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料理と毎日 8月18日〜24日

8月18日(日)晴れ

家でゆっくり。だらだら。昨日のズーラシアの疲れが残っていたのかな。
みんなそれぞれ本を読んだり、ゲームをしたり。

英語のオンラインレッスンを受けて、夕方からジムに行く。そのあと買い出しに行き、試作をだだだっと作った。

蒸し野菜 ブッディストディライト
マグロのソテー
鮭はらす
バターピーナッツの炊き込みご飯(バタピー60、お出し2カップ、お酒大さじ2、白米2カップ)
わかめのお味噌汁


8月19日(月)晴れ

午前中のうちに試作のための買い出しに行く。ふわふわとした気持ちで作り、ふわふわと出来上がり、こんな感じで大丈夫かなとどきどきする。自分が思うのと、みんなが喜ぶのとは全く違うので案外いいのかもしれない。

夜は試作の残りをつまむ。
言っても仕方がないことで、しかも大したことがないことで怒ってしまう。そのあと落ち着いてから、自分が怒ることで、人格形成に悪影響を及ぼすのではないか、トラウマを与えてしまうのではないかと落ち込む。本当に自分が未熟で嫌になる。

夫がいなくて夕ご飯の写真もなし。


8月20日(火)晴れ

打ち合わせ後、渋谷に向かう。オージービーフの打ち合わせ兼、食事会。PEZでご飯を食べて、そのあとBOSSAへ。

ずっと楽しみにしていた会だったから、終わっちゃって寂しい。


8月21日(水)晴れのち豪雨

子供達がラーメンを食べたいと言い、急遽近所のお店へ。たぶん1年ぶりくらい。お昼間はいつも混んでいるから、近くにあってもなかなか行かないものだ。子供たちは予定があったから、急いでかっこむ。

そのあと、神乃コーヒーへ。初めて行ったけれど、好みの本もたくさん置いてあってそれを読みながら、時折緑を眺めて、ゆっくりできてすごく良かった。夫は持参した本を読んでいた。

ジムに行ったら、急な豪雨で雨を眺める。
通りで頭が痛いと思った。nahrinのPOP UPがあったのでハーブオイルとボディミルクを買う。マロウの香りが柔らかくて甘くてすごく気持ちいい。

手羽先とレンコンのソテー
ブッラータといかの刺身、キウイ
(いかを1cm長さに切って、裂いたブッラータ、キウイ、塩、オリーブオイル)
蒸し野菜 ブッディストディライト
もずくとなめこ、オクラのお味噌汁

8月22日(木)晴れ

「ながらみ買って帰ろうか?」千葉の海に撮影に行った夫から電話。いやあ、おかずにならないね、と笑う。
それに合わせて、夜ご飯を作る。

ブリの照り焼き(ブリに米粉をはたき、皮をパリッとするまで、表面はさっと米油で焼く。1回ブリを取り出し、一緒に椎茸と茄子、ミニトマトも焼く。砂糖、醤油、酒を入れて煮詰めて、ブリを絡める)
刺身こんにゃく
レタス
もずくと長ネギ、小松菜のお味噌汁
ごま漬け、ながらみ



8月23日(金)晴れ

朝から撮影。担当の編集さんだった方がおやめになるということで、新しい方への引き継ぎも。本当にお疲れ様でした。
ご期待に応えたくて一生懸命レシピを作った。

終わってからジムへ。疲れてたから、成城石井によってサーモンがたんまり入ったパックとえんがわキムチを買う。各自、お丼にしてください、方式。

撮影の残りのスープ
キャベツととうもろこし、ソーセージの蒸し煮
サーモン、えんがわキムチ
ミニトマト、きゅうり
白子どうふ

8月24日(土)晴れ

寝坊。起きたら10時。
さっと子供達には冷やし中華。大人は和え麺。

ラストマイルを見に行きたいから、早くお母さんアンナチュラル見て!と、圧が強いから見始めた。すっかり忘れていたけど意外とリアタイしていた。あと今さらいうことでもないけれど、本当に面白いー!

ナリンのボディミルク、すごく良くて心が溶けてふわふわする。

茹でゴーヤ
なすバルサミコ
レバーの塩焼き
蒸し野菜 
もずくのお味噌汁
ステーキ モッツァレラ、ぶどう、ベビーリーフ、アスパラのソテー


掲載情報


料理家 今井真実の「食べたいエンタメ」(ミニレシピ付き)第7回 が公開されています。

山田詠美さんの最新刊『肌馬の系譜』についてエッセイを書いています。ブッディストディライトのレシピも

大好きな山田さんの最新刊の「肌馬の系譜」について。ポリティカルコレクトをテーマにした小説を中心に、愛おしい人々の時間を描いた短編集です。ユーモラスなのに、切ない、読んだあとこの本を抱きしめてしまいます。

ここ最近作っているブッディストディライトのレシピを書きました。醤油だれもすごく美味しいのでぜひ!

これを毎日作ることによって、野菜の消費量も中途半端な野菜の在庫整理もとっても良いんです。


オレンジページでくだもののレシピをたくさんご紹介しています。

『アボカドのきんぴら』

『梨の青じそあえ』


SPURで、たくさんカクテルをご紹介しています。


「桃ウーロン」や「スイカレモンサワー」など、旬の食材で作る彩りカクテル&おつまみ講座【うち飲み向上委員会vol.59】

桃ウーロン、ゴルゴントーストの組み合わせ、すごく良いのでぜひご覧ください。


メトロミニッツ「いかVSたこ」に参戦


酒徒さんとたこ軍を結成!!酒徒さんのお料理が堪能できてなんとも役得なお仕事でした!
玉置標本さんにご取材いただきました。でも、それ以後、いかをよく食べた私…。しらいさんときじまさんのイカ料理がまたおいしそうなんですよ…


今週のvoicy




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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。