わたなべますみ

美味しいは世界共通のしあわせ!家族に、ご縁ある方にごはんを作る日々。●キッチハイク「クラシンクの食卓」cook●お出かけ まかないごはん●自由大学「インドに学ぶスパイス講座」22期●子育て●元ひとり親家庭
固定された記事

立派ではない私の子育てについて、noteに書いていこうと思う

息子が18歳にもなると、 子育てについて振り返ることも少なくなった。 息子が小学生の頃までは、生活するのにいっぱいいっぱいな時期で、ゆっくり振り返る余裕がなかった。…

6/28-7/4のごちそうさま

6/28日曜日 麻婆豆腐ミールキットで麻婆なす 「辛くない麻婆豆腐」という「それは麻婆豆腐ちゃう」と夫と息子がツッコミそうなオイシックスのミールキット。このキットと…

赤紫蘇ジュースとニュータウンのおばちゃん

初めて赤紫蘇ジュースなるもの飲んだのは、30代半ば。週に1回手伝いに行ってた、地域のおばちゃんたちが運営するカフェのようなスペースで貰ってきたのだ。 「あんた、飲…

6/21−6/27のごちそうさま

6/21日曜日 初パレスチナと梅仕事 ともこさんのnote見てずっと気になっていたパレスチナ料理。 ともこさんのnoteにあったパレスチナ料理研究家のAzusaさんの動画を見て…

ほんまの努力は選択の後から始まった

たなかともこさんのこちらの企画。 悩んで時間ぎりぎりになり、投稿やめようかと思いましたが、書くことにしました。 「すごい上手い人めっちゃ投稿してるやん」 「今さ…

佐渡北端、大野亀の話

父のお骨を前にして、兄が聞いた。 「佐渡に分骨する?」 「あんな。お父さんのお骨、佐渡に分骨してさ。 お兄ちゃん、これから先お墓参りに佐渡行く?」 「え? うーん、…