯を食べに行ければ良いのだけど、試作が溜まっててそれも出来ない。でも、作っていると楽しくなって、これもおいしい、あれもおいしいと、

          料理と毎日 4月7日〜13日

          料理と毎日 3月31日〜4月6日

          3月31日(日)晴れ昨日の晩から千葉に泊まっていたので、起きてすぐにお米の種まき。 年に1回の作業だから、相変わらずみんな勝手を忘れていて、ああだこうだと試行錯誤。日差しも強く暑いので、とりあえず私は日陰の作業に逃げていく。箱に土を入れてホースの水で湿らせていくのを息子に任せたら楽しくなって自分にかけ始める。楽しくなって良かったよ、ゲームボーイ。娘もがんばって手伝ってくれたし、家族みんなで農作業もいいもの。 終わってからは、お義父さんが買ってくれていたとびきりのステーキを焼く

          料理と毎日 3月31日〜4月6日