料理と毎日 9月15日〜21日
9月15日(日)
起きたら11時半。とんでもなく寝坊。お休みだから別にいいんだけど。
急いでお昼ご飯を作る。
原稿を書いて、えいやっとジムに行く。
息子が「焼き鳥食べたい!」というから、夫がテイクアウトを買いに行ってくれた。
帰りにスーパーに寄って野菜売り場に行くと、カット野菜がたくさん!こんなのあったんだと、しばし物色。じゃがいもの水煮があったり、カットごぼうのパックがあったり。居酒屋さんのメニューみたいなのがすぐ出来るかもと買ってみた。
あまり野生味のない野菜が、むしろ調味料の味をよく吸って、ちょっと外食の味みたい。新米と焼き鳥と異常に美味しくて「最高だね」「最高だね」と何度も言いながら食べた。
9月16日(月)雨
「スオミの話をしよう」を見に行く。長澤まさみさんを見ているだけでニコニコする映画でした。宮澤エマさんも。
あはーだめだーと試作の繰り返し。ここ最近、私何本ニラ買ってるのだ。あきらめてジムに行く。
息子はお友達のお母さんに連れてってもらい夜プールへ。ありがたい。
鮭とエリンギニラの甘辛ソテー
鰹のお刺身
ごぼうのささがきとバナナのソテー(塩とオリーブオイル、ナンプラー)
9月17日(火)晴れ
打ち合わせ。お久しぶりにお会いして嬉しかった。ご期待に応えられるかな。ドキドキするけれど頑張らなくては。
娘が焼肉を食べたいと言うので、ジムの帰りにスーパーに寄る。焼肉用がなくて、オージービーフのステーキを買って、薄く切る。余分に厚切りのオージービーフを買っておいたら、子供達が足らないと言うので、急遽さらにホットプレートで焼く。冷蔵庫から出してすぐに焼いて、ハサミでじょきじょき切っただけなのに、柔らかくて美味しかった。今まで、常温に置いて、分数も測って、とセンシティブに焼いていたけれど、こんなふうに適当に焼いてもおいしいんだとびっくり。
9月18日(水)晴れ
朝、駅前で打ち合わせ。かれこれ3年ほどかけてつくっている本の打ち合わせ。いつもどおり近況報告やよもやま話。はっ!本題の話しなきゃ!となって時間を確認して、まだ1時間しか経ってなかったですね、じゃあまいっかと笑う。本もとても素敵に仕上がってきて、すごい!出版は来年。待ち遠しい。
夕方から打ち合わせ。オンラインだったのだけど、子供達が遊びにきていたので、階段に移動してミーティングに参加していたら笑われてしまった。初めてのお顔合わせですみません。
スーパーに買い出しに行ったら自分の味に飽きてしまって、お寿司と餃子を買った。絶対に自分では作れない味。
9月19日(木)晴れ
午前中打ち合わせ。次の書籍の撮影前にみんなで情報を共有していく。次はどんな本になるかな。みんなに喜んでもらえるといいな。
朝、お化粧している時にタイのオージービーフマイトのピヤから、「今日は6時にみんなに会えること楽しみにしているよ」とメールが来る!え・え・聞いてないよ!ハルクにも連絡したら、え!?という返事。行くことだけは聞いていたけれど、日にちや時間は固まってなかったらしい。けど、今夜だったそうだ。
夕方、プルマン田町に向かい、ピヤと再会!ピヤのご家族、ご同僚の方々と5人でディナー。ああ、本当に楽しかった!真面目に英語勉強していてよかった。前より少し、聞き取りもできてきたような気がする。
9月20日(金)晴れ
撮影。今回は色々と試作に迷ったけど、なんとか着地できてよかった。
原稿を書いて試作。終わる気がしない。怖い。
「15年後のラブソング」を見る。イーサンホークを好きでよかった。ちゃんといい映画だった。
9月21日(土)晴れ
息子と、下北沢に行ってポケカを買い、台湾料理を食べて、息子のスニーカーと私の服を買った。いいお休み。楽しいね、楽しかったね。と話す。
「スケートキッチン」を見る。良い意味で淡々と、若さの苦さをきっちり描いた生活の映画だった。スピンオフでドラマもあるみたい!
掲載情報
オージービーフの「ホームメイド月見バーガー」
お月見といえば、すっかり「月見バーガー」が定番になりましたね。
オージー・ビーフ100%の挽肉は旨みがたっぷり。余裕があればステーキ用を叩いて作ると最高です!
焼肉の要領で、パティに焼き目がついたら裏返し、すぐにチェダーチーズを表面に載せます。溶けたら、お肉の中まで火が入るのとほぼ同時なはず。ガブリと食べると溢れる肉汁。でも、家の味はとっても優しい。卵の綺麗な黄色に心が躍ります。お月様を愛でるのもどうぞお忘れ無く。
お好みでマスタード、レタス、ベーコンなどを載せるのもおすすめですよ。
中秋の名月は過ぎましたがぜひ!