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沖縄料理、メディア露出の「深化」が止まらない。ディープな県民熱愛グルメが続々登場。
7月15日(土)に放映された「Kinki Kidsのブンブブーン」という番組のロケ撮影に立ち会った。
理事を務める東京沖縄県人会に「ロケ撮影ができる沖縄料理店を紹介してほしい」と制作会社から相談が入り、窓口となったのだ。
番組セレクト「ディープな沖縄料理」5選
「あまり知られていない沖縄料理を紹介する企画」とは聞いていたけれど、「骨汁」と「ナーベーラー」がラインナップするとは。
ご出演の3人が
豆腐といえばアチコーコー(熱々)!!
連想ゲームが成立するくらいに沖縄では「豆腐は熱くてなんぼ!」
熱々豆腐を求めて買いに行きます。
島豆腐はほんのり塩味が付いているから、そのまま食べても美味。
アチコーコー豆腐は沖縄に根付く大切な食文化です。
このアチコーコー豆腐の存続において、2021年に難題がつきつけられます。
食品衛生管理の国際基準 「HACCP(ハサップ)」の義務化により、アチコーコー豆腐の販売方法を変えざるをえなくなり
5月10日は沖縄黒糖の日!
5月10日は "こくとう(5・10)" の日。
沖縄県含みつ糖対策協議会では、黒糖の販売が本格的に始まる時期にあたる5月10日を「黒糖の日」と定め、「沖縄黒糖」の消費拡大に取り組んでいます。
サトウキビの糖度が上がる冬期に伐採・製糖され、新物の黒糖「新糖」が出回るのが春先。
以降、黒糖の販売が本格的に始まります。
4月中旬にセブンイレブンさんで沖縄フェアが開催され、多くの黒糖商品が並びました
沖縄在来のシナモンが!? 「沖縄ニッケイ(カラキ)」について、オンライン講座について。
シナモンの仲間である「沖縄ニッケイ(方言名: カラキ)」について、2020年末コロナ禍のさなかに、こんなニュースが舞い込みました。
記事によると「現在販売されているお茶では濃度が足りず、飲んでも効果は期待できない」とのことですが、沖縄在来の植物がもつチカラに大きく期待したいところです。
「沖縄シナモン」「琉球シナモン」「やんばるシナモン」色んな呼び名で呼ばれるカラキは、甘くスパイシーな香りが魅
愛すべき島野菜、そしてハーブ。
「岸本ファームのサラダ、食べたいなぁ〜。」
1月末の夫のつぶやき。
私、「ならば取り寄せようじゃないか!」 と即オーダー。
私たち夫婦は「岸本ファーム」の大ファンで、3年前には沖縄県糸満市にある畑にも伺いました。
岸本ファームさんの情報はInstagramからどうぞ。
女性だけで運営している農園です。
島野菜が美味しいのはもちろん、西洋ハーブの力強さもピカイチ。
県内有名レストランの
ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜
「ムーチー教室やりません?」
12月のとある日の、某誌の記者Yさんからのお言葉。
「鬼滅ブームの流れから、鬼餅(ウニムーチー )も流行るかもよ?」
というのが、その言葉の趣旨でした。
リアルな料理教室を再開する機会を逸したまま早5ヶ月…
オンライン講座をどう開催するか、あーだこーだ考えながら答えが出ないまま年を越しましたが、Yさんの言葉を思い出し、
「ムーチーなら材料も少ないし、オンラインで皆
冬〜春、沖縄野菜にご注目を!
いまの時期の沖縄は、旬野菜がたくさん。
「沖縄=ゴーヤー=夏!」というイメージもありますが、真夏の沖縄は暑すぎて、栽培に向かない野菜も色々とあるのです。
特に葉野菜やハーブは、この時期に採れるものが美味しい。
肉厚だけれども柔らかくて味や香りも濃い。
冬〜春にかけて沖縄旅行するならば、野菜をたっぷり食べてきてほしい!とさえ、思います。
島らっきょうも冬〜春が旬! シンプルに塩漬けで。
旬の島