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梅レシピ


梅の季節です。
私の親の田舎の家の庭の
梅も取り頃だろうな〜
と気になる今日この頃です。

ここ数年、我が家の梅
は塩漬けではなくて、
酢に漬けて、ピクルスに
しています。

このレシピをお勧めする理由は

1. 料理に使うととても美味しい


2.紫蘇の化学合成農薬の残留を気にしないでよい

3.作り方がシンプル

上の写真は昨年収穫した
小梅、南高梅、それに
赤い実はゆすらうめ。
ゆすらうめはフレッシュを頂く
のが1番かな。
シロップ漬け
を試しましたが、
いまいちでした。

ジャングルのような庭

左は百田柿、右が梅の木です。
イガイガの背の高い木はタラの木
タラの芽が取れる木です。

この草むらを
コツコツと刈り込ん
できましたので、
今年は梅の木の
下にビニールを敷いて、
枝をゆすって、梅を
落として、サッサと
収穫することを
企んでいます。

昨年の梅のピクルス

梅のピクルス
【材料】
梅 1kg
米酢 1kg

【作り方】
1) 梅のへそをとる。
2) へそを取った梅を
水に5時間つけ、
灰汁を捨てる。
3)水あげし、乾かす。
4)梅を深いタッパや瓶
に並べる。
5)梅の上に米酢を
ザッとかける。

サワードリンク
【材料】
梅のピクルスの酢 大匙2
シロップ 大匙1
【作り方】
梅のピクルスの酢にシロップを
加え、炭酸水で割る

下記は梅のピクルスを使った
お勧めのレシピです。

梅と紫蘇の挟み焼き
【材料】
◯ 
豚肉のスライス
◯ 梅のピクルス(種を取り、潰す)
◯ 青紫蘇(←紫蘇はオーガニック、
または家庭菜園の安心なものがお勧め)

◯ 塩麹パウダー
補足説明:
お肉は豚カツ用のロース肉、
豚の生姜焼き用のお肉
または、しゃぶしゃぶ用の
肉を用意します。

【作り方】
1) 肉のスライスの
片面に梅のペーストを塗り、
紫蘇を乗せる。

厚い肉の場合は肉叩きで、伸ばします

2)肉のスライスを半分に折る。
しゃぶしゃぶ用の薄いスライスの
場合はクルクルと巻く。

塩麹パウダーは100円均一の
小麦粉用のケースを利用すると便利です

2) 肉の外面には塩麹パウダーを
ふりかける

ソテー

3)フライパンの一部に
オリーブオイルを入れ、
その上に肉を置き、
蓋をして弱火で両面焼く。

4)フライパンの空いている
部分(オイルがないところ)に
もやし(または、他の野菜)を乗せ、
蓋をして蒸し焼きに!

出来上がり!

5)皿に盛る。

あれば、季節の野菜を加える。
上の写真は芯まで頂ける
大きなベビーコーン
いつもお世話になっている
平野農園さんのベビーです♪

塩麹パウダー

私が利用している
塩麹パウダーは
田舎の家から一番近い
亀岡の酒屋さんで販売されている
人気の商品です!

楽天でも売っていましたので、
シェアしますね。
私が購入した酒屋さんよりも安いです!


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時間がない時は
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こんな作り方も出来ます。

グリルスペースを有効利用、油切りに

こちらは鶏の胸肉です。
一口大に切り、
塩麹パウダーをつけて
オリーブオイルで両面焼きます。

青紫蘇を刻み、
水に浸けて
5分程経ったら
キッチンペーパーなどで
ギュット水とアクを
一気に絞ります。
すると、青紫蘇の青色が
長持ちします。

出来上がり

チキンを盛り付け、
青紫蘇を散らし、
潰した梅のピクルスを
乗せる。

長くなりましたが、
最後までご覧くださり
有難うございます。



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