梅レシピ
梅の季節です。
私の親の田舎の家の庭の
梅も取り頃だろうな〜
と気になる今日この頃です。
ここ数年、我が家の梅
は塩漬けではなくて、
酢に漬けて、ピクルスに
しています。
このレシピをお勧めする理由は
1. 料理に使うととても美味しい
2.紫蘇の化学合成農薬の残留を気にしないでよい
3.作り方がシンプル
上の写真は昨年収穫した
小梅、南高梅、それに
赤い実はゆすらうめ。
ゆすらうめはフレッシュを頂く
のが1番かな。
シロップ漬け
を試しましたが、
いまいちでした。
左は百田柿、右が梅の木です。
イガイガの背の高い木はタラの木
タラの芽が取れる木です。
この草むらを
コツコツと刈り込ん
できましたので、
今年は梅の木の
下にビニールを敷いて、
枝をゆすって、梅を
落として、サッサと
収穫することを
企んでいます。
下記は梅のピクルスを使った
お勧めのレシピです。
2)肉のスライスを半分に折る。
しゃぶしゃぶ用の薄いスライスの
場合はクルクルと巻く。
2) 肉の外面には塩麹パウダーを
ふりかける
3)フライパンの一部に
オリーブオイルを入れ、
その上に肉を置き、
蓋をして弱火で両面焼く。
4)フライパンの空いている
部分(オイルがないところ)に
もやし(または、他の野菜)を乗せ、
蓋をして蒸し焼きに!
5)皿に盛る。
あれば、季節の野菜を加える。
上の写真は芯まで頂ける
大きなベビーコーン
いつもお世話になっている
平野農園さんのベビーです♪
私が利用している
塩麹パウダーは
田舎の家から一番近い
亀岡の酒屋さんで販売されている
人気の商品です!
楽天でも売っていましたので、
シェアしますね。
私が購入した酒屋さんよりも安いです!
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時間がない時は
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こんな作り方も出来ます。
こちらは鶏の胸肉です。
一口大に切り、
塩麹パウダーをつけて
オリーブオイルで両面焼きます。
青紫蘇を刻み、
水に浸けて
5分程経ったら
キッチンペーパーなどで
ギュット水とアクを
一気に絞ります。
すると、青紫蘇の青色が
長持ちします。
チキンを盛り付け、
青紫蘇を散らし、
潰した梅のピクルスを
乗せる。
長くなりましたが、
最後までご覧くださり
有難うございます。
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