今井真実 /料理家

お味噌、梅、塊肉はライフワークです。 和樂webにて「辿り着いた」レシピ。 https://intojapanwaraku.com 料理教室nanamidori(不定期開催) https://nanamidori.amebaownd.com/
    • 料理と毎日 のべつ幕なし
      料理と毎日 のべつ幕なし
      • 55本

      私の毎日の献立メニューと生活の記録です。 いつも場当たり的に作る料理でも気に入るものもあり、大雑把な作り方、レシピとは言えないものも、こちらに。 そして日々の生活。小さな新しいこと、ささやかな古いこと。

    • 私のお料理ノート
      私のお料理ノート
      • 81本

      作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。

    • #新しいお月見
      #新しいお月見
      • 71本

      お互いの距離を保ちながら皆との共通体験が楽しめる行事とも言える「お月見」。このマガジンでは #新しいお月見プロジェクトに関する記事や、お月見に関する投稿をまとめています。

    • 梅仕事と梅料理
      梅仕事と梅料理
      • 10本

      梅仕事の記録と、梅を使ったレシピのマガジンです。

固定された記事

素材別レシピのもくじ

お肉料理 オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる…

料理と毎日 4月11日〜17日

4月11日(日)晴れ 中華街に買い出しの用事があったので、ついでにランチ。今回は萬珍樓點心舗か蘭州牛肉拉麺(漢字だらけね!)が良いかしらとあたりを決める。 結局夫の…

タケノコのマリネの展開料理「タケノコとホタルイカのパスタ」

エスビー食品さんで「タケノコのバジルマリネ」が公開されています。 文中にも紹介しているのですが、このタケノコのバジルマリネを使用したパスタがもう美味しくて、美味…

料理と毎日 4月4日〜4月10日

4月4日(日)雨 ひたすら筍を茹でる。茹でたてでパスタを。 肉吸いの残りとワラビで。 今回下茹でするときに、昆布とお塩を多めにした。 もう、そうしたら茹でるだけで美…

<4/24 オンライン料理教室>絶品!日本酒にら豚、なすのやみつきマリネ

4月24日、朝10時より、オンラインレッスンを開催します。 メニュー ・おもてなしの前菜にも「ナスのやみつきマリネ」 ・あっさり気分もがっつり食べたい人も大満足「日…

材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」

これは発明ではないかしら…自信作の誕生です! めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。 身近な材料でご馳走ができます。 明日…