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沖縄在来のシナモンが!? 「沖縄ニッケイ(カラキ)」について、オンライン講座について。

シナモンの仲間である「沖縄ニッケイ(方言名: カラキ)」について、2020年末コロナ禍のさなかに、こんなニュースが舞い込みました。

記事によると「現在販売されているお茶では濃度が足りず、飲んでも効果は期待できない」とのことですが、沖縄在来の植物がもつチカラに大きく期待したいところです。

「沖縄シナモン」「琉球シナモン」「やんばるシナモン」

色んな呼び名で呼ばれるカラキは、甘くスパイシーな香りが魅力的な植物です。
沖縄本島北部(やんばる地域)で特に親しまれていて、葉を煮出してお茶にしたり根を泡盛に漬けたりと、昔から愛用されてきました。

カラキを使ってちんすこうを作りませんか?

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カラキの風味を生かしたちんすこうを作るオンライン講座を開催します。

● 3月14日(日)13:30〜15:30
● zoomを使って行います
●「塩黒糖味」「琉球シナモン味」の2種類のちんすこうを作ります
● 必要な食材キットは事前に発送いたします
● 工程はシンプルですので、お子様とのご参加も大歓迎です

ご興味を持っていただけるようでしたら、お問合せいただけますと嬉しいです。

ニッチな沖縄素材の魅力、お伝えしていきます。


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