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料理と毎日 9月15日〜21日

9月15日(日)

起きたら11時半。とんでもなく寝坊。お休みだから別にいいんだけど。
急いでお昼ご飯を作る。

白菜、蓮根細切り、山芋たたいて万能ネギみじん切り、お餅も適当な大きさに。 干しエビとお塩と全部混ぜて、多めの油でフライパンで焼いていた豚肉の上にざぱんと乗せる。 野菜の水分でお餅が溶けて、何度か混ぜたり裏返すように焼き付ける。
コチュジャンとポン酢をつけて食べた。

原稿を書いて、えいやっとジムに行く。
息子が「焼き鳥食べたい!」というから、夫がテイクアウトを買いに行ってくれた。
帰りにスーパーに寄って野菜売り場に行くと、カット野菜がたくさん!こんなのあったんだと、しばし物色。じゃがいもの水煮があったり、カットごぼうのパックがあったり。居酒屋さんのメニューみたいなのがすぐ出来るかもと買ってみた。
あまり野生味のない野菜が、むしろ調味料の味をよく吸って、ちょっと外食の味みたい。新米と焼き鳥と異常に美味しくて「最高だね」「最高だね」と何度も言いながら食べた。

じゃがいもとアスパラのバター炒め
豆もやしのナムル
海苔きんぴら
焼き鳥


9月16日(月)雨

「スオミの話をしよう」を見に行く。長澤まさみさんを見ているだけでニコニコする映画でした。宮澤エマさんも。

あはーだめだーと試作の繰り返し。ここ最近、私何本ニラ買ってるのだ。あきらめてジムに行く。
息子はお友達のお母さんに連れてってもらい夜プールへ。ありがたい。

鮭とエリンギニラの甘辛ソテー
鰹のお刺身
ごぼうのささがきとバナナのソテー(塩とオリーブオイル、ナンプラー)

9月17日(火)晴れ

打ち合わせ。お久しぶりにお会いして嬉しかった。ご期待に応えられるかな。ドキドキするけれど頑張らなくては。

娘が焼肉を食べたいと言うので、ジムの帰りにスーパーに寄る。焼肉用がなくて、オージービーフのステーキを買って、薄く切る。余分に厚切りのオージービーフを買っておいたら、子供達が足らないと言うので、急遽さらにホットプレートで焼く。冷蔵庫から出してすぐに焼いて、ハサミでじょきじょき切っただけなのに、柔らかくて美味しかった。今まで、常温に置いて、分数も測って、とセンシティブに焼いていたけれど、こんなふうに適当に焼いてもおいしいんだとびっくり。

ホットプレート焼肉

9月18日(水)晴れ

朝、駅前で打ち合わせ。かれこれ3年ほどかけてつくっている本の打ち合わせ。いつもどおり近況報告やよもやま話。はっ!本題の話しなきゃ!となって時間を確認して、まだ1時間しか経ってなかったですね、じゃあまいっかと笑う。本もとても素敵に仕上がってきて、すごい!出版は来年。待ち遠しい。

夕方から打ち合わせ。オンラインだったのだけど、子供達が遊びにきていたので、階段に移動してミーティングに参加していたら笑われてしまった。初めてのお顔合わせですみません。

スーパーに買い出しに行ったら自分の味に飽きてしまって、お寿司と餃子を買った。絶対に自分では作れない味。

鮭と舞茸のニラ炒め
ブリと豆苗、エリンギ蒸し煮
冷凍餃子とお寿司

9月19日(木)晴れ


午前中打ち合わせ。次の書籍の撮影前にみんなで情報を共有していく。次はどんな本になるかな。みんなに喜んでもらえるといいな。

朝、お化粧している時にタイのオージービーフマイトのピヤから、「今日は6時にみんなに会えること楽しみにしているよ」とメールが来る!え・え・聞いてないよ!ハルクにも連絡したら、え!?という返事。行くことだけは聞いていたけれど、日にちや時間は固まってなかったらしい。けど、今夜だったそうだ。

夕方、プルマン田町に向かい、ピヤと再会!ピヤのご家族、ご同僚の方々と5人でディナー。ああ、本当に楽しかった!真面目に英語勉強していてよかった。前より少し、聞き取りもできてきたような気がする。


9月20日(金)晴れ



撮影。今回は色々と試作に迷ったけど、なんとか着地できてよかった。

原稿を書いて試作。終わる気がしない。怖い。

「15年後のラブソング」を見る。イーサンホークを好きでよかった。ちゃんといい映画だった。

鶏だんごごぼう汁
豚肉と蛤のレタスのスープ


9月21日(土)晴れ

息子と、下北沢に行ってポケカを買い、台湾料理を食べて、息子のスニーカーと私の服を買った。いいお休み。楽しいね、楽しかったね。と話す。

「スケートキッチン」を見る。良い意味で淡々と、若さの苦さをきっちり描いた生活の映画だった。スピンオフでドラマもあるみたい!


ブリ、豆苗、エリンギ
カキ、油揚げ、春菊のおでん
鶏肉、大根ひらひら、三つ葉

掲載情報


オージービーフの「ホームメイド月見バーガー」

お月見といえば、すっかり「月見バーガー」が定番になりましたね。
オージー・ビーフ100%の挽肉は旨みがたっぷり。余裕があればステーキ用を叩いて作ると最高です!

焼肉の要領で、パティに焼き目がついたら裏返し、すぐにチェダーチーズを表面に載せます。溶けたら、お肉の中まで火が入るのとほぼ同時なはず。ガブリと食べると溢れる肉汁。でも、家の味はとっても優しい。卵の綺麗な黄色に心が躍ります。お月様を愛でるのもどうぞお忘れ無く。
お好みでマスタード、レタス、ベーコンなどを載せるのもおすすめですよ。
中秋の名月は過ぎましたがぜひ!




今週のvoicy


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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。